Цена газа в Европе впервые за 1,5 месяца превысила $1600 за 1 тыс. куб. м

30 ноября 2022 РБК Quote | Природный газ
Биржевые цены на газ в Европе взлетели на фоне похолодания в регионе и снижения выработки энергии ветряками

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures превысила $1600 за тыс. куб. м. Стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 8,3%, достигнув €147,48 за 1 МВт·ч, или почти $1606 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE. Выше отметки $1600 стоимость тысячи кубометров газа поднялась впервые с 14 октября.

Котировки газа растут на сообщениях, что похолодание в регионе увеличило спрос на электроэнергию и отопление. Кроме того, цены на газ в Европе взлетели из-за падения ветрогенерации. Скорость ветра оставалась низкой, что привело к увеличению спроса на газ для производства электроэнергии.

Хранилища природного газа в Европе остаются заполненными, причем запасы в них превышают уровни, обычно наблюдаемые в это время года, однако для отскока рынку не хватает фундаментальной поддержки, рассказал аналитик швейцарского частного банка Julius Baer Норберт Рюкер. По данным Gas Infrastructure Europe, хранилища по-прежнему заполнены в среднем примерно на 94%. Прогноз холодной погоды, которая наступит позже на этой неделе, по-видимому, еще больше поднимет цены на природный газ и, следовательно, на электроэнергию, сообщил Рюкер.

Дополнительное давление на рынок газа могли оказать технологические проблемы на крупнейшем в Норвегии нефтегазовом месторождении Troll, а также на газовом терминале Barrow North в Великобритании. Кроме того, на газоперерабатывающем заводе Karsto в Норвегии должны начаться работы по техническому обслуживанию, из-за чего поставки газа в Европу сократятся.

Накануне «Газпром экспорт» предупредил, что цены на газ в Европе могут превысить $3000 за тысячу кубометров и даже выйти на более высокие уровни. Об этом заявил заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. По его словам, сейчас только начало отопительного сезона в Европе, и вполне вероятно цены еще больше вырастут. Представитель «Газпром экспорта» напомнил, что исторически пики потребления газа в Европе приходятся на январь.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter