Что будет дальше с нефтью и как на этом заработать инвестору

Цена на нефть марки Brent снижается уже третий месяц подряд. В сентябре средняя цена составила $90 за баррель, тогда как в июне она составляла $117,5. Почему так происходит и можно ли сейчас на этом заработать?

Что происходит на нефтяном рынке
Один из основных факторов для снижения — негативная макроэкономическая статистика, вышедшая в третьем квартале. Она говорит о том, что вероятность рецессии на развитых рынках постоянно растет. США, в свою очередь, активно пытаются снизить цены на бензин, сокращая запасы в своих хранилищах, а также наращивая добычу.

Противовесом этих факторов выступает регулирование цены на нефть со стороны ОПЕК+. Любое снижение цен для организации — это повод сократить добычу. В отличие от процесса наращивания добычи и отпуска запасов, процесс сокращения добычи нефти фактически не ограничен и может продолжаться до достижения нужного результата. При этом, естественно, у ОПЕК+ нет заинтересованности в сверхценах на нефть в текущий момент, так как они могут способствовать рецессии, что в результате станет угрозой для самих нефтедобывающих компаний.

Как может развиваться ситуация
Наиболее вероятным сценарием сейчас видится стабилизация цен на текущих или немного меньших уровнях. Резкий рост цен не выгоден практически никому, так как создаст еще больше сложностей для глобальной экономики. Существенного снижения не стоит ожидать в связи с риторикой ОПЕК+, которая говорит о готовности снижать добычу на столько, сколько потребуется.

Вместе со снижением цен на нефть марки Brent снижается и дисконт на российский сорт Urals, который непрерывно сокращается с апреля. Закрепление цены Urals в диапазоне $65–75 за баррель позволит российским нефтяным компаниям оставаться высокомаржинальными даже при текущем курсе рубля.

Обсуждаемый в ЕС и США план по ограничению максимальных цен на российскую нефть выглядит очень сложнореализуемым: при таком сценарии Россия откажется осуществлять поставки в страны, которые поддержат ограничения. Это, в свою очередь, приведет к очередному дефициту на рынке и скачку цен.

Улучшит ли это котировки российских нефтегазовых компаний
Но для российских компаний в нефтегазовой отрасли в среднесрочной перспективе есть дополнительные негативные факторы: повышение налоговых отчислений, которое снизит маржинальность бизнеса, а также рост издержек, связанных с изменениями логистики для поставок на новые рынки. Вероятно, последний фактор оказал значительное влияние на результаты Роснефти за первое полугодие, когда прибыль не удалось нарастить теми же темпами, что выручку.

Тем не менее эти риски уже в полной мере заложены в стоимость российских нефтяных компаний. Крупнейшие из них торгуются на локальных минимумах и значительно дешевле собственного капитала. Вероятно, нефтяной бизнес в долгосрочной перспективе сможет адаптироваться к новым рыночным условиям. Среди лидеров могут оказаться крупнейшие российские компании — Роснефть (MCX:ROSN), Лукойл (MCX:LKOH) и Газпром нефть (MCX:SIBN).
http://www.gazprombank.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter