На следующей неделе решится судьба нефтяных рынков

30 ноября 2022 OilPrice.com | Нефть
Цены на нефть в декабре и начале следующего года могут зависеть от ряда событий

Следующие несколько дней станут одними из самых важных для нефтяного рынка за последние недели, поскольку динамику цен в конце этого и начале следующего года могут одновременно определять несколько событий и факторов. Хотя политика Китая по борьбе с Covid и протесты против этих мер негативно сказываются на настроениях рынка, на цены, скорее всего, повлияют заседание ОПЕК+, которое пройдет 4 декабря, и эмбарго ЕС на импорт российской нефти, доставляемой морским путем, которое вступит в силу на следующий день. Высокая неопределенность может спровоцировать дальнейшую волатильность.

Нефть упала в понедельник до самого низкого уровня почти за год — с декабря 2021 года, на фоне отказа от риска на сырьевых рынках из-за протестов в Китае, вызванных жесткой политикой властей по борьбе с Covid.

Недавний обвал цен, когда Brent потеряла 10% за неделю, усилил спекуляции о том, что члены ОПЕК+ могут рассмотреть возможность очередного сокращения добычи на воскресном заседании, 4 декабря. На следующий день, 5 декабря, начнет действовать запрет ЕС на импорт российской нефти и сопутствующее ценовое ограничение со стороны G7-ЕС, при этом потолок цен пока не согласован и не опубликован.

При таком количестве неопределенных факторов нефть скачет то вверх, то вниз при появлении любого слуха или отчета. На следующей неделе, да и в последующем, скорее всего, произойдет то же самое, и цены могут колебаться в любую сторону в зависимости от результатов заседания ОПЕК +, запрета ЕС и ограничения цен на российскую нефть и реакции России на эти меры, а также событий в Китае, который пока толкает цены вниз из-за опасений по поводу слабого спроса со стороны крупнейшего в мире импортера нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Планы ОПЕК+
Цены стали резко падать 21 ноября после того, как The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на представителей ОПЕК, что члены картеля неофициально обсуждали вопрос, потребуется ли рынку больше нефти, учитывая эмбарго ЕС на импорт российской нефти. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия и другой влиятельный член картеля, ОАЭ, сразу же опровергли данное сообщение.

«Объединенные Арабские Эмираты отрицают участие в каких-либо переговорах с другими членами ОПЕК+ по изменению последнего соглашения, которое действует до конца 2023 года», — заявил 21 ноября министр энергетики страны Сухейль аль-Мазруи.

«Мы по-прежнему привержены цели ОПЕК+ сбалансировать рынок нефти и поддержим любое решение для выполнения этой задачи», — добавил министр.

Неделю спустя, по состоянию на 29 ноября, усиливаются спекуляции по поводу того, что ОПЕК + может рассмотреть возможность сокращения на заседании 4 декабря из-за более мрачных, чем ожидалось, прогнозов по спросу на нефть на фоне ограничений и протестов против политики борьбы с Covid в Китае и замедления экономики в других странах.

Учитывая, что на этой неделе цены на нефть опустились до минимума с декабря 2021 года, ОПЕК+ действительно может установить нижний ценовой предел в $80, но ей будет сложно предсказать, как эмбарго на российскую нефть повлияет на торговые потоки и цены.

Тем не менее, все чаще слышны разговоры о сокращении. Во вторник цены на нефть выросли на 2%, так как участники рынка учли вероятное новое сокращение и, возможно, покупали на спаде после обвала в последние дни.

Большинство трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают дальнейшего сокращения ОПЕК+ до ключевого целевого показателя добычи в дополнение к сокращению на 2 млн баррелей в сутки, которое началось в этом месяце.

Более того, структура рынка нефтяных фьючерсов демонстрирует признаки замедления мирового спроса на нефть и наличие достаточного предложения непосредственно перед эмбарго на российскую нефть. Снижение физического спроса и сокращение спотовых премий на ближневосточную нефть могут подтолкнуть ОПЕК+ к тому, чтобы объявить о новом сокращении в воскресенье.

Альянс производителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией постоянно отрицает, что защищает определенную цену на нефть, но всегда заявляет, что действует с учетом фундаментальных рыночных показателей. Сейчас физический рынок демонстрирует признаки ослабления и даже переизбытка предложения в краткосрочной перспективе, учитывая контанго как по фьючерсам на WTI, так и по Brent с поставкой в следующем и во втором месяце.

Ирак, второй по величине производитель ОПЕК, дал понять в эти выходные, что в ходе заседания ОПЕК+ сосредоточится на текущих рыночных условиях и балансе.

Действия G7-ЕС и реакция России
Через несколько часов после заседания ОПЕК+ вступают в силу эмбарго ЕС и ограничение цен на российскую нефть. Эти меры сопряжены с таким количеством неопределенностей, что аналитики не могут ничего предсказать, кроме дальнейшей волатильности цен на нефть. Неопределенность сохраняется вокруг множества факторов: от точного потолка цен — поскольку за пять дней до вступления в силу эмбарго у ЕС еще есть разногласия по этому поводу — до того, сколько судов потребуется России, чтобы поставлять нефть потребителям, которые готовы ее покупать, где нефть может перегружаться с судна на судно для экспорта из балтийского региона в Азию, насколько большим будет «теневой флот», скрывающийся от радаров, и последнее, но не менее важное, сдержит ли Путин обещание прекратить поставки нефти любому, кто поддержит ценовое ограничение.

«Все эти факторы имеют такое большое значение для нефтяных рынков, что они могут очень сильно повлиять на движение цен в ту или иную сторону», — заявил The Wall Street Journal Майкл Хэй, руководитель глобального подразделения Societe Generale по исследованиям и стратегиям на сырьевых рынках.
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter