О нелюбви к консенсусу

Достаточно частый вопрос, который с завидной регулярностью получаю – как мне удается так долго проработать в индустрии и не наделать кучу ошибок? В чем секрет «заварки чая»?

Ну во-первых, давайте будем честными – косяки были. Как и у всех. Иначе просто не бывает. Однако все же, в чем секрет? Как-то особо не задумывался, но много раз заданный вопрос требует ответа хотя бы из элементарного уважения к читателям.

Задумался… Попробую коротко сформулировать. Полагаю – обостренное чувство тревожности и постоянное нежелание думать, как большинство. Если хотите – нелюбовь к консенсусу. Очень уж я боюсь этого консенсуса. Как вижу его, так начинаю понимать – где-то рядом притаился страшный зверь под названием «большой риск».

А что сегодня?

А сегодня, к примеру, весьма порадовала заметка, в которой речь идет о том, что уровень волатильности на рынке более чем серьезно упал. Индикатор страха находится на минимальных уровнях.

Причина банальна. Инвесторов успокоил новый, как большинству показалось, «голубиный» настрой от ФРС. Большинство членов ФРС склоняется к тому, чтобы замедлить скорость, с которой в последнее время поднимается ставка. Ура-ура! Толпа счастлива. Страшилка, так долго напрягавшая «прогрессивное человечество», уходит. «ФРС подобрела». Ой ли?

Несмотря на всеобщий оптимизм, лично мне хочется заметить. Друзья! Да, скорость подъёма ставки замедляется. И чего?! ФРС продолжает подъем ставки! QT продолжается! И явно какое-то время продолжится еще.

Мораль – пришло время насторожиться!

И неслучайно автор заметки говорит нам:

«В среду индекс VIX упал шестой день подряд. Протокол ФРС показал, что большинство чиновников склоняются к замедлению темпов будущего ужесточения политики. Это помогло S&P 500 завершить день в плюсе, а VIX получил сигнал на покупку, закрывшись ниже нижней полосы Боллинджера, что заслуживает внимания».

Переведу с русского на русский: «Ребятки дорогие, осторожнее! Впереди возможна нервотрепка!»

Еще процитирую.

«Индикатор волатильности снизился почти на 40% по сравнению с максимумом октября, и в среду было зафиксировано второе подряд закрытие ниже нижней полосы Боллинджера, что стало первым таким сигналом после марта. В прошлом, начиная с 2017 г., было семь случаев такой модели, и свидетельства того, что вскоре после этого произошел общий всплеск волатильности».

А теперь вы меня спрашиваете, почему, несмотря на продолжающийся рост рынка, я не спешу избавляться от страховочных инструментов?

Наоборот, крайне осторожно увеличиваю их долю. По капле. (Это тоже, кстати говоря, урок от набитых в молодости шишек. Никуда не спешим.)

Думаете, упорствую?!

Ну во-первых, истину, если честно, заранее не знает никто. И как только ты начинаешь упорствовать и заявлять, что ты умнее рынка, жди беды. Тебя рано или поздно обязательно вынесут вперед ногами с финансового поля боя. Так что не увлекаемся шортами. Все делаем очень осторожно. И сохраняем пропорции портфеля таким образом, чтобы при любом движении рынков не остаться без штанов.

К примеру, в нашей Ультра-агрессивной стратегии хоть доля шортов потихоньку подросла, однако и доля кэша остается немаленькой. Близкой к 60%. И есть TMF (дающий уже около 10% прибыли) и золотые инструменты (дающие уже до 50 процентов прибыли. И не годовых).

А мы с вами отлично понимаем — если рынок продолжит свой рост, с высокой долей вероятности и NUGT, и JNUG, и TMF подрастут еще, балансируя потери по страховочным инструментам, если вдруг рынок «не захочет снижаться». Так что… не увлекаемся и всегда оставляем себе право на ошибку. Ни одно движение рынка в любую сторону не должно нас убить. Это и есть результат опыта.

А во-вторых, кризис в мире продолжается.

▪️ Энергетика еще очень многих заставит рыдать.

▪️ Геополитика… здесь я лучше просто помолчу… Боюсь, еще слишком многое впереди.

▪️ Социальные проблемы… Еще только начинаются.

▪️ Ставки… рост пока продолжается.

▪️ Инфляция.

▪️ Проблемы в области продовольствия? Еще все впереди.

▪️ Долговой кризис и будущие дефолты? Да еще толком ничего и не начиналось.

И фондовый рынок не может спокойно продолжать расти при таком комплексе проблем. Так же, как и волатильность, как совершенно справедливо отмечает автор заметки, редко так долго падает. Так что… ждем ее взлета
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter