Шоппинг по-американски. «Черная пятница» на Бирже СПб

Сегодня Америка празднует День Благодарения. Пятница обещает быть Черной. В идеале, речь идет не о распродаже на американском рынке акций, а о дне шоппинга в магазинах.

Праздничный и полупраздничный дни отрывают возможности для покупок зарубежных бумаг на Бирже СПб. Речь идет о сезонных тенденциях.

Календарь событий

В четверг закрыты NYSE и NASDAQ. На CME фьючерсы на индексы будут торговаться до 21:00 МСК, фьючерсы на нефть — до 22:30 МСК. Торги на Санкт-Петербургской бирже проводиться не будут.

Следующий день — Черная пятница. Торги на NYSE и NASDAQ завершатся в 21:00 МСК, на СПб Бирже ранее закрытие торгов. Формально это первый день распродаж в американских магазинах. Фактически они стартуют с начала ноября, активно проходят в День Благодарения и длятся до Рождества по западному календарю. Предварительные данные по продажах в праздничный период публикуются в выходные. Их предоставляют Национальная ассоциация ритейлеров (NRF) и Adobe.

В последние 10 лет многие покупки переместились в онлайн. Усилила тенденцию пандемия коронавируса. Понедельник после Черной пятницы — это Киберпонедельник.

Сезонные тенденции

Согласно прогнозу NRF, в 2022 г. продажи в праздничный период могут вырасти на 6-8% (г/г). Период оценки — 1 ноября – 31 декабря. Потенциальный объем выручки — $924,6-960,4 млрд. Средний прирост за 10 лет — 4,9% среднем в год. Продажи онлайн и в прочих «немагазинах» могут вырасти на 10-12%, до $262,8-267,6 млрд.

Нынешний сезон распродаж нетипичен из-за рекордного для последней декады уровня инфляции, увеличившихся процентных ставок и низкого уровня потребительского доверия. 46% потенциальных покупателей отметили, что планируют поиск или покупки до ноября. Из прогноза исключены автодилеры, заправочные станции, рестораны.

В последние 10 лет резко выросла значимость онлайн-продаж. Этот сервис стали продвигать и традиционные ритейлеры. По данным Statista, среднегодовой прирост рынка в США с 2021 по 2025 г. может составить 5%, доля охваченного населения — 80%. Сектор циклический, поэтому из-за ослабления экономики стоит обратить внимание на бумаги крупных компаний.

Сектора, которые могут стать бенефициарами периода распродаж — традиционные и онлайн ритейлеры, платежные сервисы, производители еды и алкоголя. У ритейлеров финансовый эффект наиболее выражен — некоторые переходят к чистой прибыли как-раз в IV квартале.

Бумаги для покупки

Amazon (AMZN) — крупнейший в Штатах ритейлер-онлайн с развитой экосистемой, включая собственные гаджеты и программу лояльности Prime. В рамках релиза за III квартал Amazon предупредил об ожидаемом самом слабом праздничном сезоне продаж за всю историю и заявил, что будет приостанавливать прием на работу и сворачивать услуги. Было объявлено о плане сокращения 10 тыс. сотрудников и прочих мерах снижения издержек. Заниженные ожидания создают возможность для позитивных сюрпризов.

Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $168 /+79%

Wal-Mart (WMT) — крупнейший в мире ритейлер. Специализируется на товарах массового спроса и электронной коммерции. Число магазинов в США — 4742. Доля онлайн продаж — около 30%. Низкий ценовой сегмент и широкий ассортимент может стать преимуществом в ходе периода распродаж. В ближайший год прибыль на акцию может вырасти на 4,3% (прогноз СNBC).

Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $165 /+8%

Dollar Tree (DLTR) — еще один традиционный ритейлер. Его преимущество — самый низкий ценовой сегмент. Согласно опросу Bloomberg, 60% экономистов верят, что американская экономика может войти в рецессию в ближайшие 12 мес. Это может поддержать спрос на товары, стоимость которых составляет $1-1,25.

Рекомендация — Покупать. Цель на год $168 /+12%

PayPal (PYPL) — американский платежный сервис, который в 2015 г. был отделен от eBay. Это самая крупная компания, специализирующаяся именно на онлайн-платежах. Ключевым негативом III квартала стало снижение прогноза выручки на весь 2022 г. Теперь компания ожидает, что рост выручки составит 8,5%. Первый прогноз в этом году подразумевал рост на 18%, но снижался из квартала в квартал. В компании отметили, что не ждут значительного роста электронных платежей в праздничном сезоне, отражая давление инфляции и смену потребительских привычек. Заниженные ожидания могут стать поводом для позитивных сюрпризов.

Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $109 /+34%

Block (SQ) — еще один платежный сервис, экосистема для торговли. Компания дает возможность продавцам вести и развивать свой бизнес. Block объединяет программное и аппаратное обеспечение, позволяя продавцам превращать мобильные и вычислительные устройства в платежные системы и решения для точек продаж.

Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $90 /+40%
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter