Доллар дешевеет к евро, так как снижение доходности в США дает рынкам передышку

5 октября 2022 Bloomberg | DXY
Коррекция доллара США совпала с резким снижением доходности в США.

Доллар снизился во вторник, так как доходность казначейских облигаций США приостановила свой неуклонный рост, что принесло краткосрочное облегчение фондовым рынкам и помогло, в частности, евро отойти от многолетних минимумов.

Австралийский доллар также оказался в центре внимания, подешевев после того, как центральный банк страны удивил рынки меньшим, чем ожидалось, повышением процентной ставки.

Стабилизация рынка британских государственных облигаций стала облегчением для фунта после недавних беспорядков, спровоцированных правительственным экономическим планом, предполагавшим снижение налогов и необеспеченный рост расходов. В своем заявлении в понедельник Банк Англии подтвердил свою готовность покупать долгосрочные ценные бумаги, а глава британского управления по управлению долгом, курирующий рынок облигаций, заявил в интервью агентству Рейтер, что рынок снова стабилен.

Однако спрос на продажу 40-летних британских государственных облигаций был слабым.

«Откат доллара США совпал с резкой коррекцией доходности в США», — заявили аналитики MUFG в записке для клиентов, добавив, что эти два шага «принесли столь необходимое облегчение рисковым активам и валютам с высоким бета-коэффициентом».

MUFG отметил, что новозеландский доллар вырос на 2,6% с начала недели, а норвежская крона подорожала на этой неделе на 3% в качестве конкретных бенефициаров.

По словам MUFG, движение доллара и доходности частично отражают уверенность участников рынка в том, что ФРС приближается к концу цикла повышения процентной ставки. Ожидания были поддержаны данными по деловой активности в производственном секторе США, опубликованными в понедельник.

«Рыночные ожидания относительно пиковой процентной ставки ФРС на следующий год снизились примерно с 4,75% до 4,39%», — добавили они.

Доходность 10-летних казначейских облигаций составляла 3,5815%, резко снизившись по сравнению с прошлой неделей, когда она ненадолго превысила 4%.

Непрекращающийся рост доходности в США, поскольку Федеральная резервная система агрессивно повышает ставки, был одним из факторов недавнего роста доллара.

Акции в Азии и Европе также выросли во вторник в связи с улучшением настроений после роста накануне акций в США.

Доллар практически не изменился по отношению к японской иене, USDJPY оставался ниже 145 иен за доллар после кратковременного подъема выше этого уровня в понедельник впервые с тех пор, как японские власти вмешались, чтобы поддержать свою валюту 22 сентября.

Министр финансов Японии Шуничи Судзуки повторил в понедельник, что власти готовы к «решительным» шагам на валютном рынке, если «резкие и односторонние» движения иены сохранятся.

Австралийский доллар упал на 0,64% до 0,6472 доллара после того, как Резервный банк Австралии повысил ставки меньше, чем ожидалось, на 25 базисных пунктов, заявив, что ставки существенно выросли за короткий период времени.

«Пока нет никаких доказательств того, что другие центральные банки собираются снизить агрессию, с которой они ужесточают политику, (поэтому) я думаю, что на данный момент для австралийского доллара имеет смысл быть ниже 65», — сказал Рэй Аттрилл, глава отдела валютной стратегии в Национальном банке Австралии.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter