«Необходимое условие» для дефляции выполняется

29 ноября 2022 deflation.com
В «Последнем шансе победить крах» Роберта Пректера говорится: «Для дефляции требуется предварительное условие: значительное общественное наращивание кредита и одновременное принятие на себя долга». Имея это в виду, взгляните на заголовок Bloomberg от 15 ноября: «Долг домохозяйств США вырос больше всего с 2008 года…». В частности, по данным ФРС, долг домашних хозяйств увеличился на 351 миллиард долларов в третьем квартале, и в результате общая сумма составила 16,5 триллиона долларов. Не удивляйтесь, если просроченные платежи будут быстро расти по мере сокращения экономики. Elliott Wave Financial Forecast предупреждал об этом еще в апреле 2019 года — еще до того, как процентные ставки подскочили.

«В феврале [2019 года] EWFF охарактеризовал рекордно высокий долг домохозяйств США как «пагубную» угрозу, которая в конечном итоге нанесет ущерб экономическому порядку США. Многие из этих заемщиков уже терпят неудачу. По данным Bloomberg, просроченная задолженность по студенческим кредитам в США достигла рекордного уровня в 166 миллиардов долларов в четвертом квартале 2018 года. Та же история и с автокредитами. Федеральная резервная система заявила 12 февраля [2019 года], что рекордные 7 миллионов американцев задержали платежи по автокредитам на 90 или более дней. … Показатели просроченной задолженности в процентах от общей суммы непогашенных остатков также значительны. Уровень просроченной задолженности по студенческим кредитам находится на верхней границе диапазона и намного выше, чем во время последнего кредитного кризиса. Просрочки по автокредитам приближаются к своему бывшему максимуму 2009 года, несмотря на предположительно жаркую экономику США. Говорят, что общая сумма долга по кредитным картам более ограничена, но в четвертом квартале она выросла до нового рекордного уровня в 870 миллиардов долларов, превысив пик, зарегистрированный в четвертом квартале 2008 года. В последнем квартале 2018 года потребители добавила 56,1 миллиарда долларов долга по кредитным картам к общей сумме непогашенных долгов, что на 35% больше, чем в среднем после Великой рецессии за четвертый квартал. Рост был самым быстрым среди категорий кредитов домохозяйств. Пользователи кредитных карт явно вернулись к своим старым привычкам; просрочки быстро возрастут в следующем сокращении, так как запас прочности среднего потребителя является тонким как бритва. По данным USA Today, средний американец имеет менее 4000 долларов сбережений, в то время как фонд на черный день 57% взрослых американцев составляет менее 1000 долларов».

Что делает долг домохозяйств еще более ненадежным, так это то, что экономика слабее, чем в 2019 году. Кроме того, как мы все знаем, процентные ставки существенно выросли. Итак, вывод ясен: долговой пузырь, похоже, гораздо ближе к тому, чтобы лопнуть.
https://www.deflation.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter