Карта энергетической бедности Европы

5 ноября 2022 Zero Hedge
Европу ждёт тяжёлая зима. Без российского природного газа блок испытывает нехватку энергии. Это привело к увеличению счетов за отопление, и, как мы уже видели, основная часть расходов ложится на домохозяйства.

В Германии, например средняя семья из четырёх человек теперь может рассчитывать платить за газ дополнительно 480 евро (509 долларов) в год после того, как был установлен дополнительный налог на потребление газа. Это около 2,5 т.р. в месяц дополнительно.

Только в Великобритании ожидается, что каждая третья семья окажется в условиях энергетической бедности этой зимой.

Сокращение гарантии цен на энергоносители с апреля следующего года может привести к тому, что почти 11 миллионов британских домохозяйств окажутся в топливной бедности, предупреждают участники кампании, а это около 26 миллионов человек.

Однако, даже до начала энергетического кризиса проживание в достаточно отапливаемом доме было дано не всем. В Европейском союзе почти семь процентов населения не могли должным образом отапливать свои дома в 2021 году.

Как показывает карта Statista, основанная на данных Евростата, страной, наиболее пострадавшей от топливной бедности, была Болгария, где в прошлом году пострадал почти каждый четвёртый человек (23,7%), за ней следуют Литва (22,5%) и Кипр (19,4%).

Самые низкие показатели были зафиксированы в Швейцарии (0,2%) и Норвегии (0,8%). Напротив, страны Южной Европы показали более высокую долю людей, неспособных отапливать свои дома должным образом в 2021 году.

Средний показатель по Европе составил 6,9%. Когда будут опубликованы данные за 2022 год, логично ожидать, что эти цифры будут намного выше.

Думается, в Европе развернётся капиталистическое соревнование за звание энергетической нищенки. Некоторые продержатся дольше за счёт накопленных запасов в нефтехранилищах и ПХГ. Карта за 2022 год немного покраснеет, а вот к январю/февралю окрасится в 50 оттенков коричневого.

Главные претенденты на первенство Прибалтосы, Болгария, Албания, Британия. Могут быть неожиданные победители, если нет запасов углеводородов, а энергосистема ляжет из-за перебоев поставок. А перебои будут, т.к. в дороге никто кормить не обещал: Северные потоки не починятся, а ручеёк СПГ обмелеет, т.к. начнутся холода в СГА и Восточной Азии.

Есть, конечно, и страны в зоне относительной безопасности: Норвегия со своим газом, Польша со своим углём, Франция со своими АЭС. Но просто им не будет, т.к. придётся прикрутить из-за высоких цен, да и белые ходоки у границ начнут появляться.

Поэтому можно ожидать, что в Европе начнутся "Холодные игры" за киловатты и килокалории. Тепло и электричество будут, но не только лишь все смогут его купить. Сначала в топку пойдут леса, потом парки, потом мебель, а потом могут и за еврочиновников взяться.
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter