ФРС меняет риторику

Вчера вечером был опубликован протокол ноябрьского заседания FOMC.

Главное – «о неожиданность» – регулятор США дал понять: есть готовность замедлить темпы повышения ставок. Собственно, мы с вами еще с сентября месяца о том говорим. И именно по этой причине с октября и стали приобретать TMF, который начал разворачиваться с конца октября. За месяц данный инструмент сделал порядка 35%. Жаль, мы чуть поторопились с покупкой. Поэтому у нас в портфелях эта бумага дала всего процентов 10%. Обидно.

Рынок отреагировал на протокол, хотя и без излишнего энтузиазма:

▪️ Индекс S&P 500 вырос на 0,60%,

▪️ Dow Jones Industrial Average — на 0,28%,

▪️ NASDAQ Composite — на 0,99%,

▪️ Russell 2000 — на 0,14%.

▪️ Золото подскочило примерно на 20 долларов до уровня 1755.

▪️Ну и индекс DXY еще немного просел до уровня 105,7.

Благодать, да и только!

Основных причин для смены риторики две:

▪️ снижение инфляционного давления и
▪️ угроза скатывания экономики США в рецессию.

Согласно последним данным, деловая активность в производственном секторе США сократилась в начале ноября до 47,6 с 50,4 в октябре. Кроме того, число заявок на пособие по безработице в США выросло на 240 000.

Вот реально все четко по плану. Жесткость ФРС привела к серьёзному торможению экономики.

В целом, организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует замедление глобальной экономики в 2023 г. до 2,2% после 3,1%, ожидаемых в этом году. Экономический рост еврозоны снизится еще резче — с 3,3% в 2022 г. до 0,5% в следующем. Жесткость ФРС заставляет и других регуляторов жестить во избежание провалов их валют и во имя борьбы с инфляцией.

Что меня смущает?

Недавние выступления членов ФРС. Так, президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила о том, что учётная ставка ЦБ США может достаточно скоро оказаться в диапазоне 4,75-5,25%. Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер, в свою очередь, заявила, что регулятору необходимо больше «хороших новостей» для смягчения монетарной политики.

Напомню, что целевой уровень по инфляции составляет 2%, а потому рынки закладывают еще несколько повышений ставок в 2023 г.

Реализация данного сценария ничего хорошего для корпоративного сектора не сулит. Для сохранения маржи чистой прибыли компании будут вынуждены сокращать расходы, в том числе за счет увольнений. Да и аналитики при каждом подъёме ставки будут продолжать менять коэффициенты дисконтирования по бумагам, рекомендуя в целом инвесторам продавать бумаги.

Что до наших действий?

1️⃣ Золото – пока держим. Движение идет. И акции золотопроизводителей, и такие инструменты как NUGT и JNUG в целом радуют. Полагаю, еще как минимум $50 до конца года цена за тройскую унцию вполне может прибавить.

2️⃣ TMF – пока держу. Возможно, ближе к уровню 9 немного начну фиксировать прибыли. Посмотрим по ситуации. Так что… и на US Treasures можно подзаработать на конфетки.

3️⃣ Рынок акций… честно говоря, немного сильнее, чем думал. Но шорты ликвидировать пока не планирую. Большого потенциала по движению вверх не вижу. А вот вниз… еще как. Так что вчера еще совсем немного прибавил шортовых инструментов а ля TZA и SOXS.

Сегодня американский рынок отдыхает. Трудящиеся США с энтузиазмом уничтожают бедных жертвенных индеек. Так что во славу этого выдающегося события отдохнем и мы.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter