Где НКЦ хранит валюту

5 ноября 2022 smart-lab.ru
Коллеги, по следам темы "Международные резервы РФ растут в 3 квартале, доходы от экспорта удалось спрятать" решил набросать инфографику, где НКЦ хранит валюту.

Правда, НКЦ перестал публиковать отчетность, потому использовал данные на конец декабря 2021. Но в целом, цифры дают возможность сформировать представление куда НКЦ может размещать валюту, балансируя доли по ситуации.

Где НКЦ хранит валюту




Информация закрытая, но мы можем предположить, что НКЦ может размещать валюту через сотни банков-прослоек, они в свою очередь могут использовать множество иностранных прослоек, распределяя риски или принимая на хранение одну валюту, а размещать деньги в другой валюте, плюс заключать своп, хеджируя сделки.

В подтверждение последнего тезиса достаточно посмотреть, что у НКЦ активы в валюте на 31.12.2022 составляют в рублевом эквиваленте 2,099 трлн рублей, а пассивы 2,125 трлн в рублевом эквиваленте. Значит, что НКЦ имеет обязательств в валюте больше, чем активов в валюте. То есть финансовая организация не обязана размещать все валютные средства своих клиентов в валютные инструменты.

Получается, что санкции против НКЦ в теории можно обойти, ущерб для России в результате таких санкций будет ниже, чем совокупный ущерб для заклятых партнеров, что по всей видимости объясняет, почему на НКЦ до сих пор не наложены блокирующие санкции.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter