Гром в Поднебесной

27 октября 2022 finversia.ru Рубан Сергей
Как последние политические события в Китае могут повлиять на его фондовый рынок.

На прошлой неделе завершился 20-й съезд коммунистической партии Китая (КПК). Его по праву можно назвать эпохальным, так как впервые в новейшей истории руководитель партии был переизбран на третий срок.

Хотя в китайской конституции поправки по этому поводу были внесены еще 4 года назад, но реально ими воспользовались только сейчас. В этой стране многое зависит от системы сдерживания и противовесов, от того, как балансируют различные группировки политических элит. Скорее всего, последние четыре года Си Цзиньпин делал все, чтобы система сдерживания не сработала, и чтобы он наконец получил безграничную власть.

Но не только переизбрание на третий срок Си Цзиньпин стало важным событием 20-го съезда. Из президиума 20-го съезда КПК был изгнан экс-председатель КНР Ху Цзиньтао. Ну, как изгнан. Его «аккуратно» вывели из зала, и с тех пор о нем нет никакой информации.

В новый состав ЦК КПК не войдут и близкие Ху премьер-министр Ли Кэцяну и экс-руководитель КПК одной из богатых южных провинций Гуандун Ван Яну.

Самое важное в этой истории то, что Ху Цзиньтао – один из лидеров «комсомольцев» – политической группировки, которая состоит из выходцев из китайского комсомола. В данную элитную группировку входят Ли Кэцян и Ван Ян.

Проект «Чимерика» (Chimerica – China + America) продвигался в последние десятилетия именно комсомольцами. Этот проект подразумевал глубокую интеграцию американской и китайской экономик. По этому проекту «комсомольцы» сотрудничали с Демократической партией США.

Остается неизвестно кого введут в новый состав малого Политбюро, но уже понятно, что это будут лица, которые лично преданы Си Цзиньпину и не будут сторонниками «примирения любой ценой» с Белым домом.

Есть еще момент, который заслуживает внимания: риторика 20-го съезда КПК резко ужесточилась, в том числе в антизападном ключе. 20-й съезд показал, что Пекин готов к противостоянию США, поэтому ломает традиционную схему передачи власти. В Китае началась консолидация политических элит.

Си и экономика Китая
Экономика Китая столкнулась со сложностями уже давно. Сначала американский президент Дональд Трамп объявил крестовый поход против Пекина. Затем началась пандемия, и в Китае стали продвигать политику нулевой терпимости к Covid-19, что ещё сильнее замедлило рост экономики.

ВВП КНР до прихода коронавируса каждый год рос на 6%, а в течение 2-го квартала текущего года показатель составлял всего 0,4%. Согласно прогнозу Всемирного банка, итоговый рост ВВП Китая в этом году не превысит 2,8%. Данный показатель будет ниже, чем у других стран региона впервые за последние 32 года.

Отрицательно сказалось и давление китайского правительства на крупный бизнес, особенно на IT-сектор. От действий Пекина пострадали такие компании как Alibaba, ByteDance, Xiaomi и т.д. Их рыночная стоимость снизилась на $831 млрд за период февраль-июль 2021 года.

Во время съезда председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что планируется направить поддержку в IT-сферу. Он сообщил, что одержит решительную победу в битве за главные базовые технологии. Для этого он предлагает увеличить поддержку со стороны правительства для развития сектора. Стимулирующие меры для рынка недвижимости не изменятся, как и прежде, поддержку ему будет оказывать смягчение условий банковского кредитования.

Тем не менее, на рынке не повелись на эти слова и стали распродавать китайские ценные бумаги. Инвесторы были разочарованы поддержкой Си политики нулевой терпимости к Covid-19 и отсутствием новых поддерживающих мер для сектора недвижимости.

В попытке остановить падение акций Народный банк Китая готовит пакет стимулирующих мер для рынка. В список стимулирующих мер войдет выкуп бумаг компаниями, которые зарегистрированы на бирже, также планируется смягчить сдерживающие меры, связанные с краткосрочными сделками иностранных паевых инвестиционных фондов.

Что стоит ждать от экономики Китая и его фондового рынка в краткосрочной перспективе?

Позитива ждать точно не стоит. Си Цзиньпин будет единолично принимать большинство решений, а это значит, что в КНР вновь культ личности.

Не стоит исключать новых санкций со стороны Белого дома, который и так давит на Китай. Инвесторы будут постепенно уходить из страны, так как многие надеялись на изменения с приходом новой власти, а так мало кто из них захочет вести бизнес в Китае образца Мао Цзэдуна.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе мы ждем рост на китайском фондовом рынке. Инвесторы часто бурно реагируют на неблагоприятные новости, но затем приходят в себя, и рынок начинает отыгрывать потери. Нечто подобное было в России после объявления мобилизации. Фондовый рынок на эту новость отреагировал падением, но затем, когда ситуация более или менее нормализовалась, резко пошел вверх.

Какой долгосрочный прогноз?
Китайский рынок продолжит падение после среднесрочного отскока. Жесткая денежно-кредитная политика ФРС и рецессия в Евросоюзе вместе с наступающей рецессией в США не дадут китайским компаниям восстановиться. Дно китайского фондового рынка примерно совпадет с дном S&P500.

Западные компании продолжат перенос производства из Китая в Индию, Вьетнам и Юго-Восточную Азию. Американские фонды продолжат сокращать позиции в китайских компаниях. Это банальный риск-менеджмент. Тем более, что после заблокированных акций в России никто не хочет рисковать.

Если и торговать на китайском фондовом рынке, то осторожно, с минимальной долей эмитентов в своем портфеле. Важно принять во внимание все риски – антимонопольный курс правительства, конфликт с США, потенциальная попытка аннексии Тайваня, долги девелоперов и т.д. Долгосрочным инвесторам тут делать нечего, зато для спекулянтов текущие события являются хорошей возможностью для заработка.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter