Хороните Bitcoin? Вспомните о Mt.Gox

Низвержение третьей по посещаемости криптобиржи вызвало в соцсетях новую волну критики криптовалют с прогнозами полного обесценивания Bitcoin. Однако старожилы помнят, что влияние Mt.Gox было не в пример больше, но даже ее банкротство в 2014 году не смогло нанести непоправимый ущерб рынку.

Хороните Bitcoin? Вспомните о Mt.Gox


Mt.Gox была одной из первых централизованных криптобирж (CEX), открыв свои двери в 2010 году. Децентрализованных площадок (DEX) на тот момент еще не существовало, а альтернативой CEX выступали специализированные чаты и форумы. Соответственно, в случае крушения крупнейшей криптобиржи рынок неминуемо сталкивался бы с кризисом ликвидности.



По оценкам аналитика Эрика Джардина из Chainalysis, доля Mt.Gox в период расцвета составляла 46%, а FTX – только 13%. К тому же сейчас рынку намного проще пережить крушение отдельного игрока, так как доля DEX в общем притоке средств на криптобиржи достигла 50%. Это значительно снижает риск коллапса для отрасли, а криптовалюты со временем становятся менее волатильными.



Рынку понадобилось около двух лет, чтобы переварить падение столь крупного игрока. После чего объем поступлений вернулся к росту, удвоившись к концу 2015 года.



Mt.Gox во времена расцвета была центральным игроком, аккумулируя около половины всех криптовалютных транзакций. После ее краха только в 2014 году Bitcoin похоронили более 40 раз, согласно некрологу от 99bitcoins.



Однако, как все мы знаем, падение колосса не смогло оказать значимого негативного эффекта: со временем появились новые решения и игроки, сам рынок многократно вырос в объеме, а число захоронений Bitcoin достигло 466. Крах FTX, безусловно, оставит свой след, но через пару лет о нем вспоминать уже не будут.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter