ЦБ выявил рост популярности стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах

24 ноября 2022 РБК Quote
Регулятор обратил внимание, что часто подписчикам это преподносится как аналитика по какой-либо компании или прогноз по цене ее бумаг через какое-то время

В телеграм-каналах для частных инвесторов и участников торгов все чаще применяют схему по разгону акций под названием Pump & Dump. Она помогает организаторам схемы заработать, однако обычные участники могут понести убытки, сообщил Банк России.

Схема Pump & Dump («накачать и сбросить») позволяет быстро увеличить стоимость дешевых акций, а затем продать их с большой прибылью — «сбросить».

«Как правило, организаторы подобных схем используют крупные каналы, посвященные финансовой тематике, где сначала раскручивают какую-либо бумагу, разгоняя ее цену на бирже, а потом резко сбрасывают актив. В этих каналах они призывают подписчиков — частных инвесторов действовать сообща, чтобы «двинуть» цену, и координируют такие действия», — сказано в сообщении ЦБ.

www.adv.rbc.ru
Регулятор заметил, что часто подобные сообщения преподносятся как аналитика по конкретному эмитенту или прогноз по стоимости его бумаг в будущем. Организаторы при этом смешивают достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами и тем самым вводят подписчиков каналов в заблуждение.

ЦБ предупредил, что в отличие от организаторов схемы, которые успевают продать бумагу по завышенной цене и получить прибыль, остальным участникам схемы это удается далеко не всегда. В итоге они несут убытки.

«Регулятор считает такую практику недобросовестной. Участие в подобных схемах может расцениваться как осуществление операций по предварительному соглашению, в том числе с целью введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком», — заключил ЦБ.

Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях обратил внимание, что частные инвесторы все чаще стали совершать «по незнанию» действия, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. Лях объяснил это тем, что самих физлиц на российском рынке стало больше. Так, на конец октября доля частных инвесторов в торгах на Мосбирже уже составляла 78%. Всего в октябре 2022 года сделки на фондовом рынке совершали 2,1 млн человек.

В этом году ЦБ неоднократно сообщал о случаях применения стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах. В частности, в четверг регулятор сообщил о выявлении серии постов в телеграм-канале PInvest Group Chat, которые были направлены на разгон котировок электроэнергетической компании «Саратовэнерго». Весной аналогичные действия предпринимались по отношению к акциями компаний «ГИТ», «Пермэнергосбыт» и «Россети Юг».

ЦБ выявил факт манипуляции акциями «Саратовэнерго»

В Банке России отметили, что целью манипуляций было изменение рыночной цены бумаг с использованием стратегии «накачать и сбросить»

Банк России в рамках проверки выявил серию постов в телеграм-канале PInvest Group Chat, которые побуждали «к согласованному совершению сделок» на фондовом рынке. В результате проверки регулятор установил факты манипулирования обыкновенными акциями электроэнергетической компании «Саратовэнерго» в период с 6 по 7 апреля прошлого года. Об этом регулятор сообщил на своем сайте.

В Банке России также отметили, что целью таких постов было изменение рыночной цены с использованием стратегии «накачать и сбросить» (pump and dump). На торгах 6 апреля на максимуме обыкновенные акции «Саратовэнерго» росли на 18,5%, до ₽0,15, при этом к концу торгового дня рост замедлился до 6,79%. В начале следующего дня акции снова перешли к росту и на максимуме дорожали на 5,3%, однако завершили торги падением на 5,05%.

«В ходе проверки установлено, что операции с акциями по брокерским счетам Беляевского В. Н., Гусевой Е. В., Каримова Р. Х., Корзинкина Д. Ю., Лабазанова Д. Л., Мазитова Н. Ф., Рамазановой А. Р., Санжарбека У. С., Чечушкова А. И. привели к существенным отклонениям объема торгов. Координацию действий, относящихся к манипулированию рынком, совершал Санжарбек У. С. При этом большинство участников получили от таких операций убыток либо незначительную прибыль», — говорится в сообщении регулятора.

Банк России также отметил, что инициировал блокировку торговых счетов тех трейдеров, которые участвовали в недобросовестной рыночной активности. Также в адрес брокеров, клиентами которых являются названные физические лица, регулятор направил предписания о приостановлении операций по поручениям этих инвесторов.

Ранее в этом месяце директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в интервью YouTube-каналу InvestFuture отметил увеличение числа действий частных инвесторов, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. Он подчеркнул, что увеличилось количество «действий от незнания» в связи с сокращением числа маркетмейкеров и прихода на рынок большого числа физических лиц.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter