Маск снова готов купить Twitter, производители нефти готовят неприятность для США

5 октября 2022 Financial One
Интересные новости для начала торгов.

• Саудовская Аравия, Россия и другие производители готовы объявить в среду на встрече ОПЕК+ в Вене о существенном сокращении добычи нефти. Об этом сообщила газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на источники.

При этом, как утверждает издание, Саудовская Аравия стремится поднять цены на нефть, чтобы «разозлить США и помочь РФ».

Газета отмечает, что «уровень снижения [добычи] еще предстоит согласовать», однако Эр-Рияд и Москва якобы «настаивают на сокращении на 1-2 млн баррелей в день или более». Не исключается, что эта мера может реализовываться сторонами «поэтапно, в течение нескольких месяцев», и привести к принятию Соединенными Штатами ответных шагов, пишет ТАСС.

• Общий непогашенный госдолг США по состоянию на 3 октября составил более $31 трлн, следует из данных Минфина.

Это максимальный размер госдолга из указанных ведомством значений, начиная с 1993 года. Тогда он составлял $4,3 трлн, после чего неуклонно повышался. В итоге к началу октября 2022 года он составил $31,12 трлн. Из этой суммы внутриправительственный долг (Intragovernmental Holdings) США составил $6,82 трлн, остальной (публичный) долг (Debt Held by the Public) – $24,29 трлн.

Текущий потолок госдолга, который президент Джо Байден одобрил в конце прошлого года, составляет $31,4 трлн, пишет РБК.

• Администрация президента США Джо Байдена перед предстоящим заседанием ОПЕК+ пытается отговорить ближневосточных союзников от резкого сокращения добычи нефти, сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.

«В течение последних нескольких дней высокопоставленные чиновники администрации президента Джо Байдена в области энергетики, экономики и внешней политики были привлечены для лоббирования своих иностранных коллег в странах-союзниках на Ближнем Востоке, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они проголосовали против сокращения добычи нефти», – сообщает телеканал.

Как ожидается на заседании ОПЕК+, которое состоится в среду, члены организации объявят о сокращении добычи нефти более чем на миллион баррелей в сутки, пишет «Интерфакс»

• Скидка на российскую экспортную нефть марки Urals в Европе колебалась в сентябре от $18 до $22,5 за баррель, а ее стоимость в то же время была на уровне $62-72 за баррель, рассказал РИА Новости источник, знакомый с данными, на которые опирается Минфин.

«Дифференциал в сентябре от $18 до $22,5», – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос по дисконту на марку в Европе. По его словам, стоимость Urals была в диапазоне от $62 до около $72.

Средняя цена нефти Urals в сентябре составила $68,3 за баррель, снизившись на 8,7% по отношению к августу нынешнего года и на 5,8% к сентябрю прошлого года, свидетельствуют данные Минфина.

• Инфляция – самая серьезная из проблем, стоящих перед Федеральной резервной системой.

«На восстановление ценовой стабильности может потребоваться некоторое время, и, вероятно, это будет предполагать период, когда экономический рост будет ниже тренда», – сказал во вторник член правления ФРС Филип Джефферсон в своем первом публичном выступлении после его включения в состав руководящего органа американского центрального банка, пишет «Прайм».

• Американские фондовые индексы завершили активным ростом торги во вторник на фоне восстановления спроса на рисковые активы.

Днем ранее рынок акций США также резко вырос, и начало квартала стало для него самым успешным с 1938 года, согласно данным Dow Jones Market Data.

Среди инвесторов укрепляются надежды на то, что центральные банки могут перейти к менее агрессивной денежно-кредитной политике в ближайшее время, отмечает Marketwatch.

Цена бумаг Twitter подскочила на 22% на новости, что миллиардер и глава Tesla Илон Маск предложил закрыть сделку по приобретению компании на прежних условиях после долгих споров по поводу раскрытия информации о фейковых аккаунтах. Маск готов заплатить $54,20 за бумагу Twitter, оценив таким образом стоимость всей компании в $44 млрд.

Акции Rivian Automotive подорожали на 13,8%. Компания сообщила о производстве 7,368 тысяч электромобилей на заводе в Иллинойсе и поставке 6,584 тысяч машин. Аналитики в среднем прогнозировали поставки на уровне 7 тысяч. Также Rivian сообщила, что по итогам всего текущего года планирует выпустить 25 тысяч электромобилей. Этот прогноз воодушевил инвесторов.

General Motors увеличил продажи в США в третьем квартале на 24%, до 555,5 тысяч автомобилей, благодаря высокому спросу и стабильному производству. Стоимость компании подскочила на 8,9%.

Между тем продажи Ford Motor в июле-сентябре упали на 8,9% относительно того же периода прошлого года и составили 142,6 тысяч машин. Реализация грузовиков снизилась, в то время как продажи электромобилей выросли почти втрое. Тем не менее, котировки акций автопроизводителя выросли на 7,8%.

Значение Dow Jones Industrial Average на закрытие торгов увеличилось на 2,8% – до 30316,32 пункта. Котировки акций всех 30 компаний, входящих в расчет индикатора, закрылись в плюсе. Лидерами подъема стали бумаги Boeing, подорожавшие на 5,9%, и Salesforce, выросшие на 5,3%, пишет «Интерфакс».

• Соединенные Штаты могут избежать серьезного экономического спада, тогда как Европу неминуемо ждет рецессия, сообщает Bloomberg.

Издание подчеркивает, что ситуация в ЕС усугубляется еще за счет вливания огромного количество денег населению и предприятиям из-за энергетического кризиса.

Аналитики прогнозировали, что инфляция, вызванная Covid-19, окажет куда более сильное влияние на США, нежели на страны Европы. Однако энергетический кризис опровергнул любые прогнозы. Инфляция в еврозоне достигла 10%, что на порядок опережает американские показатели, а следующий год может только усилить эту разницу, пишет «Прайм».

• Около 10% опрошенных россиян в сентябре сообщили, что используют только наличные деньги для оплаты покупок – эта доля соответствует уровню начала 2022 года. Такие выводы содержатся в результатах опроса населения аналитическим центром НАФИ.

«К уровню начала года вернулась и доля тех, кто расплачивается исключительно наличными деньгами. В сентябре 9% россиян сообщили, что использовали только наличные деньги для оплаты покупок», – отметили в НАФИ. При этом доля приверженцев оплаты товаров и услуг наличными деньгами в сентябре снизилась на 4 процентных пункта по сравнению с мартом-апрелем и составила 26%. Как ранее указывали в НАФИ, в марте чаще проводили оплату наличными 30%, в апреле – 29% респондентов, сообщает ТАСС.

• Руководство Twitter получило письмо американского бизнесмена, основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска и намерено закрыть сделку по продаже ему соцсети на начальных условиях, по цене $54,20 за одну обыкновенную акцию. Об этом сообщил Reuters представитель платформы.

При этом представитель не стал уточнять, принял ли Twitter предложение Маска.

Ранее, 4 октября, агентство со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что Маск направил Twitter письмо, в котором предложил заключить соглашение о покупке соцсети на начальных условиях, если судья американского штата Делавэр приостановит разбирательство по иску Twitter к нему, пишет РБК.

• Расходы Евросоюза на сглаживание последствий энергетического кризиса в 2023 году могут суммарно составить 1-1,6 триллиона евро – это сравнимо с потенциальными потерями ВВП при бездействии Европы, однако должно позволить избежать дальнейшего ослабления ее экономики, говорится в исследовании «Европейский энергетический баланс в новой реальности» компании «Яков и партнеры», сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $91,67 за баррель, а марки WTI – по $86,30 за бочку.

• Доллар стоит порядка 58,02 рублей, за евро дают 56,64 рубля.

• Золото продают по $1 706 за унцию, серебро – по $17,86 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $18 751 при общей капитализации порядка $358,87 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter