Цены на сахар растут вслед за сокращением добычи нефти. Ждать ли продолжения?

• Цены на сахар растут четвертую неделю подряд — лучший результат за полтора года.

• Поддержку оказывает спрос на этанол, несмотря на сокращение налогов на топливо ведущим производителем сахара, Бразилией.

• На рынок, возможно, также влияет наблюдаемое на этой неделе снижение цен на нефть и напряженность в отношениях США и Саудовской Аравии.

Цены на сахар растут уже четвертую неделю подряд — это для них самая длинная «бычья» полоса за последние полтора года. Однако это ралли почти никак не связано со сладостным предвкушением приближающегося сезона праздников.

Связано оно с этанолом — другим важным фактором спроса на сахар, который, в свою очередь, ориентируется на нефтяной рынок.

Цены на сахар растут вслед за сокращением добычи нефти. Ждать ли продолжения?

Сахар — дневной таймфрейм
Все графики подготовлены skcharting.com на основе данных Investing.com

Ралли нефтяных котировок, произошедшее на прошлой неделе после сокращения добычи альянсом производителей нефти ОПЕК+, придало мощный импульс этанолу, а также позволило продолжить рост ценам на сахар, которые уже с конца июня изменяются преимущественно в восходящем тренде.

Этанол входит в число обязательных ингредиентов продаваемого во многих странах моторного топлива. Он используется для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу и производится в основном из сельскохозяйственного сырья, в том числе сахара, пшеницы и кукурузы.

Будучи одним из главных источников экологически чистой энергии, этанол выигрывает от перехода на более «чистые» виды топлива. Однако слабый старт продаж кукурузы в текущем сбытовом году и относительно более высокие цены на кукурузу оказывают давление на этот сектор.

И тем не менее, многие аналитики по-прежнему с оптимизмом оценивают перспективы этанола и сахара.

Среди них — Джек Сковилл, главный аналитик по сельскохозяйственным товарам в чикагской брокерской фирме Price Futures Group.

По сравнению с уровнем начала года цены на этанол едва сдвинулись с места, колеблясь в районе $2,16. Этим рынком часто в большей мере движет спрос.

«Спрос на этанол должен вырасти, а заводам должно стать проще требовать более высоких цен», что будет оказывать сахару постоянную поддержку, отметил Сковилл в понедельник в обзоре, выпущенном Price Futures Group.

Согласно этому обзору, нью-йоркский рынок этанола был обеспокоен тем, что ввиду сокращения спроса на этанол в Бразилии вследствие налоговых изменений заводы в этой стране будут вынуждены продолжать производить больше сахара на экспорт. Правительство Бразилии недавно понизило налоги на топливо, что сказалось на марже производителей этанола.

«Со временем заводы могут существенно нарастить производство сахара ввиду изменений в налогах, но пока что объемы производства не дотягивают до спроса», — указывает Сковилл, добавляя, что это обеспечивает поддержку ценам на этанол и сахар.


Сахар — недельный таймфрейм

Цены на сахар достигли годового максимума в апреле на уровне 20,51 цента за фунт и затем обвалились до минимума 2022 года 17,20 цента в конце июля.

Однако в течение последних четырех недель начали появляться поводы для оптимизма. Техническое восстановление, а также спекуляции о возможном сокращении производства нефти ОПЕК+ после 4-месячного падения нефтяных цен подтолкнули цены на этот подсластитель к росту, который продолжается без остановки начиная с недели, завершившейся 9 сентября.

На закрытии торгов в Нью-Йорке в понедельник сахар стоил 18,74 цента — на 1,54 цента, или примерно 9%, больше, чем на июльском минимуме.

Продолжится ли это ралли? С технической точки зрения это вполне возможно. Однако если говорить о фундаментальной картине, то на рынках нефти сейчас развивается сразу несколько сюжетов, из-за которых начавшееся на прошлой неделе мощное нефтяное ралли может оборваться.

Во-первых, во вторник цены на нефть снизились второй день подряд, что стало для них первым продолжительным падением после ралли на прошлой неделе, спровоцированного новостями от ОПЕК+.

Фоном для последнего падения цен на нефть послужили эпидемиологические ограничения в Китае, снова заставившие забеспокоиться нефтяных трейдеров. Количество новых случаев COVID-19 в Китае достигло максимального уровня с этого августа. Рост заболеваемости наблюдается после увеличения внутренних туристических потоков во время празднования «золотой недели» ранее в этом месяце.

Между тем, Белый дом заявил о намерении пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией после того, как та приняла сторону России, согласившись на прошлой неделе на сокращение добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Администрация Байдена пыталась уговорить Эр-Рияд отложить сокращение по крайней мере на месяц, чтобы минимизировать урон для Демократической партии от очередного скачка цен на нефть перед промежуточными выборами, которые состоятся в США 8 ноября.

Такого серьезного спада в двухсторонних отношениях США и Саудовской Аравии не было уже давно, и пока не понятно, скажутся ли ответные меры Вашингтона, которые могут коснуться совместных проектов и сотрудничества в военной сфере, также на рынках энергоносителей. Но это уже другая тема.

Вернемся к сахару и к вопросу о том, продолжится ли его текущее ралли.


Сахар — месячный таймфрейм

Если отвлечься от политики и нефти, то технические индикаторы указывают на возможность дальнейшего роста, отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик SKCharting.com. Он добавляет:

«Текущий бычий импульс по сахару наблюдается в рамках более крупной “бычьей” формации “чашка с ручкой”, которая образуется на месячных графиках.

Она по сути означает, что цены пользуются прочной поддержкой в виде скользящих средних на месячном графике».

Как указывает Диксит, 5-недельная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) на 18,51 демонстрирует положительное пересечение с 50-недельной EMA на 18,50, и вскоре похожее пересечение может показать средняя линия Боллинджера на недельном таймфрейме на 18,42.

В настоящее время наблюдается «бычья» консолидация в диапазоне 17,20–18,75, и в случае пробоя цены могут сначала нацелиться на 20,25.

«Устойчивый пробой выше 20,50 и 20,95 создаст условия для очередного крупного рывка вверх, при котором сахар может нацелиться на 23 и 24,10 цента», — отмечает Диксит.

Вместе с тем аналитик предупреждает об опасности пробоя ниже 17,20.

«Хотя общие перспективы остаются “бычьими”, обратный пробой ниже базы горизонтальной поддержки на 17,20 может оборвать “бычью” динамику, сделав уязвимыми минимумы 16,60 и 15,23».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter