Как открыть счет в Казахстане осенью 2022 года: актуальный гайд

Казахстан — одна из наиболее популярных стран для эмиграции среди россиян. Подготовили инструкцию о том, как открыть банковский счет и карту в Казахстане в 2022 году

Зачем нужны счет и карта банков Казахстана
Казахстан стал одним из самых популярных направлений для поездок среди россиян: его выбирают для эмиграции или как транзитную страну для релокации в другие государства. После того как 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России, число россиян, въезжающих в Казахстан, резко выросло, сообщала погранслужба страны.

По данным на 4 октября, со дня объявления частичной мобилизации в Казахстан въехали более 200 тыс., а выехали 147 тыс. россиян, говорил глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов. Однако уже к 18 октября число приезжих россиян снизилось и вернулось к показателям, характерным для времени до объявления частичной мобилизации, сказал Ахметжанов.

Россияне сталкиваются с проблемами при попытке расплатиться за рубежом. С 11 марта выпущенные в России карты Visa и Mastercard не работают за границей, снять иностранную валюту можно только с вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года, в размере не более $10 тыс. Столько же можно взять с собой наличными при выезде за границу на каждого члена семьи.

Расплачиваться картой «Мир» в Казахстане и снимать с нее наличные также можно не везде. «Мир» принимают банкоматы и платежные терминалы ВТБ и Сбербанка. Халык Банк (Народный банк Казахстана) с 21 сентября 2022 года приостановил их прием, банк «ЦентрКредит» принимает карты «Мир» только тех российских банков, которые не находятся под санкциями.

В Казахстане с 21 сентября уже поступило около 200 тыс. заявок на получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) от иностранцев, сообщил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности страны Асет Турысов. ИИН позволяет оформить сим-карту у казахстанского оператора связи, совершать финансовые операции, открывать банковские счета и карты, обращаться в госорганы.

«Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, которая генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов. Он выдается как резидентам, так и нерезидентам, это занимает два-три рабочих дня», — объяснил финансовый консультант Игорь Файнман.

На случай, если вы планируете открыть счет и банковскую карту в Казахстане, собрали гайд: какие документы потребуются, как их оформить и в каких банках чаще всего открывают счета россиянам.

Как получить ИИН
В посольстве страны в России можно подать заявление на выпуск ИИН (аналог российского ИНН), также его можно оформить в Центре обслуживания населения (ЦОН) Казахстана. Чтобы оформить ИИН в ЦОН, потребуются загранпаспорт и казахстанский номер. ИИН оформляется один раз на всю жизнь для всех государственных и финансовых операций в Казахстане. В зависимости от степени загруженности Центров обслуживания населения процедура может занимать различное время, однако ИИН можно сделать даже за один день.

Раньше для получения ИИН иностранцы могли обратиться с заявлением через онлайн-портал egov.kz, для удаленной подачи заявки нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) либо зарегистрировать свой номер телефона в базе мобильных граждан. Однако на данный момент услуга недоступна «по техническим причинам», сообщается на сайте платформы.

База мобильных граждан — база, в которой собираются и хранятся персональные данные пользователя услуг eGov. Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) гражданина связан с номером телефона, внесенным в базу.


Как и где открыть счет и получить карту в Казахстане
Не во всех банках Казахстана нерезиденты могут завести счет. Так, в службе поддержки Altyn Bank предупредили, что открывать счета и карты на данный момент могут только резиденты. Редактор «РБК Инвестиций» поговорил с россиянами, открывшими счета в Казахстане, чтобы выяснить, какие банки Казахстана готовы открыть счета россиянам.

Freedom Bank
Чтобы открыть счет в казахстанском отделении банка Freedom Finance Global, потребуются загранпаспорт и казахстанский ИИН (оформляется в ЦОНе). Кроме того, в отличие от других банков, можно использовать российскую сим-карту, подтвердили в пресс-службе организации. Нерезидентам доступна мультивалютная карта: по ней открываются четыре счета — в казахстанских тенге, долларах США, евро, рублях. В пресс-службе сообщили, что карта изготавливается в течение десяти рабочих дней, дистанционно открыть счет нельзя, только при личном присутствии, забрать пластиковую карту может только сам заявитель в отделении банка, где была подана заявка.

Kaspi Bank
Нерезиденты могут открыть карту банка в Казахстане при личном присутствии в любом отделении Kaspi Bank. Однако счет нерезиденты могут открыть только в тенге. Для этого потребуются местная сим-карта и приложение банка, загранпаспорт со штампами о въезде, ИИН, российский ИНН, сообщили редактору «РБК Инвестиций» россияне, открывавшие счета в Астане, Экибастузе и Шымкенте.

Также банк может попросить нерезидента сообщить, где он прописан и где живет в Казахстане в момент открытия карты: существует процедура регистрации иностранцев, ее делают отели и хостелы, реже — хозяева квартир, но это необязательное условие. Для оформления карты подойдет любой из документов, подтверждающий право находиться в Казахстане, отмечает новостной портал Казахстана «Экспресс К». В их числе штамп в паспорте о пересечении границы, уведомление о прибытии иностранца и другие документы.

По словам собеседников «РБК Инвестиций», процедура оформления карты происходит в тот же день и занимает менее 30 минут. В будние дни после обеда процедура оформления может длиться дольше, потому что в это время из ЦОН со свежеполученными ИИН приходит большое число иммигрантов, отметили собеседники «РБК Инвестиций».

С некоторыми ограничениями счета иностранцам могут открыть Halyk Bank и ForteBank.

Halyk Bank (Народный банк)
Банк потребует у нерезидента загранпаспорт, ИИН, а также справку с места работы с указанием даты принятия на работу или трудовой договор, подтверждающий место работы в Казахстане, сообщается на сайте организации. Также клиенты заполняют в отделении заявление-анкету, в котором нужно указать:

цель открытия счета в Halyk Bank;
местный номер телефона;
адрес регистрации в стране и другие сведения.

ForteBank
Нерезиденту необходимо иметь ИИН, заграничный паспорт, а также один из следующих документов, подтверждающий деятельность в стране:

трудовой договор с казахстанским юрлицом;
подтверждение о прохождении обучения от казахстанских образовательных учреждений;
иные документы, подтверждающие деятельность в Казахстане.

Возможно ли получить казахстанскую карту дистанционно
На фоне ужесточения антироссийских санкций открыть счет и завести карту в Казахстане нерезиденты теперь могут только лично, обратившись в одно из отделений казахстанских банков, сообщает новостной портал Казахстана «Экспресс К». Наличие доверенности в этом случае теперь не поможет. Например, в Halyk Bank на данный момент дистанционно открыть карту по доверенности невозможно, сообщается на его сайте: «Оформить карту или открыть счет в Halyk Bank вы сможете только при личном обращении в отделение банка».

В Forte Bank «РБК Инвестициям» также сообщили, что открыть счет онлайн не получится: «Открытия карты и счетов в банке Forte Bank для нерезидентов РК осуществляется только через отделение банка с присутствием самого держателя счета. К сожалению, открытие счета, карты, депозита или же другого продукта онлайн недоступно».
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter