Мировые облигации прибавили рекордную рыночную стоимость в $2,8 трлн в этом месяце

30 ноября 2022 Bloomberg
| Стоимость мировых облигаций в ноябре выросла на $2,8 трлн, что является месячным рекордом
Индекс облигаций вырос на 5% после того, как ранее вышел на медвежий рынок

Мировые облигации восстановились в ноябре, увеличив рыночную стоимость на рекордные 2,8 триллиона долларов, поскольку инвесторы делают ставку на то, что центральные банки берут под контроль инфляцию. Но сколько продлится вечеринка, это другой вопрос.

Государственные и корпоративные долговые ценные бумаги инвестиционного уровня выросли до рыночной стоимости в 59,2 трлн долларов с 56,4 трлн долларов в конце октября, что стало самым большим месячным приростом индекса Bloomberg с сентября 1990 года. Рынок восстановился после того, как инфляция в США снизилась больше, чем ожидалось, и Федеральная резервная система указала на возможное замедление агрессивного темпа повышения ставок, поддерживая настроения.

«Мы начинаем видеть ряд экономических показателей, указывающих на то, что инфляция достигла пика или находится на пике», — сказал Омар Слим, управляющий портфелем инструментов с фиксированной доходностью в PineBridge Investments в Сингапуре. Хотя торговля казначейскими облигациями США, вероятно, будет нестабильной на фоне экономических данных и риторики ФРС, ралли на рынке облигаций «имеет основания», сказал он.

Ожидания разворота ФРС усилились с тех пор, как более мягкие данные по инфляции в начале этого месяца спровоцировали массовое ралли по многим классам активов, возродив рынок облигаций, переживающий худшее падение за последнее поколение. Но с надвигающейся угрозой рецессии восстановление не будет гладким.

Стратеги Goldman Sachs Group Inc. ожидают, что спреды по корпоративным облигациям США и Европы, которые недавно сузились, увеличатся в первом квартале 2023 года, поскольку центральные банки продолжают повышать ставки, а затем снова сузятся, отражая мягкую посадку экономики США, которая становится все очивиднее. Они ждут, что спреды корпоративных облигаций США инвестиционного уровня достигнут максимума в 180 базисных пунктов и заканчат год на уровне 150 базисных пунктов.

В 2023 году «мы ожидаем низкую, но положительную избыточную доходность, в то время как общая доходность, вероятно, будет характеризоваться гораздо более выраженным улучшением показателей» после исторического падения цен на облигации в этом году, написали стратеги банка, в том числе Лотфи Каруи, в заметке на этой неделе.

В Европе инвесторы также делают ставку на лучший год, поскольку в последнее время спреды резко сократились. Премии доходности по корпоративным облигациям, деноминированным в евро, снижались в течение шести недель подряд и теперь флиртуют с самым низким уровнем за шесть месяцев на фоне оптимизма в отношении того, что повышение ставок замедлится, и на фоне стремления инвесторов получить одну из самых высоких доходностей за десятилетие.

Более безопасный долг компаний в единой валюте стал главной торговой идеей на следующий год, и стратеги UBS Group AG прогнозируют более высокую доходность от этого класса активов, чем от европейских акций или государственных облигаций Германии.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter