Падение ракет в Польше: помогут ли позитивные заявления поднять рынок

Президент США Джо Байден и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщили, что не считают Россию причастной к взрывам на территории Польши 15 ноября. Выяснили, как геополитическая напряженность повлияет на российские акции

Что произошло
Российские акции испытали на себе влияние геополитики: вечером 15 ноября индекс Мосбиржи, включающий данные основной и дополнительных сессий (IMOEX2), упал почти на 5%, до 2138,69 пункта. Однако на торгах 16 ноября индекс Мосбиржи поднимался выше уровня закрытия предыдущего торгового дня и на максимуме достигал 2232,83 пункта.

На минимуме 16 ноября индекс снижался на 1,4%, до 2191,95 пункта. По данным на 17:51 мск, индикатор снижается на 0,19%, до 2219,18 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Индекс РТС растет на 0,17%, до 1161,51 пункта.

Во вторник, 15 ноября, по территории Украины был нанесен массированный удар. В тот же день польские СМИ сообщили о падении ракет в селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной, в результате взрывов на зерносушилке погибли два человека.

Польша провела переговоры с американским президентом Джо Байденом и срочное заседание комитета Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны. В Польше повысили боевую готовность некоторых воинских частей.

Минобороны России назвало провокацией сообщения польских СМИ и официальных лиц о падении на территории страны двух российских ракет. В ведомстве сообщили, что не наносили ударов вблизи польско-украинской границы, а обломки на снимках, которые распространялись в польских СМИ, не имеют отношения к российским средствам поражения.

16 ноября президент США Джо Байден сообщил союзникам в G7 и НАТО, что взрыв ракеты в Польше стал результатом работы систем противовоздушной обороны Украины, пишет Reuters со ссылкой на источник.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, согласно предварительной оценке альянса, в Польше упала ракета украинской системы ПВО С-300, однако вины Киева в этом нет. Он также отметил, что НАТО не видит признаков того, что Россия «планирует нападение» на альянс.

«Подтверждение американцами заявления российского Минобороны о непричастности России к падению ракеты и жертвам в Польше лишило повода для развития фиксации прибыли уже этим утром. Но и бурного восстановления и направленного роста ожидать пока сложно — рынку нужно некоторое время», — считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

«Говорить про дальнейший рост рано»: что ждет российские акции
«К середине торгового дня 16 ноября влияние ситуации на динамику котировок было исчерпано, как, видимо, и сама ситуация. Импульс оказался весьма краткосрочным и в итоге сильно повлиял на динамику торгов лишь на малоликвидной вечерней торговой сессии 15 ноября, так как иные СМИ поторопились с заголовками», — считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Евгений Локтюхов из ПСБ отметил, что не видит прямых негативных последствий для российских финансовых рынков от ситуации с Польшей. В отсутствие прямых обвинений в инциденте России со стороны ведущих стран, в первую очередь США, санкционные риски ни по рынку в целом, ни по ключевым бумагам не повышаются, полагает эксперт.

«Логично ожидать более активного восстановления наиболее «идейных» бумаг — акций банков, поддерживаемых последними новостями по «Сберу», и фишек металлургов, интересных ввиду крепости рынков металлов на фоне снижения опасений по экономике КНР», — сказал Евгений Локтюхов. По его словам, акции нефтегазового сектора, если нефтяные котировки не возобновят рост, могут выглядеть чуть хуже — на них давит неопределенность относительно влияния возможного потолка цен на российскую нефть.

Маловероятно, что новость о непричастности России к взрывам в Польше сможет стать сильным драйвером для отечественных индексов, отметил аналитик ИК «Алор Брокер» Андрей Эшкинин.

«Скорее всего, рынок сможет только перекрыть вчерашнее падение. Разумеется, самый сильный импульс будет у голубых фишек . Отдельно отметил бы только Сбербанк, так как ему поддержку оказывает новость о довольно неплохой чистой прибыли и будущих дивидендах», — рассказал Эшкинин.

Эксперт ИК «Алор Брокер» также рассказал, что участники торгов начали фиксировать прибыль по некоторым позициям из-за вчерашней близости большинства российских акций к среднесрочным уровням сопротивления.

«Говорить про дальнейший рост рано, стоит дождаться закрепления выше уровня сопротивления, расположенного на отметках 2250 пунктов по индексу Мосбиржи. После этого стоит ожидать продолжения среднесрочного восходящего тренда до 2400 пунктов. Поддержку российскому фондовому рынку могут оказать дивиденды ЛУКОЙЛа, которые в большей степени будут реинвестированы обратно на рынок», — пояснил Эшкинин.

Что стоит делать инвестору в ситуации геополитической неопределенности?
Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков полагает, что для рационального инвестора с длинным инвестиционным горизонтом покупка российских акций на текущих уровнях может стать отличным вложением. «Если, разумеется, его палец не будет тянуться к кнопке «продать» при любом красном заголовке», — подчеркнул эксперт.

«Пока мы рассчитываем на постепенное развитие роста индекса Мосбиржи с движением к зоне 2300–2350 пунктов. Если же геополитические риски будут расти, то, полагаю, что и инвесторам, придерживающимся активных стратегий, имеет смысл несколько сократить долю в акциях в пользу более надежных облигаций», — отметил руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

По его мнению, среднесрочным инвесторам не стоит предпринимать активных действий до начала декабря — как минимум в сырьевых секторах. Несмотря на то что рынок акций выглядит крайне привлекательным, на него заметно давит неясность относительно того, каким будет влияние введения с декабря ограничений на морские перевозки российской нефти со стороны Европы, добавил Локтюхов. По его словам, аналитики ПСБ оптимистично смотрят на нефтяной сектор, однако всплеск волатильности в декабре выглядит вполне вероятным.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter