Новости о протестах в Китае давят на мировые рынки

В понедельник, 28 ноября, на мировых фондовых рынках преобладают негативные настроения после в целом довольно позитивной прошлой недели. Давление на настроения инвесторов оказывают сообщения об ухудшении эпидемиологической обстановки в Китае и введении новых карантинных ограничений, что повлекло за собой протесты населения в ряде городов страны.

В то же время определенную поддержку рынкам оказывают ожидания снижения темпов ужесточения монетарной политики Федрезерва, усилившиеся после публикации протокола последнего заседания регулятора. Так, согласно документу, большинство членов FOMC заявили о целесообразности снижения величины шага повышения ключевой ставки на предстоящих заседаниях. Как результат, трейдеры сейчас оценивают вероятность повышения ставки ФРС в следующем месяце на 50 б.п. в 71%.

Американские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно в пятницу, однако завершили в плюсе прошедшую неделю. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в «красной» зоне.

Сессия в Азии закончилась заметным снижением, лидерами которого стали индексы материкового Китая и Гонконга на новостях о новых вспышках заболеваемости COVID-19 в Поднебесной.

Число случаев заражения коронавирусом в стране обновило максимумы этого года, превысив 40 тыс., при этом в некоторых крупных городах и мегаполисах, включая Пекин, власти ужесточили карантинные меры, что спровоцировало акции протеста.

Не обрадовала инвесторов и статистика, согласно которой прибыль крупных промышленных компаний КНР в январе-октябре уменьшилась на 3% (г/г).

Со снижения начались торги в Европе, инвесторы ждут выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард в Европарламенте.

Наступившая торговая неделя, в отличие от предыдущей, будет довольно насыщенной в информационном плане. Участники рынков будут ждать официальных данных по занятости в США за ноябрь, которые могут оказать влияние на решение ФРС по ставке. Согласно консенсус-прогнозу, темпы создания рабочих мест в Штатах замедлились до 200 тыс. при сохранении безработицы на уровне 3,7%.

Кроме того, из выходящей макростатистики выделим вторую оценку динамики ВВП США в III квартале, данные по личным доходам и расходам американцев за октябрь, ноябрьские данные по индексам деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг Китая, предварительную оценку потребительской инфляции в еврозоне за ноябрь.

Также на неделе ожидается ряд публичных выступлений членов FOMC.

Что касается корпоративных отчетов, наибольший интерес будут представлять квартальные результаты Salesforce (NYSE:CRM), Hewlett Packard (NYSE:HPE), Dollar General (NYSE:DG), Kroger (NYSE:KR), Marvell Technology (NASDAQ:MRVL).

По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи уменьшился на 0,70%, долларовый РТС – на 0,76%. Сводный европейский индикатор STOXX 600 понизился на 0,53%. Китайский CSI 300 просел на 1,13%, гонконгский Hang Seng – на 1,52%. Фьючерс на индекс S&P 500 уменьшился на 0,53%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 4 б.п. до 3,64%. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent упала на 3,22% до $80,9 за баррель.

В США в пятницу акции разработчика видеоигр Activision Blizzard (NASDAQ:ATVI) подешевели на 4,1% на сообщениях о том, что сделка по покупке компании софтверным гигантом Microsoft (NASDAQ:MSFT) может сорваться из-за противодействия Федеральной торговой комиссии (FTC) Штатов. Стоимость акций Apple (NASDAQ:AAPL) снизилась на 2%.

На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции девелоперов Country Garden Services Holdings (HK:6098) (-10,6%) и Longfor Properties (HK:0960) (-4,8%), страховщиков Ping An Insurance (SS:601318) (-4,5%) и China Life Insurance (HK:2628) (-4,3%), кредитора Hang Seng Bank (HK:0011) (-4,5%), интернет-компании JD.com (NASDAQ:JD) (-4,2%).

В Европе котировки акций немецкой Brenntag (ETR:BNRGn), мирового дистрибьютора химической продукции, упали на 10,2% на сообщениях о том, что она ведет переговоры со своим американским конкурентом Univar Solutions о возможном слиянии.

Российский рынок акций продолжил снижение в понедельник, отыгрывая ухудшение настроений на зарубежных фондовых и сырьевых площадках в связи новой волной заболеваемости COVID-19 в Китае и ужесточением карантинных мер в стране. В частности, стоимость нефти Brent упала примерно на 3% и обновила многомесячные минимумы, что оказывает давление на бумаги нефтяников.

Российские инвесторы сегодня будут ждать новостей из Европы, где продолжатся переговоры по установлению лимита цен на российскую нефть. Напомним, что международный механизм ограничения стоимости черного золота из РФ должен заработать с 5 декабря. При этом российские официальные представители заявляют, что РФ не будет торговать нефтью со странами, которые присоединятся к данному механизму.

Из внутренних корпоративных событий отметим публикацию финансовой отчетности «РусГидро» за III квартал 2022 года по МСФО.

В лидерах снижения к середине дня вновь оказались акции «Яндекса» (MCX:YNDX) (-2,8%), который в конце прошлой недели объявил о возможной корпоративной реструктуризации. Кроме того, слабее широкого рынка смотрятся бумаги «Новатэка» (MCX:NVTK) (-1,2%), «Роснефти» (MCX:ROSN) (-1,1%), «Транснефти» (ап -1,1%), МКБ (MCX:CBOM) (-1%), «Лукойла» (MCX:LKOH) (-1%). Положительную динамику демонстрируют акции «РусГидро» (MCX:HYDR) (+1,7%), ММК (MCX:MAGN) (+0,6%), «ФосАгро» (MCX:PHOR) (+0,6%).

Руководство автоконцерна «Соллерс» сообщило, что компания планирует завершить 2022 год с прибылью по МСФО и значительно улучшить финансовые показатели в следующем году за счет запуска нового производства LCV. Акции «Соллерс» (MCX:SVAV) подскочили в цене на 11,6%.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи пробил уровень 2200 пунктов, а также нижнюю границу локального восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения в район 2100-2110 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

Новости о протестах в Китае давят на мировые рынки


S&P 500

С точки зрения теханализа на дневном графике S&P 500 подошел к верхней границе коридора 3900-4030 пунктов. Потенциал дальнейшего роста индекса выглядит ограниченным – инструмент торгуется вплотную к 200-дневной скользящей средней, проходящей вблизи уровня 4057 пунктов, а индикатор относительной силы остановился близко к зоне перекупленности. В связи этим не исключена коррекция до поддержки в районе 3900 пунктов или консолидация на текущих уровнях.



STOXX Europe 600

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 движется вблизи нижней границы локального восходящего канала. Ожидаем возобновления повышения с ближайшей целью на уровне 444 пункта. В случае выхода вниз из фигуры поддержка может быть найдена на 200-дневной скользящей средней, проходящей в районе 427 пунктов.



CSI 300

CSI 300 пробил вниз нисходящий клин, оттолкнувшись на минувшей неделе от верхней полосы Боллинджера. С учетом данных медвежьих сигналов не исключено снижение инструмента ближе к диапазону поддержки 3520-3660 пунктов в ходе текущей недели.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter