Кровавая баня для майнеров

За год криптовалютный рынок съежился более чем в три раза, вытеснив слабых игроков. В это сложно поверить, изучая хеш-ленту Bitcoin: общая вычислительная мощность сети за это же время подскочила на 65%.

Кровавая баня для майнеров


Из месяца в месяц майнеры добавляли новое оборудование, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и падение Bitcoin до новых локальных минимумов.



Из-за ввода нового оборудования росла сложность вычислений, что вкупе с падением Bitcoin привело к снижению доходности майнинга до новых антирекордов. В среднем майнеры уже сейчас работают в минус: по данным портала MacroMicro, себестоимость добычи находится в районе $20 тыс. за монету (эти оценки всегда будут примерными, поскольку тарифы на электроэнергию, используемое оборудование и стоимость вложений сильно разнятся от компании к компании).



Поскольку майнинг Bitcoin в основном представлен крупными компаниями с длительными горизонтами планирования, часть из них готова использовать оборудование на полную мощность и при отрицательной доходности для выдавливания конкурентов с последующей скупкой асиков по минимальным ценам.

Передел рынка майнинга идет полным ходом. Лидер отрасли по мощности и некогда запасам монет Core Scientific (NASDAQ:CORZ) достигла общих убытков в 2022 году в размере $1,7 млрд и предупредила инвесторов о риске банкротства, тогда как еще в середине года публиковала планы по развертыванию дополнительных асиков.



Iris Energy (NASDAQ:IREN) в сентябре взяла кредит на $100 млн, в том числе для покупки нового оборудования. 21 ноября компания уведомила SEC, что отключила машины из-за низкой доходности и рискует не выполнить взятые на себя финансовые обязательства.

В ноябре Argo Blockchain (NASDAQ:ARBK) продала за $5,6 млн только что поступившие 3 843 асика S19J Pro от Bitmain и предупредила инвесторов о риске приостановки деятельности. В начале года компания входила в ТОП-10 майнеров по запасам, но так же, как и Core Scientific, была вынуждена распродать все монеты.

Foundry, управляющая крупнейшим в мире майнинг-пулом Foundry USA, объявила на днях о покупке бизнеса у обанкротившейся Compute North. Foundry является дочерней компанией Digital Currency Group, которая сама испытывает серьезные трудности из-за инвестиций другой дочки (Genesis Trading) в лопнувшую FTX.



Сохранившие капитал компании выкупают оборудование у банкротящихся коллег, попутно заказывая асики у производителей по «беспрецедентным скидкам», как в начале осени похвасталась CleanSpark (NASDAQ:CLSK). Однако возможностей для маневра становится все меньше, и всё новые компании сообщают о невозможности продолжения работы при создавшихся условиях. Основатель фонда Capriole Чарльз Эдвардс назвал происходящее «кровавой баней для Bitcoin-майнеров», пообещав впереди серию банкротств.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter