Как анализировать действия толпы и делать правильные выводы

Еще пару слов в продолжение первой темы.

Аналитики Goldman Sachs проделали огромную работу, проанализировав квартальные отчеты 13-F 786 хедж-фондов с общим объемом позиций в ценных бумагах на сумму $2,3 трлн. К каким же выводам они пришли?

▪️ По итогам 3-го квартала, в топ-10 акций по популярности вошли: Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT), Amazon.com, Inc. (AMZN), Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Uber Technologies Inc (NYSE:UBER), Netflix, Inc. (NASDAQ:NFLX), Visa Inc. (NYSE:V), Apple Inc. (NASDAQ:AAPL), Meta Platforms, Inc. (NASDAQ:META) (Не забываем – самая крупная в мире публичная экстремистская организация. Смотрим на эту позицию с отвращением и говорим - фуууу). А также Mastercard Incorporated (NYSE:MA) и PayPal Holdings, Inc. (NASDAQ:PYPL).

▪️ Фонды нарастили позиции в: APi Group Corporation (NYSE:APG), Constellation Energy Corporation (NASDAQ:CEG), Energy Transfer LP (NYSE:ET), Flex Ltd. (NASDAQ:FLEX), Liberty Broadband Corporation (NASDAQ:LBRDK), Eli Lilly and Company (NYSE:LLY), The Liberty SiriusXM Group (NASDAQ:LSXMK), NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA), The Progressive Corporation (NYSE:PGR) и S&P Global Inc. (NYSE:SPGI).

▪️ А вот, наоборот, любимчиками «шортистов» стали: Exxon Mobil Corporation (NYSE:XOM), Occidental Petroleum Corporation (NYSE:OXY), Chevron Corporation (NYSE:CVX), International Business Machines Corporation (NYSE:IBM), Texas Instruments Incorporated (NASDAQ:TXN), Amgen Inc. (NASDAQ:AMGN), Charter Communications, Inc. (NASDAQ:CHTR), Bank of America Corporation (NYSE:BAC), JPMorgan Chase & Co. (NYSE:JPM) и Pfizer Inc. (NYSE:PFE).

Что это означает?
Во-первых, и это самое главное, народ полагает, что, в частности, акции нефтяников явно переоценены. Может быть, да. А может, и нет. Но, помня тезис «консенсус – опасная штука», это серьезная тема для размышлений.

По всей вероятности, управляющие фондами ожидают стабилизации энергетического кризиса. Вот как-то не вполне согласен и полагаю, что о конце «нефтяной» и «газовой» эпопей речи пока не идет. Станем ли мы свидетелями нового «шорт-сквиза» на рынке? Пока вероятность невелика, хотя акции и вправду могут еще немного подрасти. Но стремительного полета в небеса тоже не жду.

А во-вторых, управляющие серьезно наращивают позиции в бигтехах. Тоже, как говорится, предмет для обдумывания. Видать, есть еще у этих компаний потенциал падения :)

Хотя прямо-таки кардинальных изменений в позициях фондов по сравнению со вторым кварталом не произошло. Причиной тому послужила неуверенность в будущем как экономики, так и монетарной политики.

И в завершение...

Постоянно спрашивают: «За какими индикаторами стоит внимательно следить?» Вот, думаю, как раз за этими – что конкретно делают управляющие фондами и крупные инвесторы. Это таки просто MUST!
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter