НКХП – тёмная лошадка в транспортном секторе

26 октября 2022 | НКХП Козлов Юрий
📈 По данным Росстата, валовой сбор зерна в этом году в нашей стране вырос на 15,6% (г/г) до 140,2 млн т., поведал Росстат. Агрохолдинги собрали 96 млн т., остальной объём пришёлся на крестьянско-фермерские хозяйства.

🌾 При этом средняя урожайность в этом году на 27% выше показателя годичной давности и составляет 33,3 ц/га. Благоприятные погодные условия позволили сельхозпроизводителям получить неплохой урожай в этом году. Ура, товарищи!

А раз урожай, как мы уже с вами выяснили, получился рекордным, это теперь спокойно позволяет Правительству РФ отменить ограничения на экспорт зерна:

👩‍🔧 «Урожай большой, поэтому, в принципе, наверное, да, предпосылки к тому, чтобы вводить какие-то количественные ограничения сейчас отсутствуют», — поведала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Напомню, экспортные ограничения рассчитывается исходя из баланса зерновых и распределяется по историческому принципу. Она вводится ежегодно с 15 февраля по 30 июня.

НКХП – тёмная лошадка в транспортном секторе


💰 Теперь что касается цен. Экспортные цены на российскую пшеницу сейчас составляют около $330 за тонну, что позволяет российским компаниям работать с неплохой маржой, ведь до пандемии COVID-19 показатель был около $200 за тонну.

Минсельхоз России не планирует отменять экспортные пошлины на пшеницу, однако опасаться этого не стоит, т.к. большая часть средств обратно возвращается в отрасль в виде прямой поддержки или через льготные кредиты, поэтому крупные с/х производители чувствуют себя весьма комфортно.

Агропром сейчас, наверное, одна из самых поддерживаемых отраслей по соотношению инвестиций государства на рубль получаемого эффекта.

👉 Отмена экспортных квот окажет благоприятное влияние не только на с/х производителей (яркий публичный пример — Русагро, но и на НКХП (Новороссийский комбинат хлебопродуктов), который является одним из крупнейших зерновых терминалов России.

По мере снижения геополитической напряжённости бумаги НКХП могут продемонстрировать неплохой рост, за счёт увеличения перевалки зерна. Но в краткосрочной и среднесрочной перспективе акции, скорее всего, продолжат торговаться в боковике, поскольку инвесторы в периоды неопределённости традиционно не спешат с покупкой бумаг второго эшелона.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter