У Лукойл отжимают завод в Италии

Италия хочет национализировать НПЗ Лукойла на Сицилии.
В прошлой борьбе с коммунизмом Италия упоролась сама, собираясь национализировать НПЗ ИСАБ, принадлежащему Лукойл.

История НПЗ ИСАБ в Италии
ISAB — это НПЗ, который расшифровывался как Индустрия сицилийского асфальта. Строить начали его в 1972 году и после ввода в экспулатация в 1975 обладал мощностью переработки в 11 млн. тонн сырой нефти в год. В 1997 году мощность была увеличена до 12 млн. тонн.
SINCAT — Катанская промышленная компания. Введена в эксплуатацию в 60х годах с мощностью переработка более 17 млн. тонн.
Группа ERG купила и объединила эти НПЗ для создания завода «суперсайт» ERG Raffinerie Mediterranee — Раффинерия ИСАБ.
В 2008 году Лукойл покупает 49% ISAB с опционом и 1 января 2014 года становится единственным владельцем ISAB
ISAB состоит из Южных заводов, Северных заводов и IGCC — комбинированный цикл комплексной газификации. Заводы соединены между собой трубами. В НПЗ сырьё преимущественно доставляется танкерами, при разгрузке, сырьё отправляется в накопители по 80000-150000 куб.метров. После этого на самих НПЗ посредством перегонки, обессеривания и конверсии, нефть превращается в различные продукты, в том числе нефтяной газ, нафту, бензин, реактивное и дизельное топливо, а так же мазут. В свою очередь IGCC имеет проектную мощность выработки электроэнергии в 549 МВт, где может использоваться синтез-газ, получаемый после переработки гудрона или натурального газа. Мощность комплекса позволяет перерабатывать примерно 1 млн. тонн гудрона в год, превращая его в синтез-газ, далее газ очищается и отправляется на производство электроэнергии и пара. в 2010 году был так же запущен завод по производству водорода из синтез-газа. Его используют для процессов десульфурации.
Десульфурация— физико-химические процессы, способствующие удалению серы из расплавленного чугуна или стали. — обессеривание

Что производит ISAB Лукойл
Дизель: французский, итальянский, испанский
Газойл (смесь жидких углеводородов, с количеством углерода от 10 до 40 и примесями серы, азота и кислорода): греческий, испанский, итальянский
Бензин: различный с низким и высоким содержанием серы нескольких сортов
Первичная нафта: полный ассортимент для нефтехимической продукции
СНГ (сжиженный нефтяной газ): пропан, бутан, смесь С4
Реактивное топливо: Спецификация Jet A1
Вакуумный газойл (ВГО): мазут с низкий и высоким содержанием серы
Нефтехимия: бензольный поток, кумол, бензол, парафиновый керасин, сера, серная кислота
Составные части: Риформат, МТБЭ, газойл с высоким содержанием серы

объёмы продаж:

У Лукойл отжимают завод в Италии


Почему Лукойл ISAB национализируют
С 5 декабря вступает в силу запрет на морские перевозки российской нефти. С 5 февраля запрет распространится и на нефтепродукты. Так как сырьё в НПЗ ISAB доставлялась преимущественно танкерами, то рабочие стоят на пороге грандиозного шухера из-за возможной остановки поставок и, соответственно, завода. С учётом высокой безработицы в Сицилии, которая составляет около 19%, является одной из самых высоких. При закрытии завода ISAB, рабочих мест лишатся ещё 10000 человек. Это 0,2% от общей численности населения или 0,5% от трудоспособного населения в возрасте от 15 до 59 лет. Интересно, а сколько своих рабочих мест лишится людей, которые были зависимы от рабочих этого завода.
Естественно власти Италии пойтить на такое не могёт. Поэтому после национализации, НПЗ ISAB сможет закупать сырьё в других местах.

Потери Лукойл

Лукойл пытался найти покупателя на ISAB, но безуспешно. Так как этот НПЗ является одним из основных в регионе, Италия может и прикарманить. Я тут подслушал умного человека и он говорил, что из-за этого у Лукойла уйдёт около 1 млрд $ Чистой прибыли в год. Ну и как после этого другие компании будут смотреть на Италию, отжимающую активы зарубежных компаний.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter