Могут ли заблокировать счета россиян за рубежом

Возможна ли блокировка счетов россиян в иностранных банках по подобию заморозки золотовалютных активов ЦБ, разбирает Наталья Смирнова, инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ и автор YouTube-канала об инвестициях Smirnova Capital.

14 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине. Документ может обязать Россию возместить ущерб Украине, нанесенный в ходе специальной военной операции.

Вероятный объем репараций оценивается в $300 млрд – этой же сумме эквивалентны замороженные золотовалютные резервы РФ. С точки зрения международного права, данная резолюция носит рекомендательный характер. Однако не исключено, что будет разработан механизм, который придаст документу исполнительный характер.

Чьи счета могут заблокировать?

На фоне событий владельцы счетов в иностранных банках начали беспокоиться о своих активах. Как говорит Смирнова, страна может заблокировать личные счета россиянина, если правительство страны вводит санкции против этого человека.

«Если вы, например, так называемая, PEP (Politically exposed person) – политическая фигура, то тоже есть риски, что у вас может быть блокировка. Но это не значит, что это равно попаданию в SDN список (Specially Designated Nationalsand Blocked Persons List – прим. ред.). Это просто может означать блокировку до выяснения: вы в санкционном списке или нет, вы связаны с какими-то лицами санкционного списка или вы просто политик, но напрямую с санкциями не связаны, поэтому можно обратно все разблокировать», – объясняет эксперт.

Когда счет могут временно заблокировать?

Во всех остальных ситуациях возможна временная блокировка счета. Худший исход событий – отказ компании работать с клиентом, имеющим повышенные риски.

Так, банк может заблокировать счет из-за сомнительных операций и потребовать объяснений. «Да, косвенно это связано с российским паспортом, потому что этот комплаенс более жесткий для представителей стран повышенного риска, а Россия – это страна повышенного риска. Но все-таки это не блокировка просто потому, что у вас российский паспорт. Это блокировка может быть, потому что сомнительная, странная операция прошла с вашим счетом, и вы не смогли объяснить почему», – разъясняет Смирнова. Также временная блокировка возможна при получении средств от сомнительного отправителя, операциях с криптовалютой, множестве одномоментных транзакций поступления или отправки средств. Если россиянин не предоставит объяснения, то его счет закроют. Оставшиеся средства можно вывести на счет, открытый в другом банке.

Могут возникнуть проблемы со счетами (как брокерскими, так и банковскими), которые используются как транзит для перевода активов из России в западные государства. «Деньги пришли – деньги ушли, деньги пришли – деньги ушли. Безусловно, это сомнительная транзакция. Это могут посчитать обходом санкций», – говорит эксперт. Счет могут заблокировать до получения объяснений от владельца счета. Если он заявит обход санкций как причину сомнительных операций, вероятно, компания откажет ему в дальнейшем обслуживании.

«Еще одно основание, когда у вас могут быть блокировки для дальнейшего выяснения, это если вы выходите, например, на ваш зарубежный счет через VPN. Или если вы указали, что у вас резидентство в Испании, а по-прежнему стабильно выходите проверять счет из России. Тогда у вас тотальное несовпадение указанной резиденции и фактической резиденции», – делится Смирнова.

Также государство может заблокировать счет гражданина РФ, если у него есть долг в этой стране. Активы заблокируют до оплаты долга. Это обычная практика, несвязанная с гражданством человека.

Грозит ли что-то сотрудникам компаний, попавших под санкции?

Деятельность гражданина РФ в компании, попавшей в SDN List, не является поводом для блокировки счетов лица за рубежом. «Блокирующий список – это либо организация, либо конкретно поименная личность. Если вы – сотрудник организации, это не повод в отношении вас применять санкции. Персональные санкции действуют только поименно», – разъясняет Смирнова.

Как решить проблему?

Чтобы максимально комфортно работать с зарубежными счетами, эксперт советует получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство той страны, которая больше всего подходит инвестору для реализации стратегии.

«Если есть какие-то моменты, например, со странами Балтии, где есть риски, что ВНЖ вам не продлят, и где у вас есть активы. Если вы понимаете, что владение этими активами может быть связано с повышенным риском, тогда нужно, конечно, от них постепенно пытаться избавляться, – советует эксперт. – Но во всех остальных случаях российский паспорт – это не повод, чтобы вам за рубежом что-то заблокировали, если, конечно, вы не в блокирующем списке».
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter