Шеф, как настроение? О чем говорит инвестору Индекс уверенности СЕО

22 ноября 2022 БКС Экспресс
Руководители компаний из разных секторов экономики ежемесячно участвуют в опросах о настоящем и будущем бизнеса — результаты этих исследований ложатся в основу CEO Confidence Index (Индекса уверенности гендиректоров). Кто проводит опросы, как происходят подсчеты и на каком уровне показатель находится сейчас.

CEO Confidence Index — один из индексов, которые не просто измеряют объективные показатели (проценты, пункты и т.д.), а включают в экономическую картину настроения людей, то есть мнения специалистов. Похожий пример — индексы менеджеров по закупкам PMI — показатель, который считается индикатором деловой активности.

Как считают

Опросы CEO проводятся для того, чтобы определить, какие перспективы есть у бизнеса, чего опасаются руководители и что может ожидать экономику в целом. Одними из наиболее известных исследователей Индекса уверенности являются издание Chief Executive и некоммерческая организация The Conference Board.

Крупнейший в США ежемесячный опрос руководителей проводится Chief Executive — он был запущен 20 лет назад. CEO различных по типу и размеру компаний отвечают на три вопроса: насколько они уверены в бизнесе при текущих условиях, насколько они уверены в нем в будущем и каковы их прогнозы доходов и инвестиций на следующие 12 месяцев. Результаты представляются в виде 10-балльной шкалы.

Альтернативный опрос из трех вопросов проводит The Conference Board, в нем руководители оценивают:

• текущие экономические условия по сравнению с 6 месяцами ранее
• ожидания по экономике на 6 месяцев вперед
• ожидания от отрасли, к которой относится компания, на 6 месяцев вперед.

Ответы на вопросы оцениваются по 100-балльной шкале: 100 баллов — оценка «значительно лучше», 75 — умеренно лучше, 50 — так же, 25 — умеренно хуже, 0 — значительно хуже. Среднее значение баллов за все вопросы и будет Индексом уверенности CEO.

Зачем это

Поскольку генеральные директора — это люди, владеющие экономической информацией, доступной узкому кругу и принимающие решения, которые могут повлиять на экономику, Индекс уверенности предоставляет инвесторам и аналитикам ценную информацию и может использоваться для общего экономического анализа. По своей сути этот показатель является опережающим индикатором экономической активности, например, изменений динамики ВВП.

Допустим, CEO компании N оценивает свои ожидания по экономике на 6 месяцев вперед как умеренно улучшающиеся. CEO компании Q рассчитывает, что в перспективе дела пойдут значительно лучше. А CEO компании G полагает, что все останется так же. При этом среди опрошенных тех, кто ставит на ухудшение, оказалось существенно меньше, скажем, 10% от общего числа. После публикации опроса рынок сможет оценить, насколько оптимистичны ожидания топ-менеджеров.

Что сейчас

В последние месяцы после резкого роста в августе Индекс уверенности CEO снижается в условиях неопределенности — руководители настроены не так оптимистично. По 10-балльной шкале Chief Executive в ноябре индекс находится на уровне 5,69, что ниже январского максимума (6,95) на 18%, но при этом существенно выше июльского показателя (5,12).

Шеф, как настроение? О чем говорит инвестору Индекс уверенности СЕО

Прогнозы CEO через 12 месяцев

Альтернативные индексы

В преддверии ежегодного Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе консалтинговая компания PwC представляет результаты опроса CEO крупнейших компаний мира — в этом году встреча проходила без участия России и была первой очной после разгара пандемии. Накануне предыдущего форума в режиме офлайн, прошедшего в январе 2020 г., руководители компаний показали рекордный пессимизм в отношении перспектив роста глобальной экономики. Уверенность CEO значительно упала: более половины респондентов прогнозировали замедление темпов экономического роста в 2020 г., тогда как в 2019 г. таких руководителей было 29%, а в 2018 г. — всего 5%.

В России рассчитывают Индекс предпринимательской уверенности — он относится только к сферам «Добыча полезных ископаемых» и «Обрабатывающие производства». Более 4 тыс. организаций с соответствующими видами деятельности оценивают баланс по ожидаемому выпуску продукции (увеличение или уменьшение выпуска продукции в перспективе) и баланс по спросу и остаткам готовой продукции (выше нормального или ниже нормального). Итоговое значение индекса — это среднее арифметическое «балансов», представляемое в процентах.

Главное

• Индекс говорит о том, насколько оптимистичны настроены CEO компаний и помогает определить, какие перспективы есть у бизнеса и что может ожидать экономику в целом. Показатель считается опережающим индикатором экономической активности.

• Есть два основных индекса — от издания Chief Executive и компании The Conference Board

• В этом году индекс от Chief Executive опускался до 5,12 (июль) — в разгар пандемии, в 2020 г., показатель снижался максимум до 6,4 (май).
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter