Золотодобытчики смогли восстановить внутридневные потери

Российский рынок акций в понедельник к завершению основной сессии оставался в минусе, но сократил часть потерь. Индекс Мосбиржи к 18.35 мск снизился на 0,98%, до 2173,56 пункта, а индекс РТС упал на 1,99%, до 1118,38 пункта, испытывая дополнительное давление со стороны рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру ускорил падение и терял порядка 0,3-1,6% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 61,15 руб, 63,90 руб и 8,44 руб соответственно. Против евро рубль падал до минимума с начала июля (64,11 руб) на фоне силы европейской валюты на Форекс.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии из наиболее ликвидных эмитентов показывали бумаги Полюса (+2,32%), акции ТГК-1 (+1,69%), котировки РусГидро (+0,93%), бумаги Селигдара (+0,87%), акции Акрона (+0,65%) и котировки Полиметалла (+0,2%).

Акции Полюса, Полиметалла и Селигдара во второй половине сессии вернулись к повышению после слабости в начале дня. Судя по всему, поддержку бумагам оказывало восстановление веры в золотодобытчиков в качестве защитных активов, а также увеличение рублевой цены на драгоценный металл на фоне ослабления рубля. Так, стоимость одного грамма золота на Мосбирже стремилась к 3450 руб – важное сопротивление, выше которого цены в последний раз были в августе. Цены на золото на международном рынке при этом консолидировались у 1750 долл/унц.

РусГидро в понедельник сообщила о получении чистого убытка по МСФО в 3-м кв 2022 года в размере 3,32 млрд руб против прибыли 12,15 млрд руб годом ранее. Тем не менее за 9 месяцев компания получила чистую прибыль в размере 26,686 млрд руб (-49% г/г), а выручка за 9 месяцев выросла на 2,75%.

В понедельник также стало известно, что правительство РФ увеличило квоту на экспорт азотных удобрений на 750 тыс тонн, что поддержало акции Акрона.

Наибольшее снижение показывали акции Яндекса (-5,64%) бумаги Новатэка (-2,63%), привилегированные акции Башнефти (-2,02%), котировки М. Видео (-1,75%), бумаги Циана (-1,67%).

Яндекс в понедельник продолжал падение после объявления на прошлой неделе о планах реструктуризации.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США проходили с понижением трех основных индексов примерно на 0,5%. Индикатор S&P 500 проверял на прочность поддержку 4005 пунктов на фоне рисков усугубления вирусной ситуации в Китае и новых перебоев в цепочках поставок. В частности, акции Apple теряли около 2% после сообщений о сокращении производства на фабриках в КНР на фоне антивирусных протестов. На этой неделе американскому рынку вновь придется доказать свой настрой на развитие среднесрочного роста, в пользу чего говорила бы, в частности, способность индекса S&P 500 устоять выше 3910 пунктов.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии терял около 0,4%, отступив от минимумов сессии. Глава ЕЦБ Лагард в сегодняшнем выступлении не дала однозначных сигналов в отношении дальнейшего шага повышения процентных ставок, подчеркнув, что политика регулятора будет зависеть от поступающих макроэкономических данных. Во вторник ожидается выступление главы Банка Англии Бейли, а также предварительная оценка потребительских цен Германии в ноябре (возможно снижение цен на 0,2% м/м).

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру замедлили падение и теряли около 1%, восстановившись от новых многомесячных минимумов 80,86 долл и 73,62 долл в рамках коррекции. Фьючерсы остаются под давлением страхов замедления экономики Китая и при этом краткосрочно не выглядят перепроданными, что указывает на риски развития нисходящего движения. Потенциальным восходящим импульсом для котировок при этом может стать объявление потолка цен на российскую нефть и приближение эмбарго на её поставки выше установленного уровня (5 декабря).

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в понедельник наблюдался сдержанный уход от риска, который обеспечивался опасениями в отношении развития коронавирусной ситуации в Китае. Цены на нефть на этом фоне продолжают обновлять локальные минимумы, а котировки золота пытаются стабилизироваться у 1750 долл/унц. Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии находились выше поддержек 2160 и 1100 пунктов соответственно, не в последнюю очередь благодаря повышению золотодобытчиков. Российский рынок пытается устоять выше важных технических значений, но масштабных поводов для покупок пока нет, а рубль, похоже, переходит в фазу краткосрочного снижения.

События дня:

· индекс потребительских цен Германии в ноябре (16.00 мск)

· индекс потребительского доверия США в ноябре (18.00 мск)

· выступление главы Банка Англии Бейли (18.00 мск)
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter