Covid обрушил цены на сырье, а протесты ухудшают дело

28 ноября 2022 Bloomberg | Нефть
| Шанхайские фьючерсы на нефть
Цены на сырьевые товары упали из-за вспышки Covid в Китае и уличных протестов по всей стране, которые угрожают снизить экономическую активность и сократить спрос на энергоносители, продукты питания и сырье

Цены на неблагородные металлы в Лондоне и Шанхае упали, а фьючерсы на китайскую медь потеряли 1.7%. Железная руда в Даляне подешевела на 2%. Нефть в Шанхае опустилась на 5.4% вслед за падением на международных рынках. Фьючерсы на растительное масло в Даляне упали на 3% из опасений по поводу угрозы сокращения спроса в ресторанах и гостиницах, которые уже пострадали из-за карантина.

По данным Shanghai Metals Market, опасения по поводу ухудшения ситуации с вирусом в Китае и введенные правительством ограничения перевесили влияние последних стимулов Пекина — сокращение резервного капитала, который должен быть у банков, — вступивших в силу в пятницу. Продажи производителей падают после того, как ужесточение контроля за распространением Covid ударило по реальной экономике и потреблению меди.

Общественное недовольство в первую очередь вызвано политикой правительства по борьбе с Covid, которая, как многие считают, привела к смертельному пожару в Синьцзяне на прошлой неделе. В ответ Пекин может ослабить контроль — что, как он уже дал понять, является долгосрочной целью, — или еще больше ужесточить его, чтобы подавить социальные волнения.

Возврат к более строгому карантину приведет к дальнейшему снижению спроса на некоторые ключевые товары. Китай является крупнейшим импортером различной продукции, от нефти до железной руды и соевых бобов, при этом закупки уже замедлились в этом году из-за спада в экономике.

С другой стороны, ослабление ограничений должно стимулировать вторую экономику мира, поддерживая спрос на топливо и металлы и повышая потребление промышленной энергии. В то же время неопределенность вынудила инвесторов искать убежища в виде доллара, что оказывает давление на международные сырьевые товары, цены на которые деноминированы в этой валюте, например, нефть.

Туманные перспективы
Протесты начались после введения нового комплекса мер, которые обещали сократить сбои в борьбе с болезнью. Но эта политика сразу же подверглась испытанию на прочность во время сильнейшей вспышки в Китае с начала пандемии, и чиновникам пришлось быстро вернуться к карантинам, чтобы контролировать распространение заболевания.

Это негативно сказывается на заводах, снижая спрос на сырье, такое как металлы, а также на уголь и газ, которые обеспечивают работу электростанций, и дизельное топливо, необходимое для перевозки товаров. Риск в том, что пригородное движение и полеты на самолетах также замедлятся, что еще больше подорвет спрос на нефть.

Данные о заторах на дорогах, полученные с помощью поисковой системы Baidu, показали, что трафик в часы пик в крупных городах в понедельник утром резко снизился по сравнению с прошлым годом. В Чунцине, крупнейшем городе Китая, трафик сократился вдвое, в то время как в Пекине — на 45%, а в Гуанчжоу — на 35%. По оценкам Грегори Лакнера, аналитика Kpler по нефтепродуктам, в четвертом квартале спрос на нефть может снизиться в Китае в среднем до 15.11 млн баррелей в сутки по сравнению с 15.82 млн баррелей за аналогичный период прошлого года.

По данным Cinda Securities, еженедельные спотовые цены на уголь, перевозимый из крупнейшего горнодобывающего региона Шаньси в торговый хаб Циньхуандао, упали на 11% до 1260 юаней (174 доллара) за тонну. Падение происходит в тот момент, когда потребление электроэнергии должно увеличиться по мере похолодания на большей части страны.

Согласно местным отчетам, хотя электростанции, возможно, будут сжигать меньше угля, рост числа заражений в трех крупных горнодобывающих центрах страны — Шаньси, Шэньси и Внутренней Монголии — может также привести к сокращению производства. Бум в области возобновляемых источников энергии в стране может привести к замедлению темпов роста, поскольку работники не допускаются на рабочие места из-за антивирусных ограничений.

В то же время фьючерсы на кукурузу в Даляне подскочили до максимума за шесть месяцев, поскольку поставки ограничиваются из-за мер по борьбе с Covid, которые препятствуют поставкам нового урожая на рынок.

Перспективы сырьевых товаров во многом зависят от того, как будет развиваться политика Китая в области борьбы с коронавирусом Covid Zero. По данным Bloomberg Intelligence, масштабное смягчение правил может и не начаться в 2023 году, что замедлит рост спроса на электроэнергию в Китае до 5% на уровне показателей в этом году.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter