Позитивно смотрим на акции Полюс Золото (PLZL RX) из сектора Металлы и Добыча

10 ноября 2022 General Invest | Полюс
Полюс (PLZL RX) – золотодобывающая компания, крупнейшая в России и входит в пятерку крупнейших производителей золота в мире. Полюс обладает крупнейшими запасами золота в мире — фундаментом устойчивого роста производства. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

——————————————————
👁️‍ В основе идеи – ожидания разворота в ценах на золото в среднесрочной перспективе, а также адаптация компании к новым условиям ведения бизнеса, вероятное возвращение к выплате дивидендов, по крайней мере, в 2023 г., и низкая оценка компании
——————————————————

⚜️ Общий взгляд на рынок золота

Мы позитивно оцениваем среднесрочные перспективы цен на золото (в районе +30%)

▫️ Центробанки в целях диверсификации рисков скупают рекордные объемы золота. ЦБ разных стран приобрели 400 тонн золота (+300% г/г)

▫️ ФРС в обозримом будущем перейдет к смягчению риторики в отношении ставок

▫️ Ювелирная промышленность также активизируется, наращивая производство.

▫️ Короткие позиции по золоту на минимумах

📊 Основные показатели за 1 пол. 22 г.

▫️ Общий объем реализации золота и выручка снизились на 19% по сравнению с 1 пол. 21 г.

▫️ Общие денежные затраты увеличились на 12%. Это отражает снижение среднего содержания золота в переработке руды на Олимпиаде, Благодатном и Наталке в отчетном периоде, а также продолжающуюся инфляцию стоимости расходных материалов и проведенную индексацию заработной платы

▫️ Скорректированный показатель EBITDA на 26% меньше. Снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота и ростом показателя ТСС в расчете на унцию

▫️ Капитальные затраты увеличились с $306 млн в 1 пол. 21 г. до $384 млн в 1 пол. 22 г. Рост капитальных затраты связан с их увеличением практически на всех бизнес-единицах группы.

▫️ Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA выросло до 0,8x против 0,6x за 2 пол. 21 г. Это произошло на фоне увеличения чистого долга и снижения скорректированного показателя EBITDA за последние 12 месяцев

🎯 Инвестиционное заключение

Санкции конечно оказали негативный эффект на бизнес компании Полюс Золото, что отражается в результатах компании за 1 пол. 22 г. Несмотря на слабые результаты, ожидаем, что компания Полюс Золото сумеет адаптироваться к новым условиям и нарастить производство и объемы продаж во 2 пол. 22 г., благодаря переориентации на новые рынки.

Рост себестоимости в сравнении с 1 пол. 2021 г. также является ожидаемым явлением, учитывая инфляцию и необходимость выстраивать новые логистические цепочки и осваивать новые рынки. Полагаем, что рост себестоимости продолжится и во втором полугодии. Тем не менее, себестоимость компании по-прежнему останется одной из самых низких в отрасли, а рентабельность по-прежнему остается высокой, что обеспечивает устойчивость бизнеса компании в турбулентные времена.

Ожидаем также, что компания сможет вернуться к выплате дивидендов в следующем году, учитывая благоприятные среднесрочные перспективы на рынке золота. Кроме того, золото рассматривается в РФ как альтернативный актив.

✅ Позитивно смотрим на акции PLZL RX
https://generalinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter