Слухи о планах ОПЕК в отношении добычи движут ценами на нефть

До 4 декабря, когда страны ОПЕК и ОПЕК+ соберутся на заседание, осталось еще много времени, но слухи о планах ОПЕК относительно добычи уже находят отражение в новостных заголовках и приводят в движение рыночные котировки.

Издание Wall Street Journal сообщило в понедельник, что делегаты ОПЕК обсуждают увеличение квот в общей сложности на 500 тысяч баррелей в сутки. В сочетании с новостями о введении эпидемиологических ограничений в некоторых районах Пекина эти сообщения спровоцировали падение цен на нефть марок Brent и WTI более чем на $5. Позднее цены отскочили вверх после того, как министр энергетики Саудовской Аравии выступил с опровержением сообщения WSJ.

Ближайшее заседание ОПЕК состоится непосредственно перед вступлением в силу 5 декабря спорных санкций и потолка цен на перевозимую по морю российскую нефть, введенных странами G7. Предельно допустимая цена пока не была названа, хотя страны G7 намерены добиться реализации этих ограничений менее чем за две недели. Согласованные на день раньше решения ОПЕК и ОПЕК+ вряд ли каким-либо образом повлияют на санкционную политику G7.

В связи с предстоящим заседанием ОПЕК трейдерам следует иметь в виду следующие моменты.

1. Такие страны ОПЕК, как Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, фиксируют повышение спроса на свою нефть со стороны европейских стран. Странам G7 необходимо заменить российскую нефть поставками из других стран, а Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ — это одни из тех немногих стран, у которых еще сохраняются свободные мощности. Небольшое увеличение квот на добычу, в пределах тех величин, о которых писало издание WSJ, позволит Ираку, Саудовской Аравии и ОАЭ удовлетворить эти заказы.

2. ОПЕК+ может пересмотреть квоты на своем заседании. Альянс до сих пор использует базовые квоты, согласованные в конце 2016 года. Эти квоты, в которых были заложены показатели добычи по состоянию на октябрь 2016 года, сейчас потеряли свою актуальность. Многие страны больше не в состоянии производить столько же нефти, сколько они добывали в 2016 году. Другие же сейчас могут добывать больше, чем тогда.

О пересмотре своих квот уже попросил Ирак, поскольку у него имеются незадействованные мощности. Подобный пересмотр квот для отдельных стран уже случался в прошлом. В июле 2021 года ОПЕК пересмотрела базовые квоты для ОАЭ в сторону повышения после того, как эта страна целую неделю блокировала проведение заседания. Впрочем, рынку было бы лучше, если бы ОПЕК пересмотрела все базовые квоты с учетом текущих производственных мощностей, как намекал в прошлом месяце министр энергетики Саудовской Аравии.

На рынке также поговаривают о том, что, как только вступят в силу санкции против России, ОПЕК+ перестанет быть важной рыночной силой, поскольку производство нефти в России будет ограничено. Это крайне маловероятно, так как, даже если производство нефти в России сократится на 1,4 миллиона баррелей в сутки (прогноз МЭА), эта страна все равно останется важным источником нефти для покупателей, не входящих в G7. Наверняка последует период привыкания, подобный тому, что произошел в марте и апреле 2022 года, но Россия останется важным игроком на мировом нефтяном рынке.

Россия продолжает поддерживать тесные отношения с Саудовской Аравией, а саудиты понимают, что вместе с Россией ОПЕК обладает большим влиянием на рынке, чем без нее. Даже если объемы добычи нефти в России на время сократятся, главные игроки ОПЕК вроде Саудовской Аравии и ОАЭ понимают, что участие России в альянсе ОПЕК+ играет им на руку в долгосрочной перспективе. Поэтому они предпримут необходимые шаги, чтобы Россия оставалась вовлеченной в деятельность ОПЕК+, несмотря на санкции.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter