У рубля — максимум неделя

Планк 61 за доллар США вновь устояла, а поддержка рубля от налогового периода закончится в конце октября.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,3 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,2 (-0,7%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,31 (-1,5%)

О главном

Фондовый рынок: индексы акций США показали быстрый рост после сомнений в рядах членов ФРС о необходимости столь сильного ужесточения. Слова могут разойтись с делом, и 2 ноября, если увидим ставку ФРС в 4%, текущее ралли перерастет в очередную волну падения рынка. В Азии не видно оптимизма, и китайские индексы рушатся на многолетние минимумы. Европейским трейдерам остается рассчитывать на зеленеющие фьючерсы Штатов.

Валютный рынок: доллар США резко упал на фоне надежд на послабление регулятора по ставке, чем в моменте поддержал рисковые активы и иные мировые резервные валюты. В Японии, скорее всего, была интервенция ЦБ — но это не помогло, и иена опять у 149 после скачка 152–145. Тем временем российский рубль пытался вернуть планку 61 за доллар США, однако инвалюта бодро отпрыгнула.

Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть и газ могут начать волну восстановления после кратного падения цен от максимумов лета на хабах. В перспективе скажется секвестр ОПЕК+, необходимость восполнить стратегические запасы в США и декабрьские санкции ЕС на российскую нефть. Для Brent сопротивлением выступает уровень $95 при текущих $92,5, а до конца года возврат на $100 вполне реален.

В деталях

Российский рубль в пятницу в моменте укреплялся до 60,7, и могло показаться, что планка 61 за доллар потеряна. Но закрытие произошло выше уровня, что еще раз подчеркивает его значимость. Сдавать поддержку USD/RUB игроки на ослабление рубля так просто не намерены.

На фоне дефицита спроса на инвалюту при сохраняющемся высоком предложении любые дополнительные объемы оказывают значительное влияние на курс. На этой неделе начинается налоговый период, когда будет происходить окончательная оплата обязательств перед бюджетом за истекший III квартал.

В пятницу мы опубликовали исследование чувствительности курса рубля к налоговому фактору. В результате подтвердилась низкая значимость фискального драйвера в курсе нацвалюты в эпоху относительной стабильности. Также заметно повышенное влияние налогов именно в отчетные квартальные даты в ситуации геополитического обострения и девалютизации финансовой системы. Как раз сейчас октябрьские выплаты могут поддерживать рубль, но с началом ноября данный драйвер полностью пропадет.

Оценки завершенности волны отката доллара от 65 к 61 подтверждаем, через неделю рубль может перейти к ослаблению. Вопрос лишь, с какого уровня, и, возможно, планка 61 так и сохранится за долларом США. Ориентир подъема USD/RUB прежний — очередные 65 и потенциал на конец года вплоть до 70 руб. за доллар. А сегодня на фоне очередной волны геополитического напряжения доллар будет чувствовать себя несколько лучше, чем рубль.

У рубля — максимум неделя


Индекс доллара США DXY в пятницу в моменте умудрился переписать максимумы месяца под 114 п., но потом произошло быстрое падение под 112 п. В результате потери доллара против корзины мировых валют превысили 2%. Это значительно поддержало покупки рисковых бумаг.

Но причина падения доллара кроется лишь в публикациях американских СМИ, где отдельные члены ФРС высказали скептицизм относительно столь серьезного ужесточения. Мнение одних членов диссонирует с ястребиной риторикой других, поэтому 2 ноября все же ждем ставку ФРС резко вверх, до 4%. Это значит, что эйфория на рынке акций может так же быстро закончиться.

Пятничное ослабление доллара пока не угрожает глобальному циклу укрепления нацвалюты, трендовая опора DXY уходит к 110 п. А откат доллара, конечно, поддержал евро и иену, но, видимо, временно — инертность ЕЦБ и Банка Японии по-прежнему диссонирует с жесткостью Федрезерва.



Индекс гособлигаций России RGBI завершил третью неделю ростом, чем ожидаемо отбил более половины потерь от конца сентября. Максимум прошлого месяца над 136 п. ждать вряд ли стоит, все-таки проинфляционные факторы окрепли и ЦБ может взять паузу по ставке. В эту пятницу ожидаем сохранения ключевой ставки на текущих 7,5%.

Однако идти вниз бондам не на чем — ликвидность хоть и снизилась на фоне очередного бегства вкладчиков, но находится в нормативных рамках, а недружественных нерезидентов и вовсе нет. Поэтому недавние минимумы RGBI у 125 п. по-прежнему рассматриваем лишь с позиции эмоций рынка. В ближайшие недели на рынке ОФЗ вероятна консолидация на достигнутых уровнях, если только не произойдет очередного накала на внешнем контуре.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter