Ноябрь завершился в краткосрочной неопределенности

Российский рынок акций в среду к завершению основной сессии находился в сдержанном минусе, вновь не найдя внутренних и внешних драйверов для повышения. Индекс Мосбиржи к 18.40 мск снизился на 0,52%, до 2173,97 пункта, а индекс РТС упал на 0,32%, до 1125,11 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся в пределах 0,5% к доллару и евро, теряя чуть менее 1,5% к юаню, и располагаясь у 60,90 руб, 63 руб и 8,58 руб соответственно. Китайский юань поднялся к максимумам с середины октября на фоне надежд на смягчение коронавирусных норм в стране.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии без очевидных причин показывали обыкновенные акции Мечела (+1,41%), привилегированные акции Башнефти (+1,02%), котировки Акрона (+1%), гдр Fix Price (+0,89%), бумаги Qiwi (+0,87%), котировки Полиметалла (+0,86%).

Полиметалл в среду продолжал повышение и достиг максимума с 20 сентября на фоне стабилизации золота выше 1750 долл/унц.

Наибольшее снижение показывали акции Распадской (-1,52%) бумаги ГМК «Норильский никель» (-1,24%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,12%), котировки Россетей (-1,1%), бумаги М. Видео (-1,1%).

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги на фондовых биржах США проходили без единой динамики трех основных индексов, которые изменялись в пределах 0,5%. В плюсе оказался высокотехнологичный Nasdaq, в то время как «широкий» рынок сохранял осторожность перед выступлением главы ФРС Пауэлла позже по ходу дня. Макроэкономические данные среды представили неоднозначную картину. Так, рост ВВП США в 3-м квартале ускорился с 2,6% до 2,9% к/к (ожидалось +2,7%), число открытых вакансий в октябре составило 10,33 млн, немного превысив прогноз 10,30 млн, в то время как темпы роста занятости в частном секторе страны в ноябре замедлились с 239 тыс до 172 тыс (ожидалось +200 тыс). В четверг же инвесторы смогут оценить предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – базовый ценовой индекс потребления за октябрь, темпы роста которого, вероятно, ослабли с 5,1% до 5% г/г. Индикаторы деловой активности в производственном секторе страны за ноябрь при этом скорее всего покажут её сокращение, что также свидетельствовало бы в пользу смягчения монетарной позиции ФРС.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии прибавлял около 0,6%. Потребительская инфляция еврозоны в ноябре, по предварительной оценке, замедлилась с 10,6% до 10% г/г, больше ожиданий, подтверждая тенденцию к ослаблению ценового давления в регионе. Евро на этом фоне отступил от максимумов дня.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в уверенном плюсе и прибавляли около 3%, проверяя на прочность сопротивления 86,50 долл и 79,50 долл соответственно в надежде на ослабление ковидных ограничений в Китае и в ожидании ввода эмбарго на импорт российской нефти в декабре. К вечеру среды в СМИ появились неподтвержденные официально сообщения о договоренности ЕС установить потолок нефтяных цен на уровне 62 долл/барр, что ниже предлагавшихся ранее 65-70 долл/барр и, соответственно, несет в себе более высокие риски прекращения поставок из РФ. Отчет Минэнерго США при этом показал сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 12,58 млн барр, на максимальную величину с июня 2019 года.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в среду не наблюдалось единства в настроениях. Американский рынок не проявлял уверенности перед выступлением Пауэлла и публикацией предпочитаемого регулятором индикатора инфляции. Ценовое давление в еврозоне в ноябре при этом пошло на спад, а котировки нефти пытались развить краткосрочный восходящий тренд в ожидании окончательного решения ЕС по потолку цен. Индексы Мосбиржи и РТС завершают месяц выше поддержек 2150 и 1100 пунктов соответственно, оставляя себе шансы на развитие восходящего движения в следующем месяце. Тем не менее рынку потребуется найти веские драйверы для повышения. Российские индексы находятся на краткосрочном перепутье, в то же время сохраняя среднесрочный бычий тренд.

События дня:

· индекс деловой активности в производственном секторе Китая в ноябре по оценке Caixin (04.45 мск)

· розничные продажи Германии в октябре (10.00 мск)

· окончательные индексы деловой активности в производственных секторах стран Европы (11.15-12.30 мск) и США (17.45 мск) в ноябре

· уровень безработицы еврозоны в октябре (13.00 мск)

· пресс-конференция Банка России по обзору финансовой стабильности

· недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск)

· базовый ценовой индекс потребления, личные доходы и расходы США в октябре (16.30 мск)

· индекс производственной активности ISM США в ноябре (18.00 мск)

· финансовые результаты Системы за 3-й кв 2022 г по МСФО

· собрание акционеров Черкизово
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter