Россия завтра - что ближе? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия завтра - что ближе?

24 октября 2022 smart-lab.ru Жёсткий Ястреб

Про политику, экономику и общество.

«Система начала очень быстро сжигать собственные ресурсы, причем, этот процесс стремительно убыстряется на фоне постоянно совершаемых самой же системой ошибок. Поэтому наиболее точным прогнозистом-охранителем выступил Охлобыстин, заявивший, что мы падаем в пропасть. Но это падение — сродни тому, как Алиса падала в кроличью нору, в процессе можно много чего успеть. Тем не менее, падающий рано или поздно столкнется с дном, если только он не попадет в сингулярность.

Первый и самый важный ресурс для системы – это население. Опора на низы была запасной идеей власти, в том случае, если элиты начнут бастовать или даже конфликтовать с ней. Сменить лояльность элит на покорность масс – нежелательная, но необходимая для выживания трансформация режима. Однако, даже привычное ко всему советско-российское население в последние дни было настолько напугано постоянно меняющимися перспективами выживания (от попадания в рай вследствие применения ЯО до возвращения мобилизованных «грузом 200», призванных буквально неделю назад), что до сих пор не может «разофигеть» обратно. Поэтому опора на глубинариев сейчас не кажется удачной идеей. Тем более, что примерный образ будущего, который им может предложить сегодня власть, уже озвучил Лукашенко: помыться раз в неделю, немного еды и одежды, чего же боле? В общем, стандартная приманка борщевым набором, который понемногу превращается в национальную идею.

Второй ресурс – деньги . Они тоже кончаются, хотя мы и держимся. Вот, распечатали ФНБ, запасов которого останется на полгода – год. Идей как развивать экономику в ситуации санкций было множество, от развилок НЭП 2.0 – Госплан. Но в итоге пошли по привычному пути «пусть уж идет, как идет». Но никаких прогнозов относительно того, когда эта дорога закончится и начнутся буераки – нет. Горизонт планирования снизился с полугода до нескольких месяцев, а в реальности – до дней. Как можно строить какие-то планы, когда будущее – туман?

Третий ресурс – поддержка элит. Во многом она базируется на деньгах, но не только. Элиты – это те, кто хоть как-то может влиять на процессы в стране. Кто-то — должностью, кто-то — состоянием, кто-то — медийным весом или емкой мыслью. Полугодовое доминирование «партии войны» привело к фрустрации более многочисленной и ресурсной группы «партии мира». Если раньше они были солидарны с идеей, что «все мы в одной лодке», то постоянное повышение ставок и готовность проиграть все и перевернуть игровой стол, сильно отбило охоту многих разделять тяготы неопределенности.

Конечно, можно надеть розовые очки и взглянуть на жизнь в другом цвете. У нас все плохо? Нет, у нас все отлично, все плохо — у них. Нет будущего? Зато есть прошлое. Нет денег? Зато есть духовность и особый путь. Однако, и этот ресурс небесконечен, как показала также советская практика. Чем больше система применяет для поддержания сил приемы не реальные, а пропагандистские, тем больше реальных проблем накапливается на дне нашей пропасти. Система продолжает сжигать ресурсы для поддержания иллюзии «все хорошо, ничего не изменилось», хотя в это перестают верить даже те, чья жизнь базируется исключительно на телезнании, и даже в окно они предпочитают не выглядывать лишний раз.»

Политолог Илья Гращенков (Телеграм-канал The Гращенков)

Когда-то Ленин написал -" жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".
Сегодня эта простая истина обретает конкретный смысл для каждого человека.
Неумолимый молох войны и противостояния Западу требует все новых и новых жертв — как финансовых, так и человеческих.
Понятие «жить» постепенно сменяется понятием «выжить».
Готовых рецептов нет и не будет.
Каждому придется самостоятельно выбирать свой путь.
Потому что власть имущие сами не знают, что будет завтра и действуют во многом инерционно.
Более осмысленные действия и планы невозможны из-за полного отсутствия стратегического видения развития страны.
Народ с опасением воспринимает очередные обращения к нему по новым судьбоносным решениям.
Все тяготы и лишения он будет вынужденно нести, как это всегда было в российской истории.
Виноватых искать бесполезно.
Лучше сосредоточиться на повседневных делах и определиться с личными приоритетами.
Задумайтесь о собственной подушке финансовой безопасности, о перспективах на работе и ближайших личных планах.
По рынку избегайте рискованных инвестиций на фоне политической нестабильности.
Подумайте о сохранении своих сбережений в домашней копилке в разных активах.
Эти простые советы помогут вам легче пережить нынешние смутные времена.
Как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай.
Всем мира и добра!

Ответ на пост

Первый и самый важный ресурс для системы – это население. Оно увеличилось. Не будем вдаваться в подробности кем и как, но это произошло. А значит можно не париться в перспективе по поводу его постоянной и планомерной убыли. Задача элит и власти подкармливать только ту часть, которая вышла на пенсии, смотрит телевизор и голосует. Остальных прошу отнестись к этому с пониманием и ещё немножечко потерпеть. Виновата демографическая яма и клятые 90е, давшие старт карьере большинства сегодняшних функционеров. Логичнее всего в этом случае взять людей из демографической ямы и отправить в яму реальную, чтобы уже наверняка было оправдание будущим поколениям того, что пенсия — это атавизм в мире, где безработица отсутствует, а значит не хватает рабочих рук, правда не уточняется кому их не хватает, сколько и какого возраста...

В общем население — это ресурс, который надо эксплуатировать, он более возобновляемый чем нефть, гляньте на Европу — любой кипиш за её пределами и привет мигранты (отсюда вопрос: а эти кипиши уж не специально ли устраиваются от того, что зажиточным пенсам некому задницу в их стране подтирать за 500 евро в месяц?!)

Второй ресурс – деньги . Они никогда не кончаются и не кончатся, потому что чтобы хомячки активнее крутили колесо в котором они вращаются, печатать надо больше, больше и больше. Скорее кончатся хомячки, но и это не проблема, можно в соседних странах поискать, это не запрещено международным правом, а если кто против, то можно вето наложить и убить 2 зайцев сразу: помочь себе и странам голосующим против, которым на самом деле по боку вся эта движуха, а главное — это деньги, и если кто-то может извлекать их из нищего населения, то флаг ему в руки под столом и наигранные угрозы пальчиком сверху.
Все эти ЗВР и ФНБ — это просто очередной набор букв из кириллицы. В них не хватает буквы «Н» — народная(ые)… корейская Народно-демократическая республика, китайская Народная республика… Добавление слова «народная» как никакое другое придаёт легитимности новой аббревиатуре, и удешевляет на порядок стоимость донорских органов и как следствие ценность жизни человека.
Вот недавно Орбит с ксилитом высказался:
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил намерение Еврокомиссии ввести ценовой потолок на газ из России с посетителем бара, который хочет сам установить цену на пиво.
«Предложение Еврокомиссии о потолке цен на газ — это как прийти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить половину стоимости вашего пива», — написал Орбан в Twitter.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил намерение Еврокомиссии ввести ценовой потолок на газ из России с посетителем бара, который хочет сам установить цену на пиво.
«Предложение Еврокомиссии о потолке цен на газ — это как прийти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить половину стоимости вашего пива», — написал Орбан в Twitter.


Главное в Твиттер!!! Там всё равно на самом деле о чём высказываться, главное в Твиттер, и почаще это слово упоминать в перемешку с биткоином. Ходят слухи, что Майкл Джордан опубликовал там свой план мира по Украине, где он предлагает президентам двух стран решить все вопросы на баскетбольной площадке, а победителем должен будет стать тот из них, кто сможет забить мяч сверху...

Отвлёкся, сорян… Так вот Орбан — банальный лицемер, как и вся Европа, потому что колониальное бюджетное правило в России действует достаточно давно. Говоришь нельзя прийти в бар и сказать бармену, что вы хотите половину стоимости пива?!.. А давай послушаем что бармен скажет:

Теперь по поводу вложения наших средств ФНБ внутри страны. Знаете, к чему я бы хотел Вас вернуть? Я Вам, во‑первых, благодарен за этот вопрос, потому что он носит абсолютно фундаментальный характер. Дело в том, что одна из ключевых тем обсуждения, если не вообще ключевая тема обсуждения на «двадцатке», заключалась в том, как мировая экономика может выйти из явно затянувшегося кризиса. И здесь два направления.

Первое – это англо-американское, точнее сказать – прежде всего, американское, связанное с мягким финансовым регулированием, с дешёвыми или, так скажем, бесплатными деньгами для экономики. Сколько у них ставка? 0,25, по‑моему, или 0,50, уже не помню, – дешёвые деньги, практически бесплатно. Так делают и в Великобритании, и в США.


Или пойти по другому пути, который предлагается в Евросоюзе, в Еврокомиссии и продвигается Федеративной Республикой Германии, и она заключается, эта позиция, в необходимости – для того чтобы выйти из кризиса – бюджетной консолидации, сокращения неэффективных расходов (читай – социальных), выравнивания макроэкономических показателей.

Для нас было непростым делом как‑то совместить эти две позиции в ходе «двадцатки» в Петербурге. Мы нашли определённую формулу, где и овцы целы, и волки сыты. Это относится и к тому, о чём Вы сейчас спросили.

Что такое использование средств ФНБ внутри страны: это, по сути, смягчение денежной политики. Это почти то же самое, что эмиссия. Почему? Потому что это деньги, не заработанные страной. Ведь мы, когда ввели бюджетное правило, продолжили политику изъятия излишних денег из экономики, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Нефтегазовые доходы – мы их как бы не заработали. Может быть 95 долларов за баррель, а может 107, как сейчас. Всё лишнее мы изымаем. И это – вброс в экономику вот этих денег незаработанных. В целом по сути своей это напоминает эмиссию.


А где Орбан был восимь лет?!.. А я вам скажу где: ждал пока 300 ярдов в 600 превратятся, чтобы было что замораживать и с чего бармену на новый бар чаевых дать.

Третий ресурс – поддержка элит. С этим всё в порядке по всему миру, вот уж за что можно не переживать. Элиты вкурили, что играть в спектакль гораздо дешевле, чем не играть, поэтому надели маски и выдали тупому плебсу кучу коронавирусных кредитов, разогнавших в итоге инфляцию. А теперь эти элиты хотят положить заработанные деньги от китайской аферы под хороший процент, поэтому ФРС (и все остальные) повышают ставки. Положив деньги, они скажут что в мире очередной кризис и плебсу надо опять затянуть пояса, пока Маск готовит кибертрак к полёту в стратосферу. Элиты знают, об кого крыть любые потери. Элите выгодно уйти окончательно в тень, как сделали это Куны, Шифы, Лейбы, Барухи… Переписать всё на кота Скрипаля и чилить в Дубайске — идеальный план.
И помните, все элиты заодно! В Дубайске они соседи, там врагов нет! А значит всё что происходит в мире ничто иное, как большой договорняк. Отгрузки нефти же выросли в неизвестном направлении, бармен перешёл на чёрную бухгалтерию. Будет кассовый разрыв, ну есть печатный станок с него довнесут. Казино всегда в плюсе! Оно начинало работу со схем «нефть в обмен на продовольствие», Орбану и Диролу лишняя экономия, а бармену больше чаевых.
И не волнуйтесь вы так за народ! Интернет полон фраз «народ не простит поражения»… Ахахах, такое ощущение, что его кто-то спрашивать будет))) Поставят перед фактом и всё. Народ приспособится ко всему, лишь бы выжить, пока Орбан будет пить свой Хайникен и общаться с барменом в Твиттере.


Россия завтра - что ближе?

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter