Ноябрь стал лучшим месяцем для азиатских акций с конца 1990-х годов

30 ноября 2022 РБК Quote
В этом месяце азиатские акции обогнали в росте мировые аналоги. Лидерами роста в Азии в ноябре стали рынки Гонконга, Тайваня и Филиппин. Азиатские рынки сохранят превосходство и в 2023 году, считают аналитики

Ноябрь оказался лучшим месяцем для рынка азиатских акций с конца 1990-х годов по сравнению с глобальными аналогами, подсчитал Bloomberg. Индекс MSCI Asia Pacific, который учитывает бумаги 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, подскочил в этом месяце на 14%, что стало самым большим ростом с 1998 года. Для сравнения, индекс MSCI All Country World, в который входят акции из 23 развитых и 25 развивающихся стран, за месяц вырос менее чем на 6%.

В ноябре фондовые рынки многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, от Гонконга до Филиппин, показали сильный рост, который побил рекорды как минимум за десятилетие. Рост на биржах в Азии во многом был вызван ожиданиями того, что Китай смягчит свою политику Covid Zero, а также надеждами на то, что ФРС США начнет повышать процентные ставки более медленным темпами.

Управляющие активами утверждают, что рост азиатских индексов в ноябре — только начало позитивного тренда, пишет издание. Азиатские рынки сохранят превосходство и в 2023 году после того, как регион несколько месяцев отставал от мировых аналогов в росте.

«По сравнению с другими развивающимися рынками, у азиатских гораздо более сильные балансы на суверенном и корпоративном уровнях, более осмотрительная политика и позитивные структурные реформы в нескольких ключевых странах», — рассказал в интервью изданию портфельный менеджер Nikko Asset Management Питер Монсон.

По подсчетам агентства, в ноябре приток средств иностранных инвесторов на рынки развивающихся стран в Азии, за исключением Китая, стал самым большим за два года. В этом месяце иностранные фонды купили таких акций на сумму $12,6 млрд.

Почти половина инвестиций пришлась на рынок Тайваня, поскольку иностранные инвесторы, в том числе Уоррен Баффет , сделали ставку на производителей микросхем на фоне ослабления напряженности в отношениях между Китаем и США. Тайваньский индекс TWSE за месяц прибавил 15%, что стало рекордным ростом с 2009 года.

Интерес инвесторов к китайским активам также вернулся на фоне ожиданий ослабления карантинных ограничений в стране. Кроме того, позитива на рынок добавили меры поддержки проблемного сектора недвижимости со стороны властей КНР. Биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng прибавил за месяц более 24% — это рекордный рост с 1998 года. Индекс Hang Seng China Enterprises Index поднялся на 26%, что стало самым большим повышением с 2003 года.

Аналитики Goldman Sachs ожидают дальнейшего роста акций в Китае и Южной Корее. При отказе от политики строгих карантинных ограничений в Китае в Goldman Sachs ожидают роста китайских акций на 20%. По оценкам банка, власти Китая начнут ослаблять ограничения во втором квартале 2023 года. В банке Morgan Stanley прогнозируют рост индекса MSCI China на 14% в следующем году.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter