ФРС, Китай и криптовалюта подпитывают риск неизбежной глобальной рецессии

30 ноября 2022 Bloomberg
В основных тенденциях, которые доминировали на рынках в этом году, есть общая черта. Повышение ставок ФРС, дилемма Covid в Китае и крах криптовалюты — все это сеет семена глобальной рецессии, которая еще не наступила, но начинает выглядеть неизбежной.

ФРС, Китай и криптовалюта
Что общего между ФРС, Китаем и криптовалютой? Все эти, казалось бы, отдельные нарративы доминируют в мировой экономике, и все они указывают на то, что она склоняется к рецессии 2023 года. Федеральная резервная система до сих пор лидировала в своих масштабных повышениях процентных ставок. Но за кулисами Китай также был важным фактором, подавляя мировой спрос и помогая создать ту самую инфляцию, с которой ФРС борется, когда цепочки поставок нарушаются политикой нулевой терпимости к Covid. Сейчас Китай столкнулся с серьезной политической дилеммой, поскольку его политика провоцирует беспорядки. И это решающий фактор для мировой экономики.

На фоне всего этого криптовалюта становится образцом того, что происходит с самыми рискованными активами, когда легкие деньги становятся трудными. Банкротство FTX со всеми признаками мошенничества, присущими этой компании, положило начало фазе размывания отрасли. Это означает, что мы ближе к концу краха, чем к его началу. Теперь настала очередь других рисковых активов оказаться под давлением, поскольку корпоративные доходы начинают падать вместе с мировой экономикой.

Что касается экономики, откуда мы знаем, что мы движемся к рецессии? Я смотрю на ряд индикаторов, от цен на нефть до индексов менеджеров по закупкам и кривой доходности — и все они указывают на экономику, которая начинает давать сбои.

Тем не менее нет никаких признаков того, что мы готовимся встретить еще один Великий финансовый кризис. Балансы домохозяйств сегодня выглядят намного лучше, чем 15 лет назад. Это благо для долгосрочных облигаций инвестиционного уровня. А поскольку ФРС и другие центральные банки привержены более высоким ставкам в долгосрочной перспективе, это также принесет пользу инвесторам, владеющим государственными облигациями с более длительным сроком погашения, из-за отсутствия риска реинвестирования.

Китай приближается к переломному моменту?
Начнем с Китая, где недавние волнения формируют некоторое сравнение с волнениями протестного движения 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Не будем пока увлекаться. Тем не менее усталость от политики нулевого Covid дает молодым китайцам достаточно вкуса бунтарства, поэтому протесты, вероятно, продолжатся и даже обострятся, пока президент Си не примет резолюцию. Для многих наблюдателей за Китаем это выглядит как переломный момент.

В краткосрочной перспективе китайские университеты отправили студентов домой для подавления протестов. А телевизионные репортажи о болельщиках без масок на чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре подверглись жесткой цензуре. Но в долгосрочной перспективе разрешение кризиса предполагает усиление вакцинации, за которым следует прекращение Covid-19. Прежде чем мы доберемся до этого, ответ Си Цзиньпина будет иметь решающее значение не только для Китая, но и для мировой экономики.

Например, цены на нефть рухнули с середины года в ожидании замедления спроса из-за будущей глобальной экономической слабости.

Ранее в этом месяце фьючерсные контракты на нефть в США уже указывали на переизбыток. Бессрочное продолжение жёсткой антиковидной политики сохранит эту структуру. То, что дает политика нулевой терпимости к Covid, она забирает через перебои в цепочках поставок. Компании, работающие напрямую с Китаем, такие как Apple, снова страдают от проблем с цепочками поставок. Они сократили свой прогноз из-за карантина в Китае (вызывающего протесты), поскольку ограничения негативно влияют на поставки iPhone.

Если напряженность продолжит нарастать, Китай добавит еще один источник геополитического риска в дополнение к военному конфликту на европейской земле.

Даже если Китай резко развернется, он все равно не сможет предотвратить рецессию, вызванную ростом цен на энергоносители, которые продолжат расти, как только его обширный рынок вновь откроется. Более того, хотя мы, возможно, и достигли пика агрессивного ужесточения ДКП, центральные банки все еще далеки от того, чтобы приостановить повышение ставок, не говоря уже о смягчении.

Давайте прочитаем рыночную чайную гущу
Два отдельных сигнала рынка облигаций США говорят вам, куда это движется. Популярный на рынке спред кривой казначейских облигаций и новая предпочтительная мера ФРС, называемая краткосрочным форвардным спредом, посылают плохие сигналы о том, как далеко зайдет ФРС, и какое влияние она окажет на экономику.

Во-первых, давайте посмотрим на кривую трежерис, потому что у нас есть данные за четыре десятилетия.

Мы видели, что когда доходность 10-летних облигаций ниже, чем доходность 2-летних казначейских облигаций, как это происходит сейчас, экономика вскоре впадает в рецессию. Самое интересное здесь то, что «инверсия кривой» настолько экстремальна, что мы не видели ничего подобного с начала 1980-х годов. Это говорит как о ФРС, которая собирается продолжать повышать ставки, так и об экономике, которая не выдержит этого давления, что заставит ФРС отступить через некоторое время после рецессии.

Со своей стороны, ФРС заявила, что не считает эти доходности казначейских облигаций с более длительным сроком погашения лучшим прогностическим рыночным сигналом. Председатель ФРС Джером Пауэлл зашел так далеко, что даже сказал, что вся объяснительная сила кривой доходности находится в краткосрочной перспективе. Таким образом, они стали рассматривать разницу между 3-месячным казначейским векселем и его ожидаемой доходностью через 18 месяцев как «более чистый» взгляд в будущее. Еще в марте Пауэлл сказал, что когда этот краткосрочный форвардный спред переворачивается (так, что ожидаемое значение ниже текущего значения), это сильный сигнал, что ФРС приближается к рецессии.

Что ж, краткосрочный форвардный спред теперь стал отрицательным. Обычно ФРС смягчалась, основываясь на этом сигнале. Но при такой высокой инфляции они вынуждены продолжать повышать ставки. И это также говорит нам о том же, что и кривая Казначейства — о том, что ФРС приближается к рецессии. Насколько серьезной, мы не знаем.

По цифрам
Давайте посмотрим на экономические данные. Многие из них действительно хороши.

В потребительской экономике, такой как США, вы должны смотреть на потребление и данные о доходах, которые поддерживают это потребление. Свежие данные об общих расходах на личное потребление будут опубликованы в среду, 30 ноября, и ожидается, что эта цифра вырастет на 4,5% по сравнению с предыдущим кварталом. И это подтверждается, если вы посмотрите на GDPNow, последнюю текущую оценку роста ВВП в этом квартале, которую публикует ФРБ Атланты. Он по-прежнему составляет 4,3%, несмотря на недавнее ухудшение некоторых экономических данных, таких как индексы менеджеров по закупкам.

Таким образом, несмотря на то, что инфляция опережает рост доходов, потребители в США продолжают тратить.

Когда дело доходит до рецессии, я думаю о ней, как о результате «шока доходов». Еще в начале 2000-х заявки на пособие по безработице были очень хорошим индикатором этого шока. Когда в течение года еще 50 000 человек подали первоначальные заявки на пособие по безработице и еще 200 000 получили страховку, потери дохода было достаточно, чтобы вызвать сокращение расходов, которое закончилось рецессией.

В 2008 году, это также был идеальный индикатор рецессии. Он также оправдал себя и во время последующей рецессии в 2020 году.

Где мы сейчас?
За последние четыре недели в этом году в среднем почти на 600 000 человек меньше, чем в то же время в прошлом году, имели постоянные заявки на пособие по безработице (1,27 миллиона против 1,86 миллиона в прошлом году).

Первоначальные заявки на пособие по безработице также снизились.

Это говорит о том, что еще не произошло серьезного и устойчивого удара по доходам от потери работы, который был бы достаточно большим, чтобы привести США к рецессии.

Так что рецессии в США сейчас явно нет. Но направление движения начинает меняться. Например, (с учетом сезонных колебаний) постоянные заявки уже увеличились почти на 200 000 за последние шесть недель, поскольку увольнения достигли пиков. А недавние индексы менеджеров по закупкам ниже 50% даже в США, которые держатся лучше, чем в Европе. Это предвещает сокращение экономики.

Deutsche Bank заявляет, что ожидает рецессии в середине 2023 года. Если да, то это дает нам еще два квартала роста (и шанс, на мой взгляд, вообще избежать рецессии, несмотря на мое убеждение, что рецессия — это далеко не базовый случай).

Криптовалюта — это высокорисковый инвестиционный хвост

Так как же криптовалюта вписывается во все это? Это лучший пример того, как изъятие ликвидности центрального банка привело к взрыву нарративов эпохи пандемии в более рискованных сегментах экономики. Криптовалюта когда-то считалась защитой от инфляции или альтернативным средством сбережения по сравнению с фиатными государственными валютами. Теперь мы понимаем, что во время пандемии спекуляции на криптографии были настолько распространены из-за легкой денежной среды, что они затмили все преимущества, которые предлагали биткоин, блокчейн или децентрализованные финансы. Результатом стало не только снижение на три четверти стоимости ведущих криптовалют, таких как биткоин и эфир, но и сокращение инвестиций и занятости в экосистеме, столь же серьезное, как и во время интернет-краха около двадцати лет назад.

Для меня крах криптовалюты — это более ранний и более серьезный случай того, что заразило все рискованные активы по мере нормализации денежно-кредитной среды. Многие из самых рискованных акций уже упали на 90%. Но если в 2023 году в экономике не будет передышки, в ближайшее время не стоит ожидать продолжительного всплеска роста. Вместо этого ожидайте, что весь рынок будет оставаться под давлением по мере того, как доходы начинают сдаваться.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter