Новый бюджет Великобритании на фоне зашкаливающей инфляции

• Критики упрекнули новый бюджет в отсутствии долгосрочного плана роста.

• На рынках США спокойно перед Днем благодарения; инвесторы ждут менее сильного повышения ставок.

• Руководители ЕЦБ не горят желанием еще раз резко повышать ставки.

Новый министр финансов Великобритании Джереми Хант представил на прошлой неделе долгожданный осенний бюджет, предусматривающий повышение налогов и сокращение расходов на 55 миллиардов фунтов стерлингов, хотя британская экономика уже погрузилась в рецессию.

Хант пытается компенсировать ущерб, причиненный экономике планом его предшественника, который предусматривал не обеспеченное казной сокращение налогов на 45 миллиардов фунтов. Инвесторы после презентации того плана в сентябре распродавали государственные облигации Великобритании и фунт.

Усилия Ханта принесли свои плоды. Фунт вырос примерно до $1,19 в ожидании его более осмотрительного бюджета с сентябрьского минимума $1,03. Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании опустилась ниже 3,15% после того, как в сентябре она превысила 4,5%.

Однако бывший экономист Citigroup Майкл Сондерс, который до августа был внешним членом Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, сразу же обнаружил в плане Ханта изъян.

«Мне показалось, что в том месте, где в осеннем бюджете должна была быть долгосрочная стратегия роста, зияет огромная дыра», — отметил Сондерс в комментариях для CNBC на этой неделе.

Впрочем это, по словам эксперта, связано с ограниченностью вариантов у правительства в краткосрочной перспективе, поскольку потенциал экономики был надолго ослаблен сочетанием целого ряда факторов и не в последнюю очередь брекситом, в частности.

«Ситуация настолько плачевная отчасти ввиду того, что потенциал роста сейчас низкий и, как ожидается, будет таковым оставаться», — поясняет Сондерс.

«По этой причине, даже несмотря на ожидания того, что ВВП будет чуть ниже уровня четвертого квартала 2019 года, с точки зрения Комитета по денежно-кредитной политике, в экономике сохраняется значительный избыточный спрос — иными словами, она перегрета, хотя не растет. По их оценке, в течение следующих нескольких лет потенциал роста экономической активности будет составлять менее 1% в год».

Предшественник Ханта Квази Квартенг был прав в том, что хотел разработать фискальный стимул для роста. Однако он недооценил или проигнорировал то, насколько остро рынок реагирует на дефициты в госфинансах Великобритании, совершив тем самым фатальную ошибку.

План Ханта — это, конечно, в некотором смысле дымовая завеса. Большинство сокращений расходов будет реализовано лишь в 2025 году, уже после парламентских выборов, которые должны состояться в конце 2024 года. Цель Ханта — продемонстрировать рынкам благие намерения правительства и одновременно с этим максимально оградить потребителей от негативных фискальных последствий, пока не пройдут выборы.

Инфляция в Великобритании подскочила в октябре до 11,1%, а управляющий Банка Англии Эндрю Бейли предупредил, что для ее обуздания потребуется еще сильнее повысить процентные ставки.

На Западном фронте сегодня все спокойно — в США в четверг отмечается День благодарения. Инвесторы в целом сходятся во мнении, что на своем заседании в середине декабря Федеральная резервная система (ФРС) повысит ставку «овернайт» на 50 базисных пунктов (50 б.п.) после четырех подряд повышений на 75 б.п. В зависимости от того, что будет происходить с инфляцией, в следующем году ФРС может еще больше сбавить темпы.

Более скромного повышения ставок теперь также ждут от Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), который соберется на заседание в середине декабря. Экономисты рассчитывают на увеличение ставки на 50 б.п., хотя ЕЦБ настаивает на том, что продолжит повышать ставки, каким бы болезненным ни был этот шаг.

Правда страхи рецессии берут свое. Если неудержимый «ястреб» Роберт Хольцманн, возглавляющий австрийский центробанк, настаивает на повышении ставок на 75 б.п., то другие члены руководства ЕЦБ не горят энтузиазмом.

Глава португальского центробанка Марио Сентено, придерживающийся мягкой линии, заявил в понедельник, что ставки в декабре вполне могут будут повышены менее чем на 75 б.п., хотя ЕЦБ и нужно вернуть инфляцию под контроль.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн также заявил в понедельник, что центробанк, возможно, продолжит повышать ставки до следующего года включительно, но амплитуда может уменьшиться по сравнению с двумя последними повышениями.

Инфляция в Европе в октябре составила 10,6% согласно опубликованным на прошлой неделе пересмотренным данным. Первоначальная оценка составила 10,7%. Как отметил Лейн, после того, как за последние три заседания ЕЦБ поднял ставки на 200 б.п., стимул для еще одного резкого повышения не так силен.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter