Акции Goldman Sachs близки к справедливой оценке » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Акции Goldman Sachs близки к справедливой оценке

18 ноября 2022 ИХ "Финам" | Goldman Sachs Додонов Игорь

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Мы с осторожным оптимизмом оцениваем перспективы бизнеса Goldman Sachs. Мы ожидаем умеренного восстановления выручки и прибыли банка в предстоящие годы, хотя об их приближении к рекордным показателям 2021 г. в обозримом будущем говорить не приходится. Между тем акции банка в настоящее время, по нашим оценкам, торгуются вблизи своих справедливых уровней, и потенциал их роста представляется ограниченным.

Акции Goldman Sachs близки к справедливой оценке


Мы присваиваем рейтинг "Держать" акциям Goldman Sachs. Целевая цена этих бумаг на конец 2023 г. составляет $ 399,4, что предполагает апсайд лишь 4,5%.

Goldman Sachs — крупный международный финансовый холдинг, оказывающий широкий спектр финансовых услуг с упором на инвестиционно-банковские, торговлю ценными бумагами, инвестиционный менеджмент и управление активами. Стабильно входит в тройку мировых лидеров по андеррайтингу акций и облигаций, а также по организации сделок M&A.

В последние годы Goldman Sachs активно развивает подразделение потребительского банкинга, которое оказывает широкий спектр финансовых услуг физическим лицам посредством цифровой ссудно-сберегательной платформы Marcus. На потребительский банкинг уже приходится 20% выручки Goldman Sachs, и роль сегмента в финпоказателях банка, как ожидается, будет только расти.

Финансовые результаты Goldman Sachs за III квартал 2022 г. весьма неоднозначные. Из-за слабых результатов инвестбанковского подразделения выручка просела на 12% г/г, до $ 12 млрд, а чистая прибыль упала на 42,9%, до $ 3,1 млрд, однако оба показателя заметно превысили консенсус-прогнозы. Руководство Goldman Sachs подтвердило планы провести масштабную реорганизацию, которая должна будет способствовать усилению ключевых бизнес-направлений, дальнейшей диверсификации продуктов и услуг, повышению эффективности.

Goldman Sachs направляет значительные средства на выплаты акционерам. В III квартале 2022 г. банк потратил на выкуп собственных акций и дивиденды $ 1,9 млрд, или 61% квартальной чистой прибыли.

Мы с осторожным оптимизмом оцениваем перспективы бизнеса Goldman Sachs. Ожидаем, что высокие процентные ставки и сохраняющаяся повышенная кредитная активность американцев продолжат поддерживать показатели подразделения потребительского банкинга. Инвестбанковский бизнес Goldman Sachs в ближайшие кварталы, скорее всего, останется под давлением на фоне сложной ситуации на финансовых рынках. В то же время благодаря сигналам об ослаблении инфляции в США мы ожидаем замедления темпов подъема ключевой ставки ФРС на ближайших заседаниях. По нашим оценкам, пик ставок в Штатах придется на II квартал 2023 г., а уже к концу следующего года Федрезерв сможет перейти к постепенному смягчению политики. Это позволяет рассчитывать на определенную нормализацию конъюнктуры на финрынках в среднесрочной перспективе и, как следствие, на рост числа размещений акций и облигаций и числа сделок M&A после провала в текущем году. Мы ожидаем умеренного восстановления выручки и прибыли банка в предстоящие годы, хотя об их приближении к рекордным показателям 2021 г. в обозримом будущем говорить не приходится.

Акции Goldman Sachs в среднем на 21% недооценены по отношению к аналогам по мультипликаторам P/E 2023П и P/B, однако при этом торгуются в среднем на 12% выше собственных исторических оценок по P/E NTM и P/B.

Бизнес Goldman Sachs, как и сектора в целом, сильно зависит от экономической и рыночной конъюнктуры. В случае ее нового существенного ухудшения можно ожидать снижения активности клиентов и спроса на продукты и услуги банка, возникновения убытков от переоценки инвестиционных портфелей, негативного влияния на показатели достаточности капитала.

Описание эмитента

Goldman Sachs является крупным международным финансовым холдингом. Банк оказывает широкий спектр финансовых услуг институциональным клиентам, корпорациям, правительствам и частным лицам, при этом упор делается на инвестиционно-банковские услуги, торговлю ценными бумагами, инвестиционный менеджмент и управление активами. Отметим, что в последние годы Goldman Sachs стабильно входит в тройку мировых лидеров по андеррайтингу акций и облигаций, а также по организации сделок M&A. Банк основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, а операционные офисы расположены более чем в 30 странах мира. Штат насчитывает порядка 44 тыс. сотрудников.

Более половины выручки (52%) Goldman Sachs в настоящее время приносит подразделение операций на глобальных рынках. Инвестбанкинг и подразделение по управлению активами институциональных и крупных частных инвесторов генерируют 13% и 15% доходов соответственно. Между тем в последние годы Goldman Sachs активно развивает подразделение потребительского банкинга, которое оказывает широкий спектр финансовых услуг физическим лицам, включая выпуск кредитных карт, выдачу кредитов, прием депозитов, услуги финансового планирования и прайвет-банкинга. Отметим, что у банка нет розничных подразделений, и услуги потребительского банкинга предоставляются посредством цифровой ссудно-сберегательной платформы Marcus by Goldman Sachs, которая доступна для пользователей в США и Великобритании. На потребительский банкинг уже приходится 20% выручки Goldman Sachs, и роль данного подразделения в финпоказателях банка, как ожидается, будет только расти.

Помимо этого, Goldman Sachs активно продвигает свою цифровую платформу транзакционного банкинга, работающую в рамках получающей все большее распространение концепции "Банковское дело как услуга" (banking-as-a-service, Baas), развивает финтехпроекты.

Узнайте больше о компаниях США на еженедельном эфире учебного центра "Финам", зарегистрируйтесь на вебинар.

Финансовые результаты

Финансовые результаты Goldman Sachs за III квартал 2022 года были весьма неоднозначными. Чистая прибыль упала на 42,9% г/г, до $ 3,1 млрд, или $ 8,25 на акцию, но оказалась ощутимо выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне $ 7,75 на бумагу. При этом рентабельность капитала (ROE) опустилась до 11%. Квартальная выручка банка понизилась на 12%, до $ 12 млрд, однако также превысила консенсус-прогноз на уровне $ 11,4 млрд. Чистый процентный доход подскочил на 30,6%, до $ 2 млрд, за счет увеличения кредитного портфеля и роста процентных ставок, тогда как непроцентные доходы просели на 17,5%, до $ 9,9 млрд.

Выручка инвестиционно-банковского бизнеса Goldman Sachs рухнула на 57,4% г/г, до $ 1,6 млрд, в том числе поступления от андеррайтинга акций и облигаций обвалились на 70,1%, до $ 569 млн, в связи с ухудшением ситуации на финансовых рынках. В то же время выручка подразделения операций на глобальных рынках выросла на 10,5%, до $ 6,2 млрд, за счет скачка доходов от операций с активами с фиксированной доходностью, на валютном и сырьевом рынках (FICC) на 40,6% до $ 3,5 млрд, что было частично компенсировано сокращением доходов от операций акциями на 13,8%, до $ 2,7 млрд. Выручка подразделения потребительского банкинга поднялась на 17,8%, до $ 2,2 млрд, а выручка подразделения управления активами просела на 20,1%, до $ 1,8 млрд.

Операционные расходы выросли на 16,9% г/г, до $ 7,7 млрд, на фоне увеличения затрат на компенсации сотрудникам и развитие бизнеса, а также интеграции купленных в 2021 году нидерландской управляющей компании NNIP и кредитного сервиса GreenSky. Кроме того, давление на прибыль оказало увеличение расходов на кредитный риск, что было обусловлено ростом кредитного портфеля и ухудшением прогнозов в отношении перспектив мировой и американской экономики.

В отчетном периоде Goldman Sachs вернул $ 1,9 млрд своим акционерам за счет дивидендов ($ 893 млн) и выкупа акций ($ 1 млрд). Дивидендная доходность акций банка составляет 2,6% NTM, что несколько ниже среднего значения по сектору.

Goldman Sachs: основные финансовые показатели за III квартал и 9 месяцев 2022 года (млн $)



Goldman Sachs: основные показатели отчета о финансовом положении (млрд $)



Руководство Goldman Sachs подтвердило и планы провести масштабную реорганизацию, в рамках которой операции банка будут разделены на три основных сегмента. В первый войдут инвестбанковский и трейдинговый бизнесы, во второй — операции в сфере управления активами и капиталом, а также потребительский онлайн-банк Marcus. Третье подразделение объединит платформу для банковских расчетов, финтехактивы и сервис GreenSky. Как заявил CEO Давид Соломон, новая структура банка должна способствовать усилению ключевых бизнес-направлений, дальнейшей диверсификации продуктов и услуг, повышению эффективности.

Перспективы

Мы с осторожным оптимизмом оцениваем перспективы бизнеса Goldman Sachs. Мы полагаем, что американская экономика по-прежнему имеет значительный запас прочности и, несмотря на повышенные макроэкономические и другие риски, все же сможет избежать серьезного спада. На этом фоне, учитывая высокие процентные ставки и сохраняющуюся повышенную кредитную активность американцев, можно ожидать дальнейшего улучшения показателей подразделения потребительского банкинга.

Что же касается инвестбанковского бизнеса Goldman Sachs, то он в ближайшие кварталы, скорее всего, продолжит оставаться под давлением на фоне сложной ситуации на финансовых рынках, в том числе из-за ужесточения монетарной политики ведущих центробанков. В то же время благодаря сигналам об ослаблении инфляции в США мы ожидаем замедления темпов подъема ключевой ставки ФРС на ближайших заседаниях. По нашим оценкам, пик ставок в Штатах придется на II квартал 2023 года, а уже к концу следующего года Федрезерв сможет перейти к постепенному смягчению политики. Это позволяет рассчитывать на определенную нормализацию конъюнктуры на финрынках в среднесрочной перспективе и, как следствие, на рост числа размещений акций и облигаций и числа сделок M&A после провала в текущем году. Хотя опасения по поводу глобальной рецессии и высокие геополитические риски, по всей видимости, будут оставаться сдерживающими факторами.

Ниже представлен наш прогноз финпоказателей Goldman Sachs. Мы ожидаем умеренного восстановления выручки и прибыли банка в предстоящие годы, хотя об их приближении к рекордным показателям 2021 года в обозримом будущем говорить не приходится.

Goldman Sachs: исторические и прогнозные финпоказатели (млн $)



Риски

Бизнес Goldman Sachs, как и сектора в целом, сильно зависит от экономической и рыночной конъюнктуры. В случае ее нового существенного ухудшения можно ожидать снижения активности клиентов и спроса на продукты и услуги банка, возникновения убытков от переоценки инвестиционных портфелей, негативного влияния на показатели достаточности капитала.

Оценка

Для определения справедливой стоимости акций Goldman Sachs мы использовали две техники — оценку по мультипликаторам относительно аналогов (вес 50%) и оценку по собственным историческим мультипликаторам (вес 50%).

Оценка сравнением с аналогами



Оценка сравнением с аналогами по мультипликаторам P/E 2023П и P/B составила $ 156,6 млрд. Анализ стоимости по собственным историческим мультипликаторам дает целевую капитализацию $ 113,9 млрд при медианных значениях форвардного коэффициента P/E NTM и коэффициента P/B за последние 5 лет на уровнях 9,56x и 0,98х соответственно.

Комбинированная целевая капитализация составляет $ 135,3 млрд, или $ 399,4 на акцию, на конец 2023 года. Потенциал роста к текущей цене равен 4,5%, рейтинг "Держать".

Средняя целевая цена акций Goldman Sachs по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по ним выше среднего составляет, по нашим расчетам, $ 401 (апсайд — 4,9%), рейтинг акции — 3,1 (значение 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 — Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций банка аналитиками JPM Securities составляет $ 470 (рейтинг "Выше рынка"), Societe Generale — $ 425 ("Покупать"), BNP Paribas Exane — $ 355 ("Нейтрально"), Odeon Capital — $ 317,5 ("Продавать").

Техническая картина

С точки зрения технического анализа на недельном графике акции Goldman Sachs после продолжительного ралли превысили $ 375. Вероятен некоторый период консолидации, после чего возможно продолжение подъема с целью в районе $ 420. В случае формирования существенной коррекции поддержка может быть найдена на уровне $ 350, а далее — на 50-недельной скользящей средней, около $ 335.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter