У британской «машинки для печатания денег» проблемы

Кто из вас, уважаемые читатели, держит акции британской компании De La Rue PLC (LON:DLAR)?

Убежден – никто. А чего тогда переживать на тему вчерашнего падения этих акций на 23%? Переживать не стоит. А вот выводы – любопытные.

Наверняка, каждый из нас мечтал заполучить чудо-машину для печатания денег. Казалось бы, нет более легкого способа разбогатеть без всякого труда. Дело в том, что эта компания как раз и занята тем, что печатает деньги.

На практике же ситуация обстоит иначе, и profit warning от производителя британской валюты — тому прекрасное подтверждение. Инфляция и снижение потребительской активности привели к снижению спроса на наличные. Как результат, компания была вынуждена понизить прогноз по операционной прибыли на текущий финансовый год до £30 млн – £33 млн, в то время как аналитики прогнозировали цифру в районе £36 млн. Реакция рынка не заставила себя ждать – акции De La Rue за день обесценились на 23%.

Результаты за шесть месяцев, закончившихся в сентябре 2022 г., также не оправдали ожидания инвесторов:

▪️ скорректированная операционная прибыль снизилась почти на 47%, до £9,3 млн;

▪️ выручка упала на 8,3% до £164,3 млн. с £179,2 млн.

Основная проблема – падает спрос на наличные деньги. А как же смена монарха в Великобритании? Ведь нужно же печатать новые купюры с новым монархом!

▪️ Во-первых, все еще существует риск потери контракта.

▪️ Во-вторых, вряд ли выпуск монет и банкнот с изображением короля Карла III в одночасье решит все проблемы De La Rue.

По прогнозам, дальнейшее ухудшение показателей приведет компанию к «кредитному событию».

Еще одним фактором для британского производителя банкнот станет цифровизация экономики. В прошлом году более 23 млн человек в стране практически не пользовались наличными деньгами, а вскоре на купюры и монеты будет приходиться всего 6% платежей.

Вывод

За последний год акции De La Rue plc обвалились более чем на 50%, и, судя по вышеуказанным причинам, разворота падающего тренда не предвидится. А нам на все это стоит обратить внимание по очень и очень понятной причине – тренд по наличным деньгам очевиден. У них. А у нас?
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter