Как работает отрасль «Food Distribution». У кого есть потенциал роста

Отрасль «Food Distribution» (сбыт продуктов питания/оптовые продажи) получила развитие в XX веке. Если в 1940-х в США продуктовая дистрибуция опиралась на небольшие местные фермы, но ближе к 1960-м превратилась в крупный бизнес. Рост индустрии в период 1910–1960 обеспечен благодаря трем экономическим достижениям: создание сетевых магазинов, розничных кооперативов и супермаркетов.

Разнообразие и круглогодичная доступность скоропортящихся продуктов стали возможным благодаря «холодильной цепи» — непрерывный ряд рефрижераторного транспорта и складских помещений, поддерживающих продукты в идеальном температурном диапазоне.

До того, как дистрибьюторы начали использовать механическое охлаждение в конце 1800-х, ж/д вагоны, пароходы и склады охлаждались льдом, чтобы продукты не портились во время длительных поездок от производителей к потребителям. Сегодня холодильная цепь позволяет перевозить скоропортящиеся продукты по всей планете.

Как работает дистрибуция продуктов питания?

Отрасль решает задачи
- Как доставить авокадо из Калифорнии в Канаду.
- Как не потерять товар из-за порчи или небрежности.

Дистрибьюторы продуктов питания занимаются транспортировкой (грузовики-рефрижераторы) и хранением продуктов питания на складах (холодильники, морозильные камеры и другие хранилища), которые поступают от производителей к операторам общественного питания (Food Service) и розничным магазинам (Stores). Чаще всего дистрибьюторы являются оптовиками, которые стали важной частью в цепочке поставок.

Дистрибьюторы снабжают обе стороны пищевой промышленности:

- Food at Home (еда дома) — розничная торговля (супермаркеты, магазины у дома, торговые представители)
- Food Service (еда вне дома) — рестораны, кафе, бары, школы, больницы, дома престарелых, частные повара или доставка еды.

Большинство дистрибьюторов — независимые компании, что позволяет производителям и изготовителям легко создавать цепочки поставок, нанимая дистрибьютора согласно потребностям и нужным категориям товаров.

Как устанавливаются оптовые цены на продукты питания??

- Оптовик покупает товар у первоначального производителя. Производитель при продаже оптовику добавляет свою маржу для получения прибыли.

Ценообразование учитывает: стоимость производства продукта, закуп товара оптом, коммерческие отношения с производителем (уровень маржинальности).

- Затем оптовик продает товар розничному торговцу. Розница стремится приобрести нужное количество товара по цене, меньшей, чем готов заплатить клиент.

Крупные дистрибьюторы

Крупные дистрибьюторы могут покупать продукты только у крупных ферм, обеспечивающих стабильные поставки товаров по самым низким ценам. Даже если они находятся на другом конце земного шара.

Конкуренция за более низкие цены вытесняет из бизнеса мелких фермеров и делает регион более зависимым от продовольствия издалека. Например, в 1870 г. все яблоки, которые продавались в Айове, были выращены местными фермерами. В 1999 г. 85% яблок импортировалось.

Крупные предприятия

Супермаркеты, сетевые рестораны, общественное питание в школах, больницах и других учреждениях полагаются на дистрибьюторов.

У супермаркета нет времени на закупки у сотен различных фермеров и переработчиков. К тому же один фермер редко производит достаточно продуктов, чтобы крупному предприятию было выгодно закупать их напрямую.
Дистрибьютор объединяет товары от разных производителей и переработчиков и продает оптом.

Мелкие фермеры

Мелкие фермеры обходят проблемы конкуренции с низкими ценами и отсекают посредников, продавая продукцию напрямую потребителям на фермерских рынках. Так они получают большую долю прибыли и налаживают личные отношения с категорией клиентов, которым важно знать, откуда поступают продукты.

Модели дистрибуции продуктов питания

Как работает отрасль «Food Distribution». У кого есть потенциал роста


Cash and Carry Distributors

В этой модели клиент платит авансом. Изначально дистрибьюторы Cash and Carry не занимались транспортировкой, а лишь управляли складами для операторов общественного питания.

Основные клиенты: рестораны, предприятия общественного питания и некоммерческие организации.

Влияние COVID-19

Отрасль сильно пострадала от COVID, часть покупателей закрывались в условиях локдаунов. Предприятия были вынуждены пересматривать свои стратегии.

Теперь все чаще предлагаются услуги по доставке еды или готового заказа на дом. Это отражает общую тенденцию в отрасли: отказ от модели Cash and Carry в пользу модели доставки, отчасти из-за продолжающегося воздействия COVID и формирования потребительских привычек.

В отрасли увеличилось число оптовиков, которые продают продукты питания напрямую индивидуальным конечным потребителям через мобильные приложения.

Redistributors

«Перекупы» не продают продукцию непосредственно операторам общественного питания или конечным потребителям. Они закупают товары у производителей, а затем распределяют небольшое количество продуктов среди мелких дистрибьюторов, которые не имеют возможности работать с большими объемами.

Объем: LTL-перевозки (частичная загрузка грузового автомобиля) — менее 15 паллет за раз.

Клиенты: небольшие рестораны, бары или другие операторы общественного питания.

Specialty Distributors

Специализируются на определенной категории товара и работают с нишевыми операторами общественного питания, например халяльными или кошерными ресторанами.

Broadline Distributors

Дистрибьюторы широкого профиля — это наиболее распространенная категория для публичных компаний. Они работают с тысячами категорий продуктов в больших объемах. Этот тип часто дает скидки и другие преимущества для покупателей больших объемов.

Клиенты: сети продуктовых магазинов, крупные предприятия розничной торговли продуктами питания.

Какие есть компании в секторе

Финансовые показатели



Мультипликаторы



Этот список торгуется на СПБ Бирже, кроме Mission Produce и SpartanNash.

Ковид повлиял на денежные потоки сектора в 2021 г., у большинства игроков финансовый год за 2021 и 2022 закрывался с отрицательным значением свободного денежного потока (FCF). Согласно прогнозам, в период 2023–2024 ожидается выход на положительный FCF в отрасли.
Кого добавить в список для слежения

Среди лидеров роста по ожидаемому показателю FCF, выручке и прибыли в период 2023–2024 можно рассмотреть: Sysco (SYY), Performance Food Group (PFGC), United Natural Foods (UNFI).

Структура движения указывает на потенциал роста на недельном и месячном графике, но более оптимально увидеть откат после цикла роста в октябре–ноябре и появления новой реакции покупателей.

Техническая картина + сезонность

Sysco (SYY)

Бумаги перекуплены на недельном графике. Возможен откат в широкую область 75,6–79. Пока не сломан максимум $87,4, сценарий коррекции в приоритете. В случае реализации отката акции интересны для набора долгосрочной длинной позиции.

Долгосрочная цель: $97,5–100,7 (потенциал с текущих +13–17%)



Сезонность за 20 лет указывает на рост до середины декабря. Затем начинается период слабости с потенциальным дном в середине марта перед продолжением роста. Может реализоваться коррекция в указанную выше область с дальнейшим выполнением долгосрочных целей роста.



Performance Food Group (PFGC)

На месячном графике сформированные цели роста — $64,7–67,8 (потенциал с текущих +10–14%). Учитывая перекупленность, более органично увидеть в ближайшие месяцы откат в область $53,2–55,4 для начала набора длинных позиций.



Сезонность за 6 лет показывает, что ближайший сильный период для акций ноябрь–февраль. Затем формируется коррекция до середины марта.



United Natural Foods (UNFI)

Недельный график указывает на долгосрочные цели роста $56,1–58,8 (потенциал с текущих +19–24%).
Сформировалась сильная перекупленность. За счет этого более органично увидеть откат к волне роста последних 2 месяцев. Сейчас область для отката $40,1–44,1. Ждем проторговки, далее смотрим на реакцию покупателей.



Сезонность за 20 лет указывает на слабость акций в первой половине декабря с последующим up-трендом до конца мая.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter