Самые дорогие рестораны в мире » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Самые дорогие рестораны в мире

Ресторанный бизнес: высокая кухня, искусство или шоу?
23 октября 2022 Открытие | Открытый журнал Протасов Дмитрий
Ресторанный бизнес давно преодолел границы сферы общественного питания. Лучшие заведения в разных частях света, помимо изысканных блюд, предлагают массу впечатлений, которые вполне могут конкурировать с эмоциями от посещения концертов мировых звёзд.

Представляем вашему вниманию список самых дорогих заведений, владельцы которых успешно комбинируют современные технологии, высокую кухню и шоу-программы. Помимо наименования и места расположения ресторанов, мы привели стоимость визита одного человека с дегустацией фирменного меню.

Топ-10 самых дорогих ресторанов в мире

1. Sublimotion Ibiza, 2380 долл.
Самый дорогой ресторан в мире. Он открылся в 2014 г. в Hard Rock Hotel в Сан-Джосеф-де-са-Талая на испанском острове Ибица. Шеф-поваром Sublimotion стал обладатель двух мишленовских звёзд — Пако Рансеро.

Ресторан рассчитан всего на двенадцать персон и не является заведением общественного питания в привычном для нас понимании, где можно выбрать из меню блюда и напитки. Гостям Sublimotion предлагается гастрономическое представление с элементами виртуальной реальности. Атмосферу создают звуковое сопровождение, меняющийся микроклимат, визуальное оформление с использованием современных технологий и, конечно, уникальные блюда. Гастрономическое шоу длится два с половиной часа, в течение которых гости могут оценить два десятка неповторимых блюд. Это действительно уникальная еда — в ресторане, в зависимости от сезона, работают, как правило, три-четыре шеф-повара, обладающие мишленовскими звёздами или другими общепризнанными кулинарными регалиями.

Несмотря на высокую цену, посещение Sublimotion Ibiza следует планировать и бронировать заранее — желающих отдать 2380 долл. за кулинарное действо предостаточно. Программа и меню шоу в Sublimotion Ibiza обновляются ежегодно.

Самые дорогие рестораны в мире


2. Ultraviolet, 1250 долл.
Ресторан экспериментальной кухни, который находится в Шанхае. В зале для гостей стоит всего один стол на десять персон. Заведение было открыто в 2012 г. известным французским шеф-поваром Полем Пайре. Кухня ресторана получила название «авангардная образная». Она основана на французском происхождении шеф-повара, его опыте работы в Париже, Гонконге, Сиднее, Джакарте и Стамбуле и смелых гастрономических экспериментах.

Гостей ожидают набор из 20 блюд и фееричное кулинарное представление. Зал ресторана весьма аскетичен — в нём нет декора, картин и артефактов. Но при этом он оборудован новейшей шоу-техникой, в числе которой проекторы сухих ароматов, сценическое и ультрафиолетовое освещение, проекция на стену на 360 градусов, настольные проекторы, лучевые колонки и другие устройства. Каждое блюдо сопровождается световыми эффектами, звуками, музыкой, ароматами и дополняется своей собственной атмосферой, помогающей обеспечить лучший контекст для вкуса блюда. Стоимость посещения ресторана Ultraviolet составляет от 580 долл. до 1250 долл., в зависимости от меню.



3. Kyoto Kaden Minokichi Kaiseki-Ryori in Pangu Hotel, 1150 долл.
Заведение в семизвёздочном отеле Pangu Hotel в Пекине. Это самый дорогой ресторан в Китае. Pangu является единственным китайским отелем в условной категории «семь звёзд».

Kyoto Kaden Minokichi Kaiseki-Ryori — ресторан японской кухни. За 1150 долл. гостей заведения ждёт целое представление в традиционном стиле Страны восходящего солнца — «кайсэки рёри», призванное, с одной стороны, продемонстрировать мастерство повара, а с другой — подарить эстетическое наслаждение. Продукты, из которых готовят в Kyoto Kaden Minokichi Kaiseki-Ryori, доставляются в основном из Японии. Основателем традиции кайсэки рёри является Сэн-но Рикю, положивший в XVI в. начало знаменитой японской чайной церемонии.



4. Masa, 950 долл.
Самый дорогой ресторан Нью-Йорка. Открыт в 2004 г. шеф-поваром японского происхождения Масой Такаямой и отмечен тремя мишленовскими звёздами. Основу меню составляют блюда японской кухни. Гостям предлагается набор блюд на усмотрение шеф-повара, что в японской традиции называется «омакасе» и сочетает в себе элементы гастрономического представления, поскольку повар должен объяснять гостю, какое именно блюдо он готовит. Посадочный зал Masa небольшой — 26 мест.

Цена омакасе в 2022 г. в ресторане Masa составляла 750 долл. без учёта стоимости напитков и налогов. Есть и более дорогая версия, когда предлагаются места в суши-баре, стойка которого сделана из медленно растущего и дорогого дерева хиноки — японского кипариса. В таком случае кулинарное представление обойдётся в 950 долл.

Бронирование мест в заведении осуществляется за 30 дней. При этом необходимо внести депозит в размере от 250 долл. на человека. Посетителей заранее предупреждают о недопустимости чрезмерного использования парфюмерии во время посещения заведения — данная мера позволяет «не мешать другим гостям». В период пандемии коронавируса ресторан Masa предлагал суши-боксы с доставкой по заоблачным ценам, и они успешно раскупались.



5. Per Se, 850 долл.
Ресторан французской и американской кухни расположен в Нью-Йорке, на четвёртом этаже высотного здания Time Warner Center, где размещена штаб-квартира бывшего медиаконцерна Time Warner.

Заведение открылось в 2004 г., имеет три звезды Мишлен. Его владельцем является известный повар Томас Келлер. Гостям предлагается дегустационное меню в двух базовых вариантах: традиционном и вегетарианском. При этом ни один из ингредиентов не повторяется. Стоимость базового меню составляет 355 долл. на человека, однако есть и модифицированная версия стоимостью 850 долл. Так, могут быть добавлены икра разных рыб, более дорогие белые трюфели, мясо Вагю и другие продукты.

Заведение небольшое, порции отличаются крайне скромными размерами. За каждым гостем закрепляется отдельный официант. Чтобы поужинать в Per Se, столик необходимо бронировать заранее, при этом, если планируется посидеть в главном зале, требуется депозит в 200 долл. А если желаете поужинать в Восточном зале с видом на Центральный парк Нью-Йорка, размер депозита составит 400 долл. на человека.



6. The Krug Room, 750 долл.
Ресторан на двенадцать мест расположен в отеле Mandarin Oriental. Считается самым дорогим заведением Гонконга. Он создан в партнёрстве с Домом шампанских вин Krug, поэтому вполне объяснимо, что гостям предлагается самая большая коллекция напитков данной марки в Азии.

Меню The Krug Room включает в себя блюда молекулярной, европейской и азиатской кухни. Чаще всего они представляют собой результат смелых экспериментов шеф-повара Робина Заву. Гостям предлагается 10–14 блюд, приготовленных в основном из местных сезонных продуктов. Стоимость ужина без учёта напитков может составлять 370, 500 или 750 долл. в зависимости от выбранных позиций.

Интерьер стилизован под вагон поезда. В заведении действует дресс-код. Дамам рекомендуется надеть элегантное платье или костюм и соответствующую обувь, а мужчин просят приходить в строгих рубашках и брюках, хотя галстуки и пиджаки не обязательны. Бронирование осуществляется не более чем за 90 дней до даты посещения заведения.



7. Kitcho Arashiyama Honten, 730 долл.
Ресторан традиционной японской кухни в пригороде Киото. Был открыт в 1946 г. и представляет собой целый комплекс, в который, помимо кухни и стилизованных японских домиков, входит и восточный традиционный сад.

Гостям предлагается на выбор: сет блюд на усмотрение шеф-повара — омакасе или кулинарное представление японской высокой кухни — кайсэки рёри. В заведении всего семь залов для гостей. Меню и посуда, а также элементы декора меняются четыре раза в год. С одной стороны, это связано с традициями и использованием сезонных продуктов, а с другой — служит отличным маркетинговым ходом, позволяя привлекать постоянных клиентов.

В зависимости от меню и выбранного зала стоимость посещения Kitcho Arashiyama Honten составляет от 370 до 730 долл. на человека. Бронировать столик в заведении рекомендуется заранее.



8. Guy Savoy, 650 долл.
Ресторан знаменитого шеф-повара Ги Савойя, который неоднократно был признан лучшим подобным заведением в мире. Расположен в развлекательном комплексе Caesars Palace в Лас-Вегасе. В собственности у Савойя несколько ресторанов, среди которых самый знаменитый — Guy Savoy в Париже. Но самым дорогим является именно американский. Его меню сформировано по образцу парижского Guy Savoy и включает в себя роскошные блюда французской кухни.

Стоимость набора блюд от шеф-повара составляет от 385 до 650 долл. Так, в 2022 г. праздничное меню «пять звёзд» включало в себя шесть блюд общей стоимостью 615 долл. без напитков. При их приготовлении используются такие изысканные продукты, как тунец, икра, говядина Вагю, лобстеры, чёрный трюфель и даже пыльца растений.

Напитки в Guy Savoy — это отдельная тема. Винная карта представляет собой 74-страничный перечень различных видов благородного напитка — от бокала Commanderie de Peyrassol, Кот-де-Прованс 2018 г. стоимостью 20 долл. до бутылки Colheita 1941 г. за 1050 долл.



9. Alchemist, 590 долл.
Ресторан в столице Дании был открыт в 2019 г. Несмотря на перерыв, вызванный пандемией коронавируса, он смог добиться статуса одного из самых интересных заведений мира. В переводе на русский Alchemist означает «алхимик». Именно на алхимии выстроена вся концепция ресторана, объединяющая религию, философию, мистику, естествознание и искусство. Гостям заведения предлагается настоящее шоу в виде путешествия в загадочный мир высокой кухни и алхимии.

В течение нескольких часов клиенты наслаждаются 40–50 блюдами, или, как их называют здесь, — впечатлениями. Например, несколько шокирующе выглядит подача блюда в черепе животного. Поэтому посещение «Алхимика» не рекомендуют для деловых переговоров или первого романтического свидания. Эмоции усиливает мультисенсорный стол, а также различная шоу-техника, среди которой проекторы, мультимедийные установки и другое оборудование. Стоимость специального меню «Алхимика» составляет 590 долл. без учёта напитков. Посетить заведение можно по предзаказу, приобретя билет, включающий полную стоимость меню. Также придётся оплатить 2,5% сервисного сбора. Бронирование осуществляется на срок, не превышающий 90 суток до планируемой даты.



10. Ресторан Алена Дюкасса в Plaza Athénée, 475 долл.
Имя Алена Дюкасса широко известно в ресторанном бизнесе — он является и превосходным поваром, и владельцем сети заведений. Одно из них расположилось в отеле Plaza Athénée, который по праву входит в число самых роскошных гостиниц Парижа. Ресторан был открыт в 2000 г., но уже через полгода получил три звезды от гида Мишлен, что стало своеобразным мировым рекордом в скорости признания.

Ресторан специализируется на экологически чистых морепродуктах, органических продуктах и совсем небольшом количестве мяса. Акцент делается на том, что Дюкасс называет naturalité (натуральность). Именно поэтому в меню много сезонных блюд. Заведение предлагает французскую кухню, интерпретированную на современный манер. Винная карта ресторана включает в себя свыше тысячи видов напитка разного года урожая от множества производителей. Ужин на основе специального меню без учёта напитков может стоить до 475 долл. за одного человека. Ресторан в Plaza Athénée не является единственным ультра-дорогим заведением Дюкасса в Париже — с ним может потягаться ресторан Le Meurice в центре столицы, находящийся в одноимённом отеле класса люкс.



В списке самых дорогих ресторанов лидируют камерные заведения, сделавшие ставку на шоу, сотворённое с применением современных технологий или, напротив, выдержанные в классическом стиле. Это ещё раз подтверждает один из ключевых принципов ресторанного бизнеса — в достойное заведение идут в первую очередь за впечатлениями, которые складываются из целого комплекса элементов. И чем выше планка этих заведений, тем ярче, приятнее и дольше будет память об их посещении.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter