Кто дожил до вторника » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Кто дожил до вторника

11 октября 2022 Financial One
На что стоит обратить внимание?
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

К 12.00 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,32%, до 1942,29 пункта, РТС опустился на 0,77%, до 956,08, а индекс голубых фишек поднялся на 1%. В лидеры повышения в первой половине дня вышли акции МТС (+5,45%), «Магнита» (+4,09%) и X5 Retail Group (+3,35%). В аутсайдерах оказались бумаги «Газпрома» (-1,1%), HeadHunter (-0,94%) и «Норникеля» (-0,58%).

Акции МТС дорожают на фоне вчерашней новости о том, что телеком-гигант инвестирует в российского провайдера навигационных и картографических решений «Навител групп». Это позволит МТС создать собственную геоплатформу сервисов для транспорта.

Бумаги «Норникеля» получили сегодня импульс к снижению на фоне попадания в австралийский SDN-лист президента компании Владимира Потанина.

Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие текущей сессии: зона 1840–1970 пунктов. Ориентир для РТС: коридор 925–1000 пунктов.

Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам»
Во вторник, 11 октября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно отрицательную динамику. Негативный внешний фон складывается в Китае, в Европе и США настроения также пессимистичные. Многие фондовые индексы торгуются вблизи минимума с начала этого года.

В конце этой недели стартует сезон отчетности за III квартал. Первыми в четверг и пятницу отчитаются крупнейшие банки. В целом ожидания рынка от предстоящего сезона отчетности достаточно негативные. По прогнозам, EPS компаний из индекса S&P 500 вырастет в среднем на 2,9%, это самые низкие темпы роста с III квартала 2020 года. В 7 из 11 секторов прогнозируется снижение EPS, и только в 4 секторах ожидается рост, наибольший – в нефтегазовом секторе.

Хотя, по статистике, IV квартал для американского рынка обычно складывается удачно, в этом году слабые отчеты, низкие прогнозы и ожидания начала рецессии могут только еще больше усугубить антирисковые настроения участников рынка.

По итогам понедельника акции Wynn Resorts (-12,3%) и Las Vegas Sands (-7,6%) обвалились на фоне сообщений о рекордном количестве новых случаев коронавируса за последний месяц в Пекине. Инвесторы опасаются начала новой волны заболеваемости в КНР и новых ограничений. В «красной» зоне завершили день и круизные компании Carnival (-5,6%), Norwegian Cruise Line (-7,7%) и Royal Caribbean Cruises (-6%).

Также прошли распродажи в отрасли полупроводников на фоне введения Соединенными Штатами экспортных ограничений на поставки полупроводниковой продукции и оборудования для производства чипов в Китай: Lam Research (-6,4%), Broadcom (-5%), Applied Materials (-4,1%), KLA Corporation (-4,7%), Qualcomm (-5,2%), Nvidia (-3,4%).

Котировки автопроизводителей Ford (-6,9%) и General Motors (-4%) рухнули на фоне слабого прогноза по автомобильной отрасли от UBS. В то же время акции производителя электрокаров Rivian (-7,3%) просели на новости об отзыве около 13 тысяч автомобилей в связи с потенциальной технической проблемой, из-за которой водитель может потерять управление.

В Китае внешний фон складывается скорее негативный. Инвесторы опасаются, что Пекин может анонсировать меры в ответ на американские ограничения на экспорт полупроводников. Вместе с этим растут опасения, что в стране вскоре могут быть введены новые коронавирусные ограничения, так как власти четко дают понять, что продолжат придерживаться политики нулевой терпимости к коронавирусу. Это нивелируется ожиданиями от предстоящего съезда Коммунистической партии, который состоится в эти выходные. Немного поддержали рынок данные о продажах автомобилей по итогам сентября. Общие продажи пассажирских авто в стране выросли на 26% (г/г), а продажи авто на «новой энергии» – на 94% (г/г).

В Гонконге в лидерах снижения из индекса Hang Seng оказались Longfor Properties (-8,5%), Country Garden Holdings (-9%), Meituan (-6,1%), Baidu (-5,8%), Haidilao International (-5,8%), SMIC (-4,6%), JD.com (-5%).

Российский фондовый рынок во вторник торгуется разнонаправленно. Днем ранее индекс Мосбиржи закрылся на минимуме с начала года, а индекс РТС впервые с конца апреля закрылся ниже психологической отметки 1000 пунктов. За последние несколько дней доллар и евро значительно укрепились по отношению к рублю на фоне геополитических событий и усугубления обстановки на Украине. Курс USD/RUB находится на максимуме с конца мая и практически достигает 64 рублей.

Сегодня последний день с промежуточными дивидендами торгуются акции «Белуга Групп». Дивиденд составит 150 рублей на акцию, дивидендная доходность в текущих ценах порядка 5,5%.

По состоянию на 11.40 мск в лидерах роста из числа ликвидных бумаг на Мосбирже находятся «Мечел» ао (+3,2%) и ап (+5,5%), «Лента» (+4,4%), Fix Price (+4,2%), МТС (+4,2%), «Магнит» (+4,1%). В лидерах снижения HeadHunter (-1,1%), «Газпром» (-1%), Сбербанк ао (-0,6%) и ап (-0,7%).

Полагаем, что в свете последних событий и в условиях высокой неопределенности индексу Мосбиржи будет сложно закрепиться выше 2000 пунктов. Но попытки пробить эту отметку еще будут.

В соответствии с нашими ожиданиями индекс S&P 500 встретил сопротивление у верхней границы канала на уровне 3800 пунктов, после чего развернулся вниз. Не исключаем, что снижение может продолжиться до уровня 3500 пунктов.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter