Затраты Европы на импорт СПГ из России взлетели до рекордного уровня

30 ноября 2022 Bloomberg | Природный газ
ЕС зацепился за российский СПГ и платит миллиарды за продолжение поставок

В этом году Европейский союз сократил свою зависимость от российских энергоносителей, запретив импорт угля и приготовив нефтяное эмбарго. Но один продукт находится на подъеме и вряд ли в ближайшее время столкнется с бойкотом ЕС.

Импорт сжиженного природного газа из России вырос примерно на 40% за год, поскольку покупатели пытаются заменить сокращающиеся потоки газа по трубопроводам. Это горькая пилюля для многих стран блока, которые наложили на Кремль жесткие санкции, чтобы лишить его средств на ведение СВО на Украине. ЕС потратил рекордные 12,5 млрд евро (13 млрд долларов) на российский СПГ с января по сентябрь — в пять раз больше, чем годом ранее.

Растущий спрос со стороны таких стран, как Франция и Бельгия, помог сделать Россию поставщиком СПГ № 2 в Северо-Западную Европу в этом году, значительно уступая США, но опережая Катар, показывают данные отслеживания судов и портов.

До февраля трубопроводный газ из России был крупнейшим источником топлива в Европе. Из-за того, что с тех пор Европа своими санкциями в сфере сервиса турбин ограничила поставки, регион был вынужден ввозить больше СПГ — из России и со всего мира — чтобы не гасить свет в домах и пополнять запасы на зиму.

«Российский СПГ должен продолжать поступать», — сказала Анн-Софи Корбо, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. «Нам нужно это в глобальном балансе СПГ: он и так достаточно плотный. Я думаю, что большинство европейских стран действительно счастливы закрывать на это глаза».

Затраты Европы на импорт СПГ из России взлетели до рекордного уровня

Рекордные расходы. ЕС потратил €12,5 млрд на российский СПГ в январе-сентябре. Источник: Евростат.

Среди европейских стран только Великобритания и страны Балтии прекратили покупать российский СПГ. Напротив, покупатели во всем регионе избегают покупать российскую нефть, а запрет ЕС должен вступить в силу 5 декабря.

Полное эмбарго на российский газ никогда серьезно не рассматривалось, учитывая нехватку мировых поставок и возможность еще более жесткого дефицита предложения в следующем году. Тем не менее, ЕС предпринял усилия по поиску альтернативных источников. В марте блок пообещал заменить почти две трети своего импорта газа из России в этом году, при этом большая часть новых объемов приходится на глобальный СПГ.

Российский газ в настоящее время составляет менее 10% поставок топлива в регионе по сравнению с более чем одной третью в прошлом году, но доля СПГ в российских поставках близка к половине.


Сокращение потоков трубопроводного газа ограничило российский экспорт, но СПГ выро. Источник: «Газпром», ICIS, сетевые операторы, данные отслеживания судов, расчеты Bloomberg.

Поставки по Европе далеко не равномерны, как показывают данные отслеживания судов. Поскольку Великобритания отказывается от российского СПГ, грузы нашли пристанище в другом месте: поставки страны в бельгийские порты увеличились более чем вдвое с января по октябрь, а импорт Франции вырос на 60%.

Без эмбарго
«Мы никогда не объявляли о какой-либо работе по запрету российского газа, и здесь ничего не изменилось», — заявил на брифинге 25 ноября главный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Большинство мировых поставок СПГ осуществляется по долгосрочным контрактам, причем продавцы часто являются крупными транснациональными корпорациями, в целом неподконтрольными правительству.

Например, французской TotalEnergies SE принадлежит 20% акций Ямал СПГ, крупнейшего производственного предприятия в России. Хотя компания приостановила новые инвестиции в России и продала некоторые активы в стране, она пообещала остаться на Ямале, чтобы обеспечить поставки газа в Европу, пока позволяют санкции. Total также владеет 19% российского ПАО «Новатэк», которое контролирует проект.

Крупнейшие импортеры российского СПГ в ЕС в январе-октябре (млн тонн). Источник: данные отслеживания судов, собранные Bloomberg.

«В нынешних условиях не может быть «хороших» и «плохих» СПГ-проектов, — заявил в октябре генеральный директор «Новатэка» Леонид Михельсон. Компания также наращивает мощности: уже в следующем году начнется разработка гигантского проекта «Арктик СПГ-2».

Государственный энергетический гигант ПАО «Газпром», основной поставщик трубопроводного газа в Европу, также начал поставки СПГ в регион. Хотя его масштабный проект «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России обычно доставляет грузы в Азию, новый, меньший по размеру объект на российском побережье Балтийского моря отправил свои первые поставки в Грецию.

Это не означает, что Россия не будет ограничивать поставки СПГ в будущем, как это делается с трубопроводными потоками. Ранее в этом году Москва запретила поставки сверхохлажденного топлива бывшему торговому подразделению «Газпрома», национализированному Германией. Некоторые покупатели также опасаются, что правительство может потребовать рублевых платежей за СПГ, как это было весной за трубопроводный газ, но пока такого решения нет.

Рост цен
Влияние растущей торговли СПГ на российский бюджет неясно, хотя правительство добивается повышения налогов на прибыль от экспортеров топлива. И хотя Москва поставляет в Европу меньше трубопроводного газа, она пожинает плоды от привлекательных рыночных цен.

На данный момент у Европы, похоже, нет иного выбора, кроме как продолжать покупать российский сжиженный газ. Поскольку потребители страдают от самого серьезного кризиса стоимости жизни за последние десятилетия, а высокие цены на топливо вызывают инфляцию, энергетическая безопасность является главным приоритетом для правительств во всем регионе.

Газовый рынок «вероятно, останется напряженным до тех пор, пока не появятся новые поставки СПГ самое раннее в 2025 году», — сказала консультант Кейт Доуриан, внештатный научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне. «Сомнительно, что ЕС найдет консенсус относительно ужесточения санкций, в том числе и российского СПГ».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter