Доллар — проверка на прочность

Процесс укрепления рубля после мощного падения нацвалюты от начала октября замедляется. А доллар сопротивляется у планки 61, надолго?
Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,4 (-0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,6 (+0,4%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,44 (-0,3%)

О главном

Фондовый рынок: на рынке акций США развивается откат после локального ралли от многолетнего дна. Маркеры риска говорят, что расслабляться фондовым быкам не стоит. На азиатском направлении затишье после обвала. А российский рынок ожидаемо продолжает отскок.

Валютный рынок: доллар США закрывает неделю по нулям, но его стойкость намекает на риски рынка акций и дальнейшую девальвацию иных мировых резервных валют. Так, японская иена обновила минимумы с осени 1990 г. и рынок ждет реакции ЦБ страны. Российский рубль завершает этап укрепления в русле среднесрочного цикла ослабления.

Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть и газ отдаляются от минимумов — нефть у $93 за баррель Brent, но была и под $95, а за европейский газ просят почти $1300 после обвала под $1100. И это, видится, не предел восстановления котировок энергоносителей.

В деталях

Российский рубль на этой неделе продолжил отбивать потери начала месяца, когда за 9 сессий доллар взлетал свыше 20%. Сейчас наблюдается откат от 65 к 61 за доллар, что по-прежнему рассматривается в качестве технической коррекции. По сути, все последние дни идет проверка на прочность области поддержки в USD/RUB, и она успешно проходит.

Помимо технической составляющей, за укрепление рубля играют и фундаментальные драйверы — все еще высокие цены энергоносителей и отсутствие жестких запретительных барьеров ЕС для российского сырья. Но с течением времени средние цены опустятся автоматически, а эмбарго европейские партнеры угрожали ввести в декабре. Значит, экспортные потоки ликвидности в страну вскоре замедлятся.

О тенденциях расхождения экспорта и импорта уже говорит и ЦБ в своем свежем отчете. А ранее мы уже приводили свой график приращения экспорта и импорта, что недвусмысленно говорил о сужении рекордного профицита внешней торговли. На основе данного фактора делаем предположение о скорейшем ослаблении рубля из области 61 за доллар в сторону 65, а далее 67–70.

Пока рубль может поддерживать и фактор приближающегося налогового периода, и это характерно лишь для сложного геополитического сезона 2022 г. Но по нашим оценкам, влияние налогов в общем переоценивается, статистика однозначно говорит о низкой корреляции. И сегодня будет опубликован отчет по исторической чувствительности нацвалюты к фискальному фактору.

Доллар — проверка на прочность


Индекс доллара США DXY неделю закрывает нейтрально, но здесь важна динамика — на фоне ралли рынка акций доллар США лишь незначительно слабел, что говорит о сдержанности оценок крупного капитала в способности акций двигаться значительно дальше вверх.

Устойчивость доллара фактически обнуляет и все попытки резервных валют начать процесс восстановления. Евро не может вернуться на паритет, а иена уже потеряла опору на 150 за доллар США, что равносильно 30% девальвации японской нацвалюты с начала 2022 г.



Индекс гособлигаций России RGBI может завершить третью неделю подъемом. Планка 130 п. ожидаемо возвращена, что полностью укладывалось в наши оценки скоротечной паники начала месяца. Минимумы у 125 п. не на чем проходить — спрос на бумаги сильный, что показали аукционы Минфина 19 октября, а недружественные нерезиденты вообще отключены от финансового рынка.

Но и максимумы по индексу цен длинных ОФЗ выше 136 п. вряд ли будут возвращены в ближайшее время. Все-таки, ЦБ способен взять паузу на монетарном цикле, а ключевая ставка 7,5% так и останется нетронутой.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter