Несколько слов о крипте

Вчерашний отскок битка на фоне выхода «голубиных» минуток ФРС нас, увы, не должен успокаивать. Так же, как и некоторый отскок, к примеру, акций Coinbase (NASDAQ:COIN).

К сожалению, после краха FTX ничего не закончилось. И совсем не факт, что можно говорить о прохождении низшей точки кризиса в индустрии.

Банкротство Genesis может спровоцировать очередную волну распродаж на рынке или, куда хуже, привести к еще большему оттоку капитала с централизованных бирж. Некогда один из крупнейших криптоброкеров на рынке уже нанял консультантов инвестиционного банка Moelis & Company для рассмотрения вариантов по реструктуризации бизнеса. Если компании так и не удастся привлечь $1 млрд, пострадают не только пользователи биржи и инвесторы, но и стратегические партнеры.

Так, кредитное подразделение криптобиржи Gemini заморозило вывод клиентских активов, сославшись на трудности Genesis. По сообщению Bloomberg, в программе Gemini Earn оказались заморожены $700 млн.

Несмотря на риск возникновения «эффекта домино», руку помощи Genesis отказались подать Binance, Galaxy Digital, Gemini и Apollo Global Management. Также беспокоит будущее Grayscale Bitcoin Trust (OTC:GBTC). Материнская компания отказалась предоставить данные для подтверждения запасов BTC. Вполне возможно, что и здесь не все чисто.

Что дальше?

Как мы не раз писали, индустрию ждет волна ужесточения регулирования. Вслед за SEC о необходимости увеличения контроля за цифровыми активами заговорили… в Банке Англии. Заместитель управляющего ЦБ заявил, что «криптоиндустрию следует "взять в узду", пока она не разрослась, а ее связь с традиционными финансами не окрепла».

Сенаторы США Ричард Дурбин, Элизабет Уоррен и Тина Смит тем временем, направили CEO Fidelity Investments письмо, в котором призвали пересмотреть опцию по включению биткоина в накопительные пенсионные счета 401(k). Данное решение может привести к оттоку «умных денег».

Итог: сектор все еще остается под серьезнейшим давлением, а это означает, что новых приступов волатильности вряд ли удастся избежать. Упадёт ли биткоин ниже $15,000? Это может быть вполне реально.

А вообще ответ на этот вопрос зависит от развития ситуации вокруг Genesis и GBTC. Крах этих двух гигантов может привести к еще большему снижению доверия к индустрии. Кстати, для информации, доходность по облигациям Coinbase в настоящий момент составляет аж 15%(!) годовых в USD.

Что можно сказать? Ай да Сэм Бэнкман-Фрид! Ай да сукин сын!
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter