Dow Jones отыграл годовые потери: какие бумаги вытянули индекс » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Dow Jones отыграл годовые потери: какие бумаги вытянули индекс

28 ноября 2022 БКС Экспресс | Dow Jones
Индустриальный индекс Dow Jones — Dow Jones Industrial Average (DJIA), опережая своих коллег — индекс широкого рынка S&P 500 и технологический Nasdaq — поднялся до уровней ноября прошлого года, отыграв годовые потери.

Разберем какие акции стали причиной доминирующей динамики одного из первых американских фондовых индексов.

Индекс Dow Jones Industrial Average впервые был рассчитан в 1986 г. редактором The Wall Street Journal и соучредителем Dow Jones & Company Чарльзом Доу и стал исторически вторым по счету рыночным индексом США. Только транспортный индекс Dow Jones Transportation Average (DJTA) был рассчитан ранее.

В состав индустриального индекса Dow Jones входит 30 компаний, и он взвешен по цене, в отличие от позже появившихся, взвешенных по капитализации индексов. DJIA рассчитывается как сумма цен акций компаний в него входящих, деленная на поправочный коэффициент, учитывающий сплит или консолидацию акций. В результате порядка расчета DJIA, эмитент с низкой рыночной капитализацией, но высокой ценой акции сильнее влияет на изменение индекса, чем более крупная компания с низкой стоимостью акций.

Кто же вытянул индекс

Из эмитентов, входящих в индекс Dow Jones, выделим 10 лучших, кто смогли его переиграть за последние 12 месяцев:

Dow Jones отыграл годовые потери: какие бумаги вытянули индекс


Отметим, что из 10 компаний, вошедших в выборку 4 связаны со здравоохранением и 2 из них в тройке лидеров, которая отличилась большим отрывом от остальной части группы.

На первую строчку поднялся производитель лекарств Amgen. Компания обладает диверсифицированным портфелем лекарств. Из наиболее перспективных отраслевые эксперты выделяют: препарат для лечения рака легкого Lumakras, который был одобрен в США в мае 2021 г. и в ЕС в январе 2022 г., а в настоящее время он доступен более чем в 45 странах, и также препарат для лечения тяжелой астмы Tezspire, который был одобрен в США в декабре 2021 г., а уже в сентябре — в Японии и Европе.

Далее следует нефтяной гигант Chevron, недавно получивший расширение лицензии на эксплуатацию нефтяных недр в Венесуэле. По результатам за III квартал компания увеличила дивиденды и планируюет расширить программу обратного выкупа акций.

Замыкает тройку лидеров предлагающая планы медицинского страхования UnitedHealth, благодаря росту выручки и рентабельности, добившаяся лучшей в отрасли медицинского страхования окупаемости инвестиций (ROI).

Значительно меньше других по рыночной капитализации из участников выборки оказалась страхующая жизнь и имущество Travelers, но компания имеет достаточно высокий вес в Dow Jones Industrial Average.

Наоборот существенно крупнее по капитализации остальных участников выборки — платежная система Visa. В III квартале 2022 г. выручка компании выросла на 8,1% к/к и платежный оператор увеличил дивиденды на 20%, а также анонсировал новую программу выкупа акций на $12 млрд (3% от капитализации).

Из гигантов по капитализации к выборке присоединились фармакологический Johnson and Johnson, увеличивший в релизе за III квартал прогноз по прибыли на полный 2022 г., а также UnitedHealth.

Таргеты

• UnitedHealth (Покупать. Цель на год $650 / +22%)
• Johnson and Johnson (Покупать. Цель на год $220 / +24%)
• Visa (Покупать. Цель на год $272 / +28%)

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter