В Китае массово протестуют против нулевой терпимости к коронавирусу

28 ноября 2022 Коган Евгений
В Китае устали терпеть нулевую терпимость. То, что происходило за закрытыми дверьми завода Foxconn, теперь наблюдаем на улицах больших городов.

Триггером послужил пожар в Урумчи, унесший жизни 10 человек. То ли выход из жилого дома был заблокирован из-за опасности распространения ковида. То ли пожарные не смогли быстро подъехать из-за карантинных ограждений. Не понятно. Но достаточно, чтобы вывести людей на улицы после 3-х лет жизни с нулевой терпимостью к ковиду.
Сначала в самом Урумчи, потом в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Чэнду и других городах люди выходят на митинги с требованием прекратить локдауны. В Шанхае дело дошло до столкновений с полицией и лозунгов «Долой Си и партию!».

Итак, в Китае происходит невиданное. Массовые протесты, да еще и с политическими лозунгами.
Прислушается ли Си? На наш взгляд, маловероятно. Текущая вспышка ковида для Китая – рекордная. Число новых заболеваний в сутки растет с каждым днем. А кто такой Си Цзиньпин? Он вам не только председатель КНР и «ядро партии» (официальная формулировка), но и гарант нулевой терпимости к коронавирусу. Китайские СМИ не пишут о протестах, сообщения в соцсетях вычищаются. За рубежом звучат голоса пропекинских блогеров, обвиняющих иностранных супостатов в организации протестов.

Goldman Sachs осторожно говорит, что из-за протестов «ноль-ковид» отменят раньше апреля. Вероятность 30%.
Но в целом рынок переобулся и уже не ждет скорых изменений в ковидной политике. Китайские индексы корректируются, нефть падает.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter