Рубль стабилизировался около 59 по отношению к доллару, резко упал по отношению к евро

5 октября 2022 Pro Finance Service | Рубль
Риск новых санкций сдерживает ослабление российской валюты.

Рубль по состоянию на 15:45 мск укреплялся к доллару на 0,3%, дорожал к юаню на 0,5%, но терял в цене к евро порядка 3,8%.

«Счета многих российских компаний в Европе находятся под риском заморозки, либо по решению Евросоюза в рамках нового пакета санкций, либо по решению местных властей, как это случилось с „Газпром Экспортом“ в Польше в конце прошлой недели», — цитирует Reuters сегодняшний обзор аналитиков «Открытие Research».

Укрепление рубля к доллару в последние дни отражало риск того, что биржевые торги «недружественными» валютами в любой момент могут прекратиться из-за санкций. Санкции европейцев против НКЦ означали бы отказ Европы от российских энергоносителей, отметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. По словам эксперта, не очень понятно, как в таком случае западные партнеры будут покупать российские удобрения.

«Решение совсем нетривиальное, и пока, несмотря на все опасения рынка, решение о санкциях к НКЦ не принято», — отметил Шульгин.

Как считают в «Открытие Research», в текущих условиях неопределенности потенциал ослабления рубля в краткосрочной перспективе выглядит ограниченным. Попытку USDRUB подняться выше 60,00 и попытки EURRUB закрепиться выше 58,00 будут формировать повышенную активность на стороне предложения валюты. Меж тем при условии отсутствия санкций против российской биржевой валютной инфраструктуры тенденция сокращения профицита баланса товаров и услуг подталкивает рубль к ослаблению. Если ощущение реального риска санкций против НКЦ снизится, рубль довольно быстро переползет выше уровня 60 за единицу валюты США.

Рубль может оказаться под давлением на фоне низкого предложения иностранной валюты экспортерами, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич, и может ослабнуть выше отметки 59 по отношению к доллару США.

На прошлой неделе закончился налоговый период, когда компании, ориентированные на экспорт, обычно конвертируют валютные доходы под платежи в бюджет.

Российские фондовые индексы, поддержанные в конце прошлой недели одобрением «Газпромом» промежуточных дивидендов, утратили часть достижений.

«Фактор ликвидности должен придать дополнительный импульс рынкам, так как деньги от дивидендов Газпрома поступают на рынок», — отмечает BCS Global Market.

Индекс МосБиржи во второй половине дня незначительно снижался, в то время как долларовый индекс РТС на фоне укрепления рубля рост примерно на 0,1%.

Индекс Мосбиржи может подняться к уровню 2300 пунктов к концу текущего квартала, считают аналитики Sber CIB. Аналогичный прогноз ранее озвучивали аналитики «Открытие Research». Подобного рода ожидания по сильно зависящему от экспорта российскому рынку подразумевают либо новую волну ралли сырьевых цен, которые, к примеру, приведут нефть Brent значительно выше 100 долларов за баррель, либо же курс доллара должен подняться выше 60 рублей к концу года.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter