Tesla vs Nvidia – кто кого?

Tesla (TSLA) и Nvidia (NVDA) – две крупнейшие компании, которые находились в топе самых популярных акций последнее десятилетие благодаря взрывному спросу на их продукцию. Несмотря на сильные позиции на рынке и мощный спрос на их продукцию, даже такие гиганты подвержены замедлению роста, и не застрахованы от падения акций.

За последние 10 месяцев бумаги Nvidia упали почти на 60%. Акции производителя электромобилей за это же время упали на 40%. Увы, но многие аналитики считают, что это ещё не предел на фоне высокой инфляции и макроэкономических проблем.

Согласно последним заявлениям ФРС, ставки будут подниматься и дальше, пока инфляция не замедлится. Проблемы с микрочипами также никуда не делись. Неудивительно, что инвесторы опасаются, что спрос на продукты Tesla и Nvidia будет и дальше снижаться.

Упомянутые факторы могут привести к дальнейшему снижению акций обеих компаний в краткосрочной перспективе. Однако, для инвесторов это снижение может стать хорошей возможностью купить бумаги перспективных компаний по хорошей цене. Итак, что выбрать инвестору, чтобы не прогадать?

Tesla
Tesla (TSLA) выпустила в 3-м квартале 343 830 электромобилей (EV), что на 42% больше, чем год назад. Тем не менее, эта цифра оказалась меньше прогноза аналитиков, которые ожидали 371 000 автомобилей.

При этом компания все еще рассчитывает достичь 50% годового роста производства в этом году, даже несмотря на растущую конкуренцию и сбои в цепочке поставок. Даже если Илон Маск сможет достичь годовой объем производства всего на 45%, то через 2-3 года его компания будет производить минимум 4 миллионов электромобилей в год.

Несмотря на это замедление Tesla по-прежнему демонстрирует солидные финансовые показатели. В отчете за 3-й квартал эмитент сообщил о росте доходов на 56% до $21,5 млрд. Свободный денежный поток взлетел на 148% и достиг уровня в $3,3 млрд. Отметим, что у Tesla – хорошие результаты, несмотря на рост затрат на гигафабриках в Техасе и Германии.

Хотя Tesla остаётся лидером в области электромобилей (EV), объем продаж ещё не достиг уровня, который мог бы покрыть мировую потребность. Например, в 2021 году в мире было продано около 56 миллионов электромобилей. Если учесть, что переход на экологичный транспорт продолжается, и в развитых странах должен завершиться в следующие 10-15 лет, Tesla будет пользоваться этим спросом как попутным ветром.

Инвесторам нравится и то, что компания постоянно ищет новые сферы, в которых она может создать бизнес. Программы по автономному вождению, возобновляемые источники энергии и робототехника – вот лишь несколько примеров направлений, которые в будущем могут превратиться в крупный бизнес.

Например, Илон Маск давно уже «грезит» об автономном электромобиле. По мнению Маска это направление станет самым важным источником у Tesla, поскольку автопилот можно будет продавать как услугу. Бета-версия автопилота будет доступна для всех водителей в Северной Америке в этом квартале.

Параллельно Tesla разрабатывает роботакси, выпуск которого запланирован на 2024 год. В случае успеха, Илон Маск запустит сервис автономной службы такси. По данным UBS Group, к 2030 году рынок роботакси может превысить 2 триллиона долларов в год.

NVIDIA
Акции Nvidia Corporation (NVDA) потеряли более 60% своего роста в 2022 году. В последнем квартале Nvidia показала вялый рост выручки на 3% в годовом исчислении, при этом прибыль на акцию снизилась на 72%. Компания вложила значительные средства в расширение в преддверии спада в бизнесе и сейчас от этого страдает.

Несмотря на замедление роста, производитель чипов по-прежнему является лидером во многих областях. Пока в уходящем году у компании значительное замедление показал только игровой сегмент. Продажи этого подразделения упали на 33% в годовом исчислении, и сейчас они ниже на 44%, чем в предыдущем квартале.

Тем не менее, общий доход эмитента по-прежнему на высоком уровне по сравнению с предыдущим годом, и все благодаря росту продаж оборудования для центров обработки данных.

Сегмент, отвечающий за центры обработки данных, вырос на 61% в годовом исчислении и достиг $3,8 млрд. Доходы от центров обработки данных превзошли доходы от игрового сегмента еще в 1-м квартале, а теперь разница стала еще более заметной. Доходы этого подразделения теперь составляют более 50% от общих доходов компании, и мы ожидаем, что этот процент будет только увеличиваться.

Nvidia получила $1,2 млрд денежных средств от операций за квартал. Компания завершила квартал с чистыми денежными средствами в размере $6 млрд. Часть заработанных денег, а именно $3,44 млрд, эмитент вернул акционерам за счет выкупа акций и дивидендов.

Производство чипов и микросхем ($300 млрд), автомобильных технологий ($300 млрд), программного обеспечения для искусственного интеллекта ($150 млрд) и игр ($100 млрд), Nvidia оценивает свой общий адресуемый рынок в ошеломляющий $1 трлн.

При этом ежегодный рост Nvidia следующие пять лет должен составлять примерно 23%. Но это, вероятно, потребует времени, поскольку спрос на персональные компьютеры может остаться низким в 2023 году.

Если говорить про оценки, то у Nvidia она слишком высокая, учитывая резкое снижение темпов роста компании. Nvidia торгуется в 10,6 раз выше продаж и в 41 раз выше прибыли.

Tesla имеет аналогичное соотношение цены и продаж, хотя сейчас она растет гораздо более быстрыми темпами. Конечно, Tesla торгуется в 77 раз дороже, чем имеющаяся прибыль, но ее рост может это оправдать.

Инвестирование в компанию Tesla сейчас кажется менее рискованным, и более перспективным, чем в Nvidia, чей бизнес еще будет подвержен влиянию экономического кризиса в 2023 году.

Инвесторам стоит учесть, что у Tesla есть свое «супер-оружие» в лице Илона Маска, чьи харизматичные действия могут также благоприятно сказаться на динамике бумаг компании. Правда, сейчас Илон Маск больше вредит своей компании, чем помогает ее росту. Скандальная покупка Twitter, поддержка республиканцев на прошедших выборах – все это негативно сказывается на акциях компании.

Итак, какую компанию выбрать для инвестирования? В сложившейся ситуации мы бы добавили обе компании в «лист ожидания», и вернулись бы к ним только после завершения ФРС цикла ужесточения своей монетарной политике.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter