Реалити «Инвестиции в России». Результаты за ноябрь

Сегодня продолжаю серию статей под названием “Инвестиции в России”. Это своего рода реалити по созданию устойчивого пассивного денежного потока на российском фондовом рынке. Раньше я никогда не инвестировал в России, но за плечами у меня колоссальный опыт инвестирования на рынке США.

Портфель формируется с нуля, и я решил публиковать все свои действия, полученные результаты, аналитику компаний и ход моих мыслей при принятии инвестиционных решений. Публично сопровождая этот портфель, я планирую показать, что создать устойчивый денежный поток, инвестируя исключительно в России, можно, а насколько это окажется эффективным с точки зрения общей доходности — покажет время.

Инвестиции планируются долгосрочные, поэтому все действия буду совершать в рамках ИИС. Ежемесячно буду подводить итоги и фиксировать результаты совокупного портфеля, а также отдельно оценивать результаты спекулятивной части портфеля в сравнении с IMOEX и с индексом полной доходности S&P 500.

Стратегически люблю делать ставку на компании “временные аутсайдеры”, которые по тем или иным причинам временно показывают результаты хуже индекса, но на длинной дистанции обычно его опережали. Очень часто бывает так, что инвесторы сильно переоценивают временные проблемы бизнеса и на фоне этого сильно недооценивают возможные бустеры. Как говорится, “у страха глаза велики”, поэтому я предпочитаю идти туда, где другие боятся. Такая стратегия отлично зарекомендовала себя на рынке США, как она поведет себя на российском рынке — покажет время.

Закончился ноябрь 2022 года, а значит пришло время подводить первые итоги.

Ключевые события ноября 2022 года:

• 08.11.2022 — открыл ИИС и перевел туда 1 000 000 рублей;

• 14.11.2022 — купил первые ОФЗ в портфель;

• 25.11.2022 — поступили купоны по ОФЗ 26225;

• 25.11.2022 — на поступившие купоны купил акции Северстали (MCX:CHMF).

Вот так выглядит статистика портфеля в приложении брокера за период 14.11.2022 - 30.11.2022. Чистый доход составил +14 463,6 рублей. Купонный доход составил +14 062,35 рублей.

Реалити «Инвестиции в России». Результаты за ноябрь


На графике ниже представлено наглядное сравнение совокупной доходности портфеля с индексом полной доходности МосБиржи, инфляцией и доходностью по депозитам. Как видим, на текущий момент доходность портфеля опережает и инфляцию, и доходность по депозитам, и даже индекс полной доходности МосБиржи (хотя с индексом полной доходности портфель сравнивать некорректно, но об этом чуть позже).



Как уже отметил выше, сравнивать полную доходность портфеля с индексом полной доходности МосБиржи не корректно, т.к. ядро совокупного портфеля — это ОФЗ, и тут не нужно никаких сравнений, чтобы понять, что на длинной дистанции портфель с существенной долей облигаций будет отставать от портфеля акций.

А вот сравнение динамики доходности спекулятивной части портфеля с индексом полной доходности МосБиржи не только корректно, но и имеет для нас практическую пользу, т.к. позволит точно ответить на вопрос: “А действительно ли стратегия “временных аутсайдеров” работает на российском фондовом рынке и опережает индекс, или в России все же лучше тупо покупать индекс целиком и не заморачиваться с выбором отдельных эмитентов?”

Здесь важно отметить, что первые покупки в спекулятивную часть портфеля я сделал 25 ноября 2022 года, поэтому сравнительный анализ спекулятивной части портфеля с бенчмарками будет проводиться именно от этой даты.
Вот что получилось по состоянию на 01.12.2022:



Но и этого сравнения, считаю, не достаточно, потому что для того, чтобы реалити было максимально объективным, считаю важным сравнивать полученные результаты еще и с инвестициями на американском фондовом рынке, разумеется, с учетом валютной переоценки.

В итоге полученные результаты я решил сравнивать еще и с индексом полной доходности S&P 500, а также с одной из стратегий, которую используют резиденты моего клуба BeatMarkets на американском фондовом рынке.
Вот что получилось по состоянию на 01.12.2022:



Какие-то выводы, разумеется, пока делать рано, т.к. уж очень мало времени прошло. Но, тем не менее, индекс IMOEX пока впереди планеты всей, поэтому давайте немного за него порадуемся.

На сегодня у меня все. До новых встреч!
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter