«Не воспользовались попутным ветром». Почему биткоин обвалился в цене

9 ноября 2022 РБК | Bitcoin
Курс биткоина опустился ниже $18 тыс., пострадали и другие криптовалюты. Аналитики указали на причины снижения рынка и рассказали о его краткосрочных перспективах

Вечером 8 ноября курс биткоина в моменте падал до двухлетнего минимума в $17,1 тыс. По состоянию на 9 ноября 14:15 первая криптовалюта торгуется на уровне в $17,6 тыс., за прошедшие сутки она подешевела на 10%.

Снижение цены биткоина ускорилось в то время, как курс токена криптобиржи FTX (FTT) обвалился почти в шесть раз — с $19 до $3. Теперь альткоин торгуется на уровне в $4,6 и показывает суточное снижение в 74%.

Обвал токена FTT и в целом ситуация вокруг криптобиржи FTX и стали причиной падения всего крипторынка, объяснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Сначала биржа FTX лишилась ликвидности, начался обвал цены ее собственного токена, после чего Binance объявила о покупке площадки.

«Сделка FTX и Binance привлекла регуляторов, чем вызвала обеспокоенность антимонопольного законодательства. Регулирующие органы имеют право блокировать крупные слияния, если опасаются, что это ограничит рыночный выбор, а также есть строгие законы против антиконкурентного поведения», — пояснил Антонов.

Среди других факторов снижения рынка ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков назвал напряженность между Китаем и Тайванем. 8 ноября президент Тайваня Цай Инвэнь предупредила, что угроза вторжения Китая реальна и это может случиться в ближайшее время.

«Китай — довольно крупный игрок на крипторынке. Тайвань производит чипы для майнинга. Поэтому данный фактор важен и давит цены криптовалют вниз», — подчеркнул Першиков.

Еще одной причиной эксперт назвал выборы в конгресс США. На текущий момент республиканцы ожидаемо выигрывают выборы в палату представителей (199 места против 178 мест у демократов, для победы необходимо 218), подсчет голосов продолжается.

«Крипторынок симпатизирует, в первую очередь, демократической партии, по крайней мере по объему инвестиций в их предвыборную компанию. Зарубежные представители криптоиндустрии делают ставку именно на демократов», — пояснил аналитик. Он назвал возможную победу республиканцев на парламентских выборах негативом для крипторынка.

Проблемы криптоотрасли совпали с ростом фондовых индексов и ослаблением доллара, указал финансовый аналитик BitRiver Антонов.

«Покупатели не смогли воспользоваться попутным ветром, чтобы пройти уровень $22,5 тыс. Пока доллар под давлением, а фондовые индексы настроены на рост, у покупателей есть шанс вернуть цену биткоина к $20 тыс. Сейчас нужно ждать, чтобы волатильность снизилась, а биржи FTX и Binance прояснили ситуацию и дальнейшие действия», — подчеркнул Антонов.

Першиков добавил, что текущая ситуация, которая сейчас давит на крипторынок, может стать кульминацией снижения. Эксперт назвал текущую ситуацию в индустрии начальным этапом формирования «дна», поскольку для многих участников рынка такие цены представляют интерес чтобы увеличить объем покупок или в принципе зайти на этот рынок.

«Сейчас должен формироваться комплекс факторов, которые смогут вытолкать цену наверх. Поэтому сейчас более вероятно L-образное восстановление, нежели резкий разворот тренда. Если ситуация с Китаем и Тайванем не ухудшится, вряд ли что-то еще сможет навредить рынку сильнее, чем это уже произошло», — заключил специалист.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter