Новая стратегия Ethereum. Что изменилось в планах разработчиков

7 ноября 2022 РБК | Ethereum
Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту по развитию ведущего альткоина. Эксперты объяснили, почему команда проекта добавила нововведения, и какие проблемы они помогут решить

Основатель Ethereum Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту развития сети (опубликована на странице Бутерина в заблокированной в России сети Twitter). Программа действий состоит из 6 этапов:

The Merge — переход от протокола Proof-of-Work (майнинг) на алгоритм работы Proof-of-Stake (стекинг), который был запущен 15 сентября этого года.
The Surge — обновление, которое должно решить проблему масштабируемости и увеличить пропускную способность сети до 100 тыс. транзакций в секунду.
The Scourge — новый этап, добавленный для решения вопроса излишней централизации и проблемы цензурирования транзакций.
The Verge — изменение, направленное на упрощение проверки блоков и повышение анонимности.
The Purge — упрощение самого протокола и снижение затрат на операции в блокчейне.
The Splurge — последний этап, который пока характеризуется как «исправление всего остального».

По словам Бутерина, обновленная карта дальнейшей разработки Ethereum включает серьезные изменения, такие как пресечение цензурирования со стороны MEV-ботов и внедрение технологии zk-SNARK. Кроме того, в планах разработчиков переход на технологии, обеспечивающие защиту актива от угрозы взлома со стороны «квантовых компьютеров». Эксперты объяснили «РБК-Крипто», что означают эти нововведения, как они повлияют на экосистему.

Проблема цензуры
Главная задача нового добавленного в дорожную карту Ethereum этапа The Scourge — повышение устойчивости сети Ethereum к цензуре транзакций, пояснил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его словам, эти изменения будут касаться проблемы растущей доли цензурируемых блоков в сети Ethereum (записанных валидаторами, которые выполняют требования Управления по контролю за иностранными активами США — OFAC).

Эксперт обратил внимание на то, что несколько дней назад доля таких транзакций превысила 73%, и это уже пугающая динамика. Команде Ethereum придется как-то справляться с тем, что они сами и создали на первом этапе этой обновленной дорожной карты — The Merge, считает Некрасов.

Он отметил, что цель The Scourge состоит в том, чтобы «обеспечить надежное и справедливое включение достоверно нейтральных транзакций, избежать централизации и других рисков, исходящих от MEV». Речь идет о доминирующем положении системы ретрансляторов MEV-Boost от компании Flashbots — вполне себе централизованного юрлица, говорит специалист.

Он объяснил, что это ПО не пропускает сомнительные транзакции, например, те что связаны с миксером Tornado Cash. Собственно, в этом и есть главный на сегодня вызов для команды — резкий рост цензуры в сети Ethereum.

MEV-боты, соблюдающие санкции США «отбрасывают» блоки с транзакциями, связанными с подсанкционными адресами, что приводит к невозможности внести эти транзакции в блокчейн, какая бы высокая комиссия ни была бы назначена. Такие программы стали популярны среди валидаторов, потому что они эффективно выбирают те транзакции, которые могут принести наибольший доход. Количество отклоненных такими программами транзакций можно наблюдать в реальном времени с помощью инструмента MEV Watch.

Технологии анонимности
Другим важным изменением станет внедрение технологии zk-SNARK. Это протокол с нулевым разглашением, дословно — сжатый неинтерактивный аргумент нулевого знания, пояснил Некрасов. По его словам, этот протокол позволяет выполнять транзакции без какого-либо раскрытия какой-либо значимой информации (адресата, отправителя, размера платежа).

Сам протокол разработали исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) еще в 80-е, это были будущие создатели монеты Zcash, рассказал эксперт. Он отметил, что именно в этой криптовалюте уже работает технология zk-SNARK, поэтому она и считается анонимной. По словам Некрасова, в результате внедрения zk-SNARK у валидаторов Ethereum просто не будет возможности выявлять транзакции, которые проходили через сомнительные адреса.

Надежность актива
Изменения, которые предусмотрены новой дорожной картой эфира, поступательно будут решать ряд текущих проблем, которые осознают разработчики, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, помимо ухода из-под санкций США и ЕС, другим важным вопросом стало повышение надежности Ethereum.

Дальнейшая разработка сети предполагает создание инструмента для инвесторов, которые сейчас уходят от риска по причине глобальной рецессии, считает аналитик. Он пояснил, что ETH должен стать более прогнозируемым активом, гарантирующим те или иные параметры роста инвесторам, несмотря на волатильность рынков в текущем моменте.

Еще одной задачей, решение которой рассматривает команда Ethereum, Деев назвал то, что монета должна стать активом, который противостоит взломам. Если данный инструмент будет реализован, это повысит надежность работы с ETH международных площадок, что также позитивно скажется на репутации альткоина в долгосрочной перспективе.

«Между молотом и наковальней»
Что касается влияния изменений на сообщество и саму экосистему Ethereum, то эксперты отметили некоторые проблемы. С точки зрения устойчивости к цензуре, это хорошо, что ее действительно станет меньше в разы, считает Некрасов. Однако, по его словам, Ethereum тут же попадет в поле зрения американских регуляторов, которые могут возмутиться тому, что их предписания не выполняются.

«Команда Ethereum сейчас оказалась между молотом и наковальней. Как ни сделай, все плохо. Криптосообщество критикует блокчейн за цензуру, а ее отсутствие чревато проблемами с регулятором в США», — заключил Некрасов.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter